5/15臺北大安森林公園「福智幸福列車」,傳遞幸福與關懷

從孩子眼中「媽媽的喜歡」 看現今親子互動關係

5/15 大安森林公園「福智幸福列車」 66 個活動攤位

關心孩子 關愛家庭 傳遞幸福與關懷

5/15臺北大安森林公園「福智幸福列車」,傳遞幸福與關懷

福智團體為凝聚社會感恩風氣,關懷民眾和環境的健康,將於 5 月 15 日星期日下午 2 點起,假台北市大安森林公園共同舉辦「福智幸福列車」公益活動。現場精心安排多元化的歡樂活動,吸引大人小孩一起參與。福智文教基金會特別舉辦「媽媽的喜歡」繪畫比賽,讓孩子透過藝術創作,向母親表達感恩之情,當天將針對 250 幅畫作進行頒獎典禮。大會現場也設有溫暖人心的報親恩及浴佛活動,並規劃出 4 個尋寶區,匯集多樣的有機生活、健康蔬食、感恩互動及環境教育等共計 66 個活動攤位,內容精彩豐富,誠摯邀請民眾扶老攜幼參與這場傳遞關愛和幸福的溫馨盛會。

福智文教基金會長期著重於教育,秉持創辦人日常老和尚「教育是人類升沉的樞鈕」的精神,以儒家文化的內涵薰陶下一代,並且在學校和家庭教育的環境,實踐關愛教育。今年特別在母親節前,舉辦國小和幼兒園「媽媽的喜歡」繪畫比賽。評選分為國小高、中、低年級和幼兒組,共收到 2,289 件畫作。經過專業美術老師的評選,決選出特優、優選、佳作共 250 件作品。得獎名單及作品公佈在「幸福列車」活動官網上,得獎畫作同時將在 5 月 15 日幸福列車活動當天展出,並且舉辦頒獎典禮,讓孩子們站在舞台上向媽媽致意。評審委員殷老師從多幅作品呈現媽媽在看 FB、滑手機的現象,深感網路和 3C 產品的盛行,已經影響親子互動方式。也有不少畫作呈現媽媽煮菜的樣子,或用分割畫面表達媽媽不同狀態的面貌,顯示孩子觀察到現代媽媽除了工作之餘,還要照顧家庭的辛勞。基金會希望孩子透過畫作,觀察到媽媽的辛苦和付出,進而對媽媽生起感恩的心,從心靈深處感受到被愛的幸福。

2016福智幸福列車活動

515「幸福列車」活動當日,將分別在大安森林公園兒童小舞台、主軸廣場熱鬧展開。主舞台以活力滿滿的音樂揭開序幕,現場設置有浴佛區,讓大眾在感恩父母生育我們之餘,也在佛誕日前夕,感恩佛陀以慈悲關愛的精神,讓眾生涵養心性中慈悲與智慧。現場還設有關心環境生態健康、關懷食品安全等各式寓教於樂的攤位,例如分送台灣欒樹樹苗、如何種樹護樹、環保洗劑 DIY、美味蔬食 DIY等等,適合全家一起參與,增進親子互動關係。大會將在現場為 250 幅得奬的畫作進行頒獎典禮,邀請民眾欣賞小朋友們純真自然的畫作,細細品味孩子們眼中的「媽媽的喜歡」,希望藉由一系列的活動,凝聚大眾的感恩氣氛,共同傳遞溫馨感人的幸福時刻。

福智團體在北台灣的「幸福列車」以「蔬食、音樂、嘉年華」園遊會方式呈現,2014 年 12 月從新北中和出發,2015 年 5 月、9 月,分別在台北市大安森林公園,及新北市板橋車站市府廣場舉辦,每次活動吸引數萬人齊聚感受幸福、傳遞關懷。福智團體也在每年 5 月期間,於全台北中南各區推動「知恩、念恩、報恩」的系列感恩活動。所推動的有機農業、校園蔬食教育、種樹救地球等事業,都從推己及人做起,希望真正落實身心靈全方位的健康理念,共同打造一個健康和樂的世界!

  福智幸福列車活動網站