慈心深耕有機二十年,發行特刊回顧與展望

從起步到起飛 深耕有機二十年

慈心基金會 展望未來新目標

一晃眼,慈心有機農業發展基金會已經二十歲了,對非營利組織來說,還沒有太老舊的沉疴,也不是處在摸索任務階段,所以我們決定做個回顧,並且理理頭緒,展望未來將在這塊土地上再做些什麼!

記得二十年前臺灣的有機環境尚處在起步階段,沒有太多人關心,有的只是少數有理念的先驅農民、呼籲農藥有害的民間團體、少見的有機研討會、四處找尋有機蔬菜的病者及家屬......這些都是不容易在社會中被看見或聽到的事例,在整體農業環境中,還稱不上產業,想要做的有機農民找不到合宜的技術方法;而且困難的是:農業專家普遍認為有機不可行,無法餵養人類糧食需求;想吃有機的人找不到有機蔬菜或擔心假貨;開有機專賣店的人常常虧損關門收場;而媒體眼中的有機蔬菜真假難辨,又貴又不可信任。

初期有機技術不成熟,賣相不佳價格又高,市場接受度不高。初期有機技術不成熟,賣相不佳價格又高,市場接受度不高。

時至今日,臺灣有機不僅漸漸耳熟能詳,接受的人也更多了,雖然僅約 6,700 公頃,還佔不到臺灣耕地的 1%,卻也在食品安全、環境保護以及生物多樣性等好處上,影響人心,甚至撼動慣行農業,成為許多農民的新走向,相信未來前景無可限量。

慈心在二十年間,在有機領域未曾缺席,而且全力投入乃至創新發展。從最初至今堅持不變的有機「理念推廣」,在社會中亟待信任之際,我們致力「驗證制度」的研發與建立,然後再對慣行農民積極輔導轉型、連結生態保育、水源保護的「產業服務」,再再迎向新局。今年更導向、投注有機政策及法規,讓有機成為更強有力的農業翻轉方向,這些都要感謝慈心每一位夥伴,以及相信有機更美好的同好的大力支持。

慈心基金會執行長蘇慕容,期許政府與民間能多方合作,促進有機友善農業的發展。慈心基金會執行長蘇慕容,期許政府與民間能多方合作,促進有機友善農業的發展。慈心投入有機二十年,從有機擴展到保育、種樹與蔬食,帶動淨化大地與人心。慈心投入有機二十年,從有機擴展到保育、種樹與蔬食,帶動淨化大地與人心。

展望未來,我們想訂定更高的有機目標,希望八年後,臺灣有八萬公頃有機 / 友善農地,這目標的達成雖然困難,但是如果能在法令政策、教育推廣、市場通路、乃至生產技術全面構建與創新,並多方合作整合發展,將有可能完成。為了臺灣更美好,讓我們一起築夢,秉持有機農業草創期的前輩們遇難不退的精神,一同來努力達成吧!

● 完整內容請參見《慈心大地》第 33 期「慈心深耕二十特刊」