慈心綠保標章導入「PGS參與式查證系統」

慈心基金會 20 週年「綠保動物大回歸——動物派對」活動

介紹 PGS 參與式查證系統 展現綠色保育新契機

農委會林務局國立臺灣博物館、與財團法人慈心有機農業發展基金會,於 2017 年 3 月 25 日(星期六)在位於臺北市的臺灣博物館南門園區聯合舉行「動物派對——綠保動物大回歸」。活動中揭櫫綠色保育標章將導入 PGS 參與式查證系統,希望透過公開參與的共同查證,逐步改善現行有機驗證困境,朝向更完具健康、生態、公平與謹慎的國際有機農業永續經營的方向邁進。

慈心綠保標章導入「PGS參與式查證系統」

由林務局與慈心基金會共同推動,具有友善農業目標的農田生態驗證機制——綠色保育標章,至今已邁入第七年,2014 年在國立臺灣博物館的促成下,第一個以綠色保育農產為主的「田裡有腳印市集」誕生了。為創新綠色保育價值,2015 年起基金會進一步與花蓮區農業改良場合作,增修規範擴大保育對象及棲地營造;同時,新北市政府農業局為了支持友善耕作,也積極輔導農民申請綠色保育標章。截至目前全臺通過綠色保育標章農地面積已達 182 公頃,保育物種共 32 種,成果逐年增長,今年更將綠色保育農產品更廣大推向有機市場,讓消費大眾在市集的交流中觸發感動,體會農地、農產品、農友、農耕模式、生態保育、消費者彼此相依的重要性,認識及參與友善環境的消費生活方式,發現臺灣土地的無限生機。

受到慈心綠保標章保護的穿山甲受到慈心綠保標章保護的食蟹獴以綠色保育農產為主的「田裡有腳印市集」,將友善耕作的農產品推向有機市場以綠色保育農產為主的「田裡有腳印市集」,將友善耕作的農產品推向有機市場

基金會執行長蘇慕容表示,呼應 IFOAM「健康、公平、生態、謹慎」的有機 3.0 原則,省思當前我國有機農業的瓶頸,如何突破現行第三方驗證的侷限,重建農業永續價值觀,因而導入 PGS 參與式查證系統的概念,透過公開參與的共同查證,逐步改善現行有機驗證困境。

今年初基金會已完成綠保 PGS 查證系統之構建,並針對農友及消費者展開教育培訓與技術輔導,3 月起綠保查證方式陸續改採 PGS。首批接受綠保 PGS 查證的農友回饋,正因有其他農友或專家的參與,多了交流學習的機會,獲得鼓勵與肯定;參與的消費者也表示,在與農友面對面的接觸中,有機會進一步對土地、作物及物種聯結情感,具體的食農知識就在查證中獲得。PGS 查證系統促成了生產者與消費者間的互信機制,進而相互學習、理解與支持,達到彼此共好共享的目標。慈心基金會希望藉著增加參與方式及資訊透明化,落實慈心推動有機農業的初衷,找回對土地、生命的關懷,重建人與人間的誠信互助新模式。