綠蠵龜「蟹蟹」野放,重回大海懷抱

財團法人福智佛教基金會與海洋大學

舉辦2014「北台灣海龜保育暨救傷研習營」

並野放海龜「蟹蟹」重回海洋懷抱

財團法人福智佛教基金會於 12 月 11 日配合基隆市政府國立海洋大學舉辦 2014「北台灣海龜保育暨救傷研習營」,並於大武崙沙灘野放日前在碧砂漁港擱淺的綠蠵龜「蟹蟹」。當日,行政院農委會林務局局長管立豪、基隆市政府動物保護防疫所所長陳瑞濱、行政院海岸巡防署二總隊代表、基隆市救難協會總教練王銘祥、海洋大學校長張清風等,以及福智佛教基金會職志義工共約 150 人參與研習活動。福智佛教基金會於 2012 年 10 月起積極投入生態保育的護生行列,與海洋大學、海洋生物研究所海龜救傷團隊及國立海洋生物博物館海龜救傷團隊,合作「傷癒保育類海龜野放與環境教育推廣計畫」。希望結合專業人力資源,以及學習正確的野生動物生態知識、救傷方法與自然保育的概念,提高弱勢的傷病保育物種的生命品質,並長養尊重生命的慈悲心。

福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放海龜為世界性的保育物種,也是台灣本土性瀕臨絕種的保育類野生動物。此次,邀請海洋生物研究所教授程一駿、海洋生物博物館獸醫李宗賢及海洋大學博士曾鉦琮,講述海龜擱淺救傷、保育等相關知識,並由福智佛教基金會示範正確的野放綠蠵龜「蟹蟹」流程。「蟹蟹」是日前在碧砂漁港擱淺,為基隆市救難協會王銘祥總教練所發現,經過海大專業的悉心照料,這天在眾人祝福下,重回大海的懷抱!

福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放12 月 11 日下午,參加研習營的大眾聚集在大武崙沙灘,雖然天空飄著細雨,又有七級大浪,但仍不減大夥興致,有小朋友喊著「蟹蟹加油」,還有人趴在沙灘拍照,紀錄「蟹蟹」一舉一動。程一駿教授說,今年 10 月 21 日綠蠵龜「蟹蟹」在碧砂漁港擱淺時被發現,研判牠已經在港區內生活一陣子,由於沒有良好的食物來源,導致活力不佳而擱淺,又因為過度飢餓產生了飢餓性貧血。在收容照護的前五天,海龜的糞便中皆有大量的油排出,可能是吃入大量的底泥所造成;經過一個多月來的照護及營養補充,「蟹蟹」已經完全康復,就選擇於原棲息所在的碧砂漁港進行野放。

福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放 福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放

 福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放 福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放

福智佛教基金會秉持創辦人常老和尚「不忍眾生苦,不忍聖教衰」的悲願,以「救護生命,化育人心」為目標,多年來陸續與政府單位、學術界、民間團體合作,以合法放流及兼顧生態的方式,實踐了許多關愛護生的活動。在 2012~2013 年間,遍佈全台海域放流魚苗超過 2 千萬尾,野放了 18 隻海龜,舉辦了 154 場放流與生態保育教育,近 6 萬人學習尊重自然平衡的護生觀念。基金會並於今年接受漁業署評選為台灣海洋資源保育楷模,榮獲第一屆「海洋奧斯卡金像獎」的「海域增殖放流」及「海洋動物暨生態保育」殊榮。

福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放 福智參與綠蠵龜「蟹蟹」野放