慈心執行長蘇慕容,獲選為全國十大傑出農業專家

慈心基金會執行長蘇慕容

獲選臺灣農業交流協會第 41 屆全國十大傑出農業專家

見證臺灣有機農業 20 年 創新農業、生態、經濟和諧共存模式

財團法人慈心有機農業基金會執行長蘇慕容,經新北市政府農業局推薦,歷經初審、實地訪視及決審,獲選臺灣農業交流協會第 41 屆全國十大傑出農業專家,預計 8 月 5 日將進行表揚及交流參訪活動。慈心基金會執行長蘇慕容於 2001 年受到基金會創辦人日常老和尚「光復大地 淨化人心」理念的啟發,毅然離開公職,投入慈心基金會有機驗證制度的建構;近年來,更輔導農民轉作有機及生態農業之發展,與林務局合作創立「綠色保育標章」,同時參與政府有機農業相關法案的研議,落實農業生產與生物多樣性和諧並存的創新模式。

蘇慕容執行長蘇慕容執行長執行長指導農友有機毛豆栽種執行長指導農友有機毛豆栽種

成長於高雄的蘇執行長,求學與就業期間,便與農業結下不解之緣。研究所畢業後,隨即進入農委會農業試驗所從事研究工作。受到日常老和尚對光復大地、淨化人心理念的啟發,進入了慈心基金會工作。蘇執行長進一步說明,進入基金會的首要工作便是建立有機驗證制度,希望透過制度與輔導,將誠信的驗證精神樹立在農友心中。然而,隨著有機驗證門檻高,以及市場過度重視農藥零檢出,慈心基金會亟思擴大有機面積與農業永續精神的並存,於是透過「綠色保育標章」的推展,帶動友善農業政策與補助,也讓消費者進而支持農民保育動物及保護環境的行動。

綠色保育標章的推動是臺灣有機產業的關鍵性突破,不僅成功建構出生產者、消費者與銷售者間誠信互助的經濟模式,2017 年起,慈心進而導入 PGS(參與式保證體系)於查驗中,由消費者、同業生產者還有其他有關利害關係人,共同對綠色保育農民進行評估,讓友善農業成為環境、生態保育、經濟兼容並蓄的創新模式。這些成果將在今年 11 月,於印度舉辦之國際有機運動聯盟(IFOAM)中發表,讓臺灣友善、生態農業的實績躍上國際舞台亮相。

邀請產官學界為友善農耕納入有機專法發聲邀請產官學界為友善農耕納入有機專法發聲20150430花改場記者會——水田生物多樣性指標,綠色保育新里程20150430花改場記者會——水田生物多樣性指標,綠色保育新里程

慈心在推動有機農業的歷程中,蘇執行長規劃並主持多項有機產業結構調整、帶動農村社區再生、農業永續文化保存,以及社區人文發展等重大方案的推堆動,展現有機的多樣優勢,成為農村發展新希望。例如淨源計畫、六星加值計畫、彰雲高鐵沿線的黃金廊道計畫、校園蔬食與食農教育等,都具備政策與農業產業引導的內涵、條件。

協助臺東達魯瑪克部落種紅藜協助臺東達魯瑪克部落種紅藜臺東達魯瑪克部落,農友帶領消費者走入小米田臺東達魯瑪克部落,農友帶領消費者走入小米田輔導花蓮奇美部落農友轉作友善紅豆輔導花蓮奇美部落農友轉作友善紅豆輔導花蓮奇美部落以有機玉米研發製作「山豬壞壞玉米棒」輔導花蓮奇美部落以有機玉米研發製作「山豬壞壞玉米棒」

臺灣有機發展發展近 30 年,雖然有機農業已經震天價響,然實際轉作有機面積僅有 0.8%,仍有超過 99% 農地尚未脫離農藥化學肥料的使用。蘇執行長表示,對於漫長的有機之路,未來將秉持老和尚的期許,與基金會全體同仁持續努力,加速臺灣農業朝向更友善、更永續,與大地萬物共存共榮的美好境界。