4/26慈心農學講堂臺中場,來自玉山的有機故事

慈心有機農業發展基金會

4/26「慈心農學講堂」臺中場

生態專家與友善實踐者對話 發掘日常可做的保育行動

「慈心農學講堂」第 5 場將於 4 月 26 日在臺中基礎實驗 b.LAB(臺中市西屯區朝馬路 76 號 1 樓)熱鬧展開,期盼引領大眾以實際行動化為支持友善農耕、守護在地土地及生命的力量!

由日常老和尚所創立的慈心有機農業發展基金會,在大家的支持下已經滿 20 年了。從創立的本懷出發,慈心特別舉辦「生命協奏曲系列」,其中「動物圓舞曲活動」以「綠色保育計劃推廣」為核心,推出北中南共 5 場講座,邀請國內頂尖生態調查專家林青峰與友善耕作實踐者對話。透過生動活潑的講談內容,讓關心這塊土地、生命及食安的社會大眾,也能體會自然野趣,發現生活中可做的保育行動:例如「購買一把友善種植的菜」,認識如何在日常三餐中可以吃的健康又兼顧保育臺灣野生動物!

為了延續有機農業標準的基礎,並正視農業與生物多樣性的關係,慈心基金會推動的農田生態驗證機制——綠色保育標章,至今已邁入第7年,目前全臺通過綠色保育標章農地面積達 182 公頃,保育物種共 32 種,成果逐年增長。長期與慈心基金會合作的生態專家林青峰,經歷雲林古坑慈心農場、花蓮太魯閣國家公園西寶地區、玉山國家公園園區南投東埔、臺南官田水雉等生態調查經驗,從豐富的調查成果中,間接印證基金會推動友善農耕對環境及生態發展的重要。

慈心農學講堂臺中場,由生態專家林青峰與玉山國家公園園區南投東埔有機農友司聖慰共同對談。林青峰在 3 年前應基金會之邀進入東埔一鄰番茄園進行生態調查,過程中和同樣愛好自然的司聖慰(Avali)產生了交流。東埔一鄰透過 5 年的有機轉作,陸續有幾位農友加入了有機耕作的行列,Avali 正是東埔第一位因慈心基金會進入輔導後轉作有機的農友。從他的身上,可以看見布農族對於土地的熱愛及向大自然虛心學習的心。

慈心農學講堂臺中場

此次林青峰將從深入玉山國家公園園區南投東埔進行生態調查談起,從過去及現在的農業生態角度,栩栩如生的分享調查過程中的所見所聞,讓大眾隨著他精彩的描述,彷彿置身觀察現場,體會今昔土地的轉變。

東埔農友 Avali,也將娓娓述說過往東埔農耕的狀況及當初勇敢轉作有機的歷程,而一路走來歷經的各式困難挑戰。他轉型有機耕作後,發現外在生態環境微妙變化、內在自己價值觀與生活上的轉變,更是令人期待的動人故事。透過兩位兼具對自然環境、野生動物觀察敏銳的高手,在生動風趣的對談中,將調查結果的運用及友善農耕的實踐內涵,讓與會者體會生態與生活日常的緊密關係,進而藉由看似簡單的生活行動,支持守護所在的土地。

● 活動名稱:【慈心農學講堂】日常可做的保育行動——青峰與友善實踐者對話

● 活動時間:2017 年 4 月 26 日(三)19:00~21:00(請提早 15 分鐘入座)

● 講座地點:基礎實驗 b.LAB(臺中市西屯區朝馬路 76 號 1 樓

● 講師介紹:
1. 林青峰:榮獲 HERO@TAIWAN 臺灣真英雄;曾任木柵動物園野生動物收容中心的約聘研究助理,並擔任臺視「臺灣生態筆記」節目主持人、緯來「臺灣生態部落格」節目主持人。

2. 司聖慰(Avali):玉山國家公園園區南投東埔有機農友。