慈心跨足國際多邊合作,參與聖露西亞中小學環境保育計畫

慈心有機農業發展基金會跨足國際多邊合作

參與中華民國與國際NGO合作發起聖露西亞中小學環境保育計畫

以萬株愛心果樹造林等方案 開創多邊合作先例

慈心有機農業發展基金會自 2010 年起,在台推動種樹以來,已經種了 25 萬 4 千棵樹,累積 6 萬 6 千人參加,愛心樹苗遍佈了臺灣平地、山坡、甚至海岸等地。這項促進人類與大自然和諧關係的用心,獲得了外交部的肯定,並直接促成參與中華民國與美國糧食濟貧組織(FFP)合作發起的聖露西亞中小學環境保育計畫;共同以萬株果樹造林、溫室蔬菜栽培等方案,培養露國學童的生態環保意識,促進該國民眾生活福祉,也創下了臺露兩國多邊合作的多項先例。這項計畫的啟動典禮於當地時間 2016 年 3 月 10 日下午展開,中華民國牟華瑋大使、露國教育部長路易士(Robert Lewis)、美國FFP代表馬馥(Kim Mahfood)及台灣慈心基金會代表程禮怡共同主持,露國總督露薏絲(Dame Pearlette Louisy)親自到場觀禮。

中華民國外交部牟華瑋大使致詞中華民國外交部牟華瑋大使致詞 中華民國外交部牟華瑋大使與聖露西亞總督露薏絲一起種樹中華民國外交部牟華瑋大使與聖露西亞總督露薏絲一起種樹

慈心基金會在臺推動種樹以來,秉持著創辦人常老和尚關愛大地、護佑生命及遇難不退的精神,結合政府與民間的力量,推動各地多元種樹方案,帶動人們對他人、對於小生命及環境的關心,至今已種了逾 25 萬棵樹,累積逾 6 萬人參加。慈心還製作「愛心樹、遍人間」主題曲,推動校園種樹傳唱活動,全臺已有 28 所學校參與,從校園落實種樹理念及生態基礎教育。慈心基金會長期的推動經驗,獲得了外交部的肯定,於本次參與聖露西亞中小學環境保育計畫,將台灣NGO的軟實力推向國際舞台。

聖露西亞學生種樹聖露西亞學生種樹中華民國駐聖露西亞大使牟華瑋於聖露西亞中小學環境保育計畫啟動典禮中表示,我政府此次與美國糧食濟貧組織以及慈心基金會合作,共同鼓勵聖露西亞中小學學生在校園周圍栽種一萬株果樹造林、進行溫室蔬菜栽培,並且在鄰近地區設置養蜂場,藉蜜蜂授粉提高蔬果產量,以多元方式提供學生營養來源;該計畫也提供 60 組太陽能電腦設備,鼓勵各校踴躍參加果蔬種植,並藉機培養學生環保意識,一舉數得。這項計畫創下雙方政府首度結合臺、美兩地NGO團體在露進行的多邊合作計畫的多項先例。

慈心有機農業發展基金會代表程禮怡種樹慈心有機農業發展基金會代表程禮怡種樹代表慈心基金會前往參加啟動典禮的程禮怡則表示,樹木在世界上的消失速度非常快,慈心在台灣積極推動種樹,並希望帶動世界其他各地重視種樹的影響性。慈心很榮幸能夠參與這項計畫,希望這次合作能夠建立起恢復熱帶雨林的模式。同時期盼露國學童學習種植蔬果並改善膳食營養,透過音樂、課程和實際行動,讓學童們培養愛護樹木、森林的生態意識,從教育的角度及基礎著手,打造全世界的綠色奇蹟,讓綠蔭遍滿人間。

參與本項計畫的美國FFP馬代表負責表示,本次計畫於露國當地種植 25 種果樹,包含可可,咖啡,刺果番荔枝,番荔枝和柑橘等。也提供當地 60 所學校太陽能電腦系統作為鼓勵,直接提升當地學童的資訊能力。

露國路易士部長則感謝我國政府及臺美NGO的無私愛心,盛讚該計畫成功結合我國農業與資訊科技的豐富資源,他期許露國學生能經由植樹體認環保對於氣候變遷的重要性,更要珍惜資源的使用與節能。

當天的活動特別選在露國總理及外長的母校約福克中學舉行,由露薏絲總督、內閣相關部長、國會議員等露國政要及學校師生共同與牟大使及臺、美非政府組織代表在現場栽種 150 株各類果樹,在慈心「愛心樹、遍人間」的英文版(Fill the world with loving trees)歌聲中,此一永續環保計畫正式啟動。