福智慈善基金會推銀髮族共餐,全臺10個據點

福智慈善基金會結合政府政策 北中南設立 10 處共餐據點

帶動長者積極終身學習

隨著臺灣 65 歲以上人口比率逐年攀升,表示即將跨入高齡社會的門檻,在各界積極關注長者照顧福利之際,福智慈善基金會也結合政府政策投入長者關懷行動,除了已經陸續在北中南 10 處設立長者共餐服務據點,並且配合當地提供國畫、氣功、茶道、二胡、桌遊、健康操、心靈講座等適合年長者的樂活課程。長輩們在共餐前後一同學習,加深人際互動,不但打開了生活圈,也增進了和家人交流的情感。基金會期盼積極帶動長者終身學習、互助活力的生命品質,讓長者發揮穩定社會、教化人心的力量。

彰化溫馨共餐彰化健康關懷站

長者在中華文化中,代表著智慧與德行,是文化傳遞的珍貴資產。在福智,長者共餐不僅僅只是聚在一起吃頓飯,還多了讓長輩們活動身心的樂活課程和講座,希望幫助長輩們在走出戶外共餐之餘,也能打開心門相互陪伴。一位曾經歷詐騙的 71 歲的許奶奶,從鬱鬱寡歡、痛苦萬分,透過心靈講座一轉念,現在每天都過得開心快樂。已經高齡 80 歲林婆婆,因為覺得參加樂活課程和共餐會讓身心都感覺到健康愉快,所以每週都會來參加。還有爺爺奶奶們原本和子女相處有寄人籬下、格格不入的感受,透過學習,提升了和家人相聚的情感,大幅的改善了家庭關係。他們以自己轉變後的生命故事,傳遞出溫暖又充滿希望的力量。

安和國畫安和動健康

近年來,福智團體積極關注高齡社會的議題。透由真如老師的指導,福智團體長期投入全人關懷教育,並鼓勵終身學習,締造圓滿的生命品質。福智慈善基金會結合福智團體既有的推動經驗與資源,與政府政策合作,提供在地社區長者輕鬆樂活的學習課程,以及健康養生的蔬食餐飲,期望透由結合身心的活動課程及共餐關懷服務,進行尊老敬老護老的行動。基金會將繼續在全臺設立長者關懷據點,建構銀髮族群相互陪伴、全人關懷的安心學習成長的友善環境。

中和搓湯圓中和二胡班