慈心多元海岸造林,雲林臺西見成效

慈心有機農業發展基金會 分享臺西海岸造林多元方案

期能以具體行動帶動海岸保安林的價值與意義

臺西海岸造林空拍圖臺西海岸造林空拍圖

財團法人慈心有機農業發展基金會於 2015 年起,得到雲林縣政府的支持,認養了雲林臺西海園,積極進行海岸造林。二年多來,面對種種海岸造林的不利因素,獲致林試所、生態工程專家及聯安診所、聚陽實業、艾丁頓洋酒、寶湧公司等企業的贊助,以多元方案,突破海岸造林的嚴峻條件,大幅提高海岸造林的存活率。並進一步於 2017 年,以臺西海岸造林的經驗,與林務局、新北市政府及和泰汽車合作,將海岸造林延伸至包括麥寮濁水溪出海口保安林等六個縣市,共 30 公頃的土地。期望能帶動各界響應,為國土保安,守護地球家園盡一份責無旁貸的義務。

(左4起)慈心有機農業發展基金會種樹專案總監程禮怡、林試所-嘉義中埔分所傅昭憲主任、雲林縣政府秘書長黃玉霜、慈心有機農業發展基金會業務課課長陳榮宗(左4起)慈心有機農業發展基金會種樹專案總監程禮怡、林試所-嘉義中埔分所傅昭憲主任、雲林縣政府秘書長黃玉霜、慈心有機農業發展基金會業務課課長陳榮宗林試所指導林試所指導

慈心基金會種樹專案總監程禮怡表示,臺灣四面環海,氣候及環境受海洋影響很大。基金會體認到海岸造林具備的防風、定砂、降低鹽霧危害、抵擋海潮侵襲、維護海岸線土地、保護人民生命財產等功效的迫切與重要。雖然海岸造林因環境嚴苛,困難度很高,但基金會秉持創辦人日常老和尚以關愛大地、關懷生命及遇難不退的心,於 2015 年起,主動與公部門合作,承接海岸造林的重大責任。

程禮怡進一步說明,雲林臺西海園匯集了種種海岸造林的嚴峻因素,地層下陷、土地低於海平面一米,海水倒灌、土壤鹽化、夏季烈日、冬季強風、缺水等。慈心基金會面臨艱鉅的挑戰,擔任起資源整合規劃與種樹執行,並接洽農委會林業試驗所等專業單位,同時邀請生態工法專家張文賢老師指導,苗圃業者提供馴化苗,以及獲得聯安診所、聚陽實業、愛丁頓洋酒、寶湧公司等企業贊助方式,經營出海岸造林的參考模式。

臺西海岸造林-植種前臺西海岸造林-植種前臺西海岸造林-植種後臺西海岸造林-植種後臺西海岸現況臺西海岸現況臺西海岸種植的木麻黃及馬鞍藤臺西海岸種植的木麻黃及馬鞍藤

慈心基金會在臺西海園,以生態工法營造 12 公頃的人工濕地,提供種樹所需的淡水資源;墊高種樹地點防止海水淹灌;種植馬鞍藤、蔓荊等地被植物來保土定砂;訂定適地適性的植樹策略,例如種植木麻黃來防風沙,栽種黃槿來抗鹽等;選擇馴化環境之原生樹苗適應濱海惡劣環境;於連續雨天種樹以克服乾旱。至今,臺西海園已栽種了 30 種濱海原生植物,總計 25,000 顆樹,存活率達 7 成以上。逢甲大學地層下陷研究團隊,近日針對本案評估其對地層下陷區的貢獻,認為基金會營造的這 12 公頃人工溼地,為當地整片海水入侵、土壤鹽化,帶來唯一淡水的地表及地下水。而在該處大量種樹,幫助蘊涵淡水資源,成為地層下陷區,減緩海水入侵的第一線。

麥寮濁水溪出海口保安林-植種前麥寮濁水溪出海口保安林-植種前麥寮濁水溪出海口保安林破空狀態-空拍麥寮濁水溪出海口保安林破空狀態-空拍

另外,在麥寮濁水溪出海口,已於日據時代種植許多木麻黃,歷經自然環境洗鍊,許多已呈現老化衰退,森林出現破空的狀態。慈心基金會與林務局合作,預計於破空處新植原生樹苗,並且加種一些原生耐陰灌木或小喬木,營造複層的森林結構,增加該地生物多樣性,活化老化的海岸林。又因中南部海岸地區降雨量少,加上全球氣候變遷,乾旱期增加,新植栽的樹苗越發存活不易。面對此困境,慈心基金會研發專利環保水寶盆涵水技術,將雨水或人工補水收集到盆中貯存,利用毛細原理導水到土中,提供樹苗水分。盆蓋可避免陽光直射,使土壤中的水分不易流失,同時減少強風直襲,提高樹苗的存活率。水寶盆的材質可自然分解,不造成環境額外的負擔。目前於麥寮地區進行該項技術之測試。

慈心基金會研發專利環保水寶盆涵水技術(Eco-friendly-Plant-Water-Reservoir)慈心基金會研發專利環保水寶盆涵水技術(Eco-friendly-Plant-Water-Reservoir)

慈心基金會於 2010 年推動「種樹護地球」活動至今,已獲得海內外超過 75,000 人迴響,總種植數量已逾 287,000 棵;今年,基金會將海岸造林的經驗拓展,進一步與林務局、新北市政府及和泰汽車合作,於新北市萬里,苗栗後龍、雲林麥寮、嘉義布袋、屏東恆春及臺東東河,全臺共 6 個縣市的海岸線,預計栽種 10 萬棵樹,總面積達 30 公頃。面對種種困難與挑戰,基金會希望以人與自然共榮存的理念,持續以傾聽、互助、共同解決的心向各界學習,將海岸造林的成功模式,提供臺灣乃至世界的參考典範,恢復美麗的海岸林,帶動全民打造國土永續、健康和樂的世界。

【海岸造林常見樹種介紹】

  馬鞍藤

馬鞍藤是一種泛熱帶性分布型的種類,幾乎在全世界熱帶地區的海邊都有它的蹤影;臺灣幾乎也是全島(包括離島地區)的礁岸、砂岸地區,都很容易看到馬鞍藤。由於在「節」的地方有不定根長出,所以馬鞍藤固砂堅石的作用也非常強。

  蔓荊

定砂植物、抓地力強,適合地被植物,具有水土保持的功效,也是優良的定砂植物。

  木麻黃

常綠喬木,臺灣所見的木麻黃多數是木賊葉木麻黃。木麻黃綠色的木枝又細又長像針葉,枝上多節,很容易拔開。每個節上有退化的細齒狀葉,形狀不明顯,在節上形成淡顏色的環節;樹皮有細縫,長片狀剝落,質地疏鬆;果實是木質化的小毬果,只有 1.5 公分長,橢圓形。木麻黃常常種植成林來防風,由於它全株都是細絲狀的枝椏,能讓風從空隙間滑過,不致造成樹的壓力,於是就算在強風的海邊環境裡,也依然能長成高大的喬木。

  黃槿

常綠喬木植物,可高達 4~7 米。樹幹灰色,葉廣卵形或近圓形,革質,頂端急尖,基部呈心形,背面淺灰白色,密披茸毛和星狀毛,表面有鹽線體排出鹽份。花為總狀花序,單生於葉腋,或由數朵排成腋生或頂生;花冠鐘形,黃色,中央暗紫色;種子無毛有散生乳頭狀小疣。黃槿有抗鹽抗旱的特性,可作為熱帶海岸地區防風、防沙、防潮的優良樹種。

  草海桐

草海桐性喜日照,耐旱、耐風、耐鹽霧,為海岸線最親密的植物之一。在背風面,草海桐的植株能夠長到 3 公尺左右,但在迎風面,草海桐會儘量壓低自己,並且將莖葉演化成肉質性的質地。半圓形的白色花朵,造型特殊,值得細細品味。成熟的果實多汁而味甘,可以生食。草海桐是常見的海岸樹種,常在砂原後方的海岸林前線叢生,也常和林投、黃槿等樹種混生,形成海岸灌叢,為優良的海岸防風植物。

  瓊崖海棠

瓊崖海棠為典型的熱帶海岸樹種,厚質的葉片表面具蠟質可防鹽害,也屬於熱帶海漂植物,果皮高度耐鹽,果實富含充氣組織,可被海水漂流至遠處。根據林務局調查,瓊崖海棠為適於經滲洗處理之鹽漬地的造林樹種之一,亦為相當適於珊瑚礁地形復舊的原生樹種之一。

  水黃皮

常綠或半落葉性中喬木。莖單幹直立。奇數羽狀複葉,小葉 3~7 片,長橢圓形或卵形,長 6~12 公分。總狀花序,蝶形花冠,紫紅色。莢果扁平刀狀,成熟時褐色,不開裂,莢果能藉水漂流傳播。防風:抗風耐鹽性特強,為優良海岸樹種。