慈心農學講堂臺南場,幽默對談展現生命活力

慈心有機農業發展基金會

4/19「慈心農學講堂」臺南場

生態專家與友善實踐者對話 發掘日常可做的保育行動

慈心農學講堂臺南場

慈心有機農業發展基金會創立 20 週年生命協奏曲系列活動——第 2 季動物圓舞曲,以綠色保育計劃推廣為核心,特別推出「慈心農學講堂」巡迴北中南共 5 場;邀請國內頂尖生態調查專家林青峰,與 5 位友善耕作實踐者共同對話。從生動活潑的講談內容,讓關心這塊土地、生命及食安的消費大眾,發掘日常可做的保育行動:例如「購買一把友善種植的菜」,認識如何在日常三餐中可以吃的健康又兼顧保育臺灣野生動物!第 4 場農學講堂於 4 月 19 日在臺南國立成功大學熱鬧展開,期盼引領大眾以實際行動化為支持友善農耕、守護在地土地及生命的力量。

為了延續有機農業標準的基礎、並正視農業與生物多樣性的關係,慈心基金會推動的農田生態驗證機制——綠色保育標章,至今已邁入第 7 年,目前全臺通過綠色保育標章農地面積達 182 公頃,保育物種共 32 種,成果逐年增長。長期與慈心基金會合作的生態專家林青峰,經歷雲林古坑慈心農場、花蓮太魯閣國家公園西寶地區、新北市坪林翡翠樹蛙、臺南官田水雉及護生示範教育園區等生態調查經驗,從豐富的調查成果中,間接印證基金會推動友善農耕對環境及生態發展的重要。

慈心農學講堂——臺南場,由生態專家林青峰與慈心基金會種樹推廣股股長程禮怡共同對談。他們曾於 10 幾年前共同任職於臺北市立動物園,對於生態環境、野生動物都相當熱愛。程禮怡之後進入慈心基金會,在臺南一手打造「護生示範教育園區」,協助收容退休乳羊、政府走私查緝外來物種、被遺棄的寵物鸚鵡等,並建構人工濕地,在濕地周圍栽種台灣本土的誘鳥誘蝶樹種,以及水生作物,讓原本一塊養羊的場域,搖身一變成為動物天堂。林青峰受邀到此進行生態調查,過程中驚呼連連。 

慈心農學講堂臺南場慈心農學講堂臺南場

此次林青峰從與慈心基金會合作的專案談起,栩栩如生地介紹調查過程中的所見所聞,讓大眾隨著他精彩地描述,彷彿置身觀察現場,體驗小動物們的豐沛活力。兩位專家攜手,將調查結果的運用及友善農耕的實踐內涵,從幽默的對談中,讓與會者體會生態與生活日常的緊密關係,進而藉由看似簡單的生活行動,支持守護所在的土地。

● 活動名稱:【慈心農學講堂】日常可做的保育行動——青峰與友善實踐者對話

● 活動時間:2017 年 4 月 19 日(三)19:00~21:00

● 講座地點:國立成功大學自強校區|工學院大樓|一樓視聽教室(臺南市大學路 1 號

● 講師介紹:
1. 林青峰:榮獲 HERO@TAIWAN 台灣真英雄;曾任木柵動物園野生動物收容中心的約聘研究助理,並擔任臺視「臺灣生態筆記」節目主持人、緯來「臺灣生態部落格」節目主持人。
2. 程禮怡:慈心有機農業發展基金會種樹推廣股股長,曾一手打造臺南「護生示範教育園區」,目前積極推廣國內種樹及海岸造林。