2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生

福智佛教基金會與臺南市政府農業局

關廟護生教育示範園區舉辦「2017濕地生態體驗與食安教育」

齊心響應多元護生行動 打造臺南生態護生願景

福智佛教基金會慈心有機農業發展基金會聯合臺南市政府農業局,於 5 月 6 日在臺南關廟護生教育示範園區,舉辦「2017 濕地生態體驗與食安教育活動」。當日特別邀請林務局組長夏榮生、臺南市農業局官員與科長楊錦樹、關廟區區長王素珠,以及福智佛教基金會臺南分苑長許啟春等蒞臨,與一百多位民眾交流互動,傳遞關愛生命、生態和諧、環境永續、健康生活的多元護生價值。與會者實地走訪園區,感受營造人工濕地的生物多樣性之美,現場同時結合在地食材,進行鳳梨酥 DIY、剪紙文創、食安教育等,體驗自然環境和樂共存的重要性,期望結合臺南府城的人文精神,打造臺南成為生態護生典範的特色與願景。

2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生(左起)臺南市農業局科長楊錦樹、林務局保育組組長夏榮生及福智佛教基金會護生專員陳奕成2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生民眾參加靜態課程2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生

福智團體秉持關心健康、關愛大地、關懷生命的胸懷,長期推動有機農業、綠色保育、種樹護地球等生態保育行動,並積極推動野生動物與海洋生態復育的多元護生,以及流浪狗收容等行動。2013 年,基金會與林務局合作,於臺南關廟成立「護生教育示範園區」,建構以教育為主,兼顧環境永續、護生及保育平衡的環境教育場域。並在園區內特別營造人工生態濕地,提供野生動物食用、安心生活的天然棲地,以及種植原生植物,恢復生物多樣性,建構適地適性的生存環境。

2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生

5 月 6 日當天,基金會配合市政府推動臺南鳳梨好筍季農業產業文化活動,將護生園區列為教育推廣據點之一。活動中宣揚護生園區的成立緣起與理念,並實地導覽巡禮,了解動物的福利與生存環境,聆聽溫馨的護生故事,體驗園區濕地生態保育意義等。同時,特別安排長期投入護生事業不遺餘力的峮享創藝設計工作室李庚錞老師,以細膩的剪紙藝術,用充滿關愛的手,剪出對於臺灣原生種動物的深刻關注情懷。中午提供在地天然蔬食饗宴,以及以關廟在地有機鳳梨 DIY 鳳梨酥,從中體驗食安教育的重要性。民眾們歡喜地與動物拍照留念,並紛紛響應願意與動物做朋友,不飼養非法進口的動物,不任意棄養寵物,當個負責任的主人,實踐多吃蔬食,以行動打造愛護動物的快樂園地。

2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生2017濕地生態體驗與食安教育,關廟護生園區推廣多元護生