2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽

儘管寒風颼颼,讓人直打哆嗦,但「2017 福智全國教師生命成長營」仍暖呼呼地展開了!

身處教育現場的老師們,實在辛苦而偉大。福智文教基金會創辦人日常老和尚深知,老師是作育人才、塑造社會未來的樞紐人物,所以非常希望能給予老師一份支持的力量。以此因緣,基金會陸續開辦「全國教師生命成長營」(簡稱「教師營」)、「教師聯誼會」、「暑期生命教育研習營」等,提供幼教、國小、國中、高中與大學教師與行政人員各種心靈提升課程。有所收穫的老師們也主動回到校園成立「生命教育工作坊」,與基金會攜手,以團隊方式推動生命教育,維繫教育的熱情與使命感。

2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽

把心投入,美妙的觀察之旅

福智教師營早在 1993 年開始,今年已是第 27 屆,2 月 3~6 日在新竹的明新科技大學舉行,除了臺灣地區的教育工作者,也有來自美國、加拿大、緬甸、越南、新加坡與大陸等許多地方的朋友參加。短短數天,大家生活在一起、學習在一起,重新審視人生,以更深廣的角度看待教育的意義,充飽電再出發!

2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽2017福智教師營,為老師帶來寒冬的暖陽

課程從戲劇「我就這樣過了一生」破題,以貼近現實的情節引發老師們反思:「我就要這樣過完一生嗎?」接下來,福智僧團的如英法師在「教育與人生」課程中,以日常老和尚的教誨與所有老師共勉:「教育是生命中神聖莊嚴的使命,不要讓教育成為你生命的枷鎖!」他建議老師們從無限生命來看事情,眼光放長遠,給自己與他人一個改變的機會。

2017福智教師營戲劇「我就這樣過了一生」2017福智教師營,如英法師主講2017福智教師營,如英法師主講2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營,如英法師主講

改變的契機可以從「觀功念恩」開始,來自各級學校的講師們以自身經歷,分享如何透過觀功念恩,跨越生命的大小難關;大會也為各級學程老師規劃「生命教育教材教法」的分享交流時間,給予最實際的教學支援。

2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營

除了家人與學生,生存大環境的好壞也與生活息息相關。因應近年來的食安事件、全球氣候暖化、海洋汙染等社會國際議題,講師在「關心健康、關愛世界」系列課程中,分享如何選擇清淨的飲食,以及福智近年推動綠色保育、種樹護地球、減用塑膠品保護海洋的行動現況,希望校園師生健健康康,也為大自然的永續共盡心力。

2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營

連續三天晚上的「心靈對話」,由如得法師、如證法師及性傳法師輪流主持,法師妙語如珠地解答老師們各式各樣的問題,讓許多老師為法師的智慧所折服。最令人印象深刻的是第三天晚上的「無盡燈之夜」。因為上了幾天課程,大家都對福智大家長日常老和尚感到好奇,在看完老和尚的介紹影片,滿滿的感動正好來點燈發願——未來不只要教學生學問知識,自己也要不斷學習,當學生心靈的舵手!

2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營

收穫滿滿,願心光閃耀在人間

如同滿天璀璨的星星,春天盛開的鮮花,四天下來,老師們的心得非常豐富,此處僅能選錄一小部分。希望閱讀的朋友也能感受到老師們內心洋溢的喜悅,也祝福老師能把心中的光明帶到世界每一個角落:

★ 在點燈的燈海中,我感動莫名,眼淚不斷流淌。我太在意成就自己了,此刻,是我迴身向我的學生、我的家庭、我的親人的時候,這智慧,竟然是我追尋了五十年,來到這裡最深的感受。

★ 來到福智的營隊,發現我的心很急躁,我不曾等待學生趕上,只在意趕上課進度。我以為自己做了很多,其實沒有真正讀懂「他們的心」。

★ 以前我知道:「教育無他,惟愛與榜樣。」現在更多知道:「優秀的人才,是在自己的水平努力的人。」我會努力看學生的亮點,讓他們發光發熱,我不要追求十全十美,但求盡心盡力,這是福智教會我的事,我會努力實踐。

2017福智教師營2017福智教師營

★ 來到這裡,對比法師,我發現我的心很不堪——我從不讓別人佔我的便宜,任何「付出」都必須掂計過。以前我覺得宗教很 LOW、很俗,原來是我太狹隘,從今爾後,我要累積我的善行,為未來努力!

★ 我的小哥現在在加護病房,無盡燈之夜時,我祈求菩薩保佑我的小哥。感謝師父所做的一切,福智所有的一切,您們都是我的榜樣,我要用這些來做為我安身立命的基石。

★ 公公到我家來住,心中有太多的不平衡,我辛苦存錢買的房子,卻要忍受他罵人和種種壞習慣,於是我逃避,盡量不回家。現在我發現,其實我做的太少,對於公公不穩的情緒,我要用「菩提心」給他安定,用「觀功念恩」來面對他。

★ 看了影片,才知道日常師父已經在 2004 年過世,我的感動滿溢到潰堤。以前只知道有里仁,現在,知道福智是盞明燈,給我正向能量、教我正確的方法,榮耀了「老師」這個職業,讓我看見我生命的光采。

2017福智教師營2017福智教師營

★ 我很注重環保,大家把我當怪人,來到這裡,我不怪了。我知道我是一粒種子,我要將環保的信念,不斷地傳播下去。

★ 我是一位基督教徒,但是我來這邊很感動。有一次回宿舍,看到義工在洗浴室、刷馬桶,我以為它們本來就那麼乾淨,原來是義工起早晚睡為大家服務的結果。營隊結束,我會將這些善的循環傳播下去。

★ 我結婚多年,肚皮一直沒有消息,和先生深深為這件事苦惱。「心靈對話」時間,我第一個舉手請教法師:「有人說沒孩子就是前世沒有欠債,是真的嗎?」法師說,這一生的福報是前世帶來的,而且福報可以增加,如《了凡四訓》的袁了凡先生,曾被算命先生算定命運,也算出他無子嗣,但是他後來改變個性,修德修福,不但生了兒子,壽命也增長了。我很感激法師解決了我多年來的疑惑,老師正是可以造福的職業,從今以後我要花更多時間對自己和身邊的人、學生造福!

2017福智教師營2017福智教師營

★ 來營隊之前,我覺得我快撐不下去了,經由這幾天的課程,希望我有力量改變,回去要重新看待學生及教學工作。

★ 本來是帶著來臺灣旅遊的心情,參加成長營。但這幾天的感動、意外的收穫,特別是「無限生命」這堂課,我發現自己自大、貪念、執著等很多不好的習性,都是因為不會反省自己所造成的。我願意學習《廣論》來修正自己的惡行,用心做好事,積福德,付出行動,造福人群。

★ 教學十五年,熱情已被消磨殆盡。在最無助的時候,同事帶我學習《廣論》。感恩有這樣的機緣來臺灣,和大家一起參加教師營,謝謝福智文教基金會幫助我找回為師的初衷,更感謝上日下常老和尚的無私精神,讓眾人離苦得樂。我願追隨老和尚的腳步,生生世世當一個把學生教成聖賢的老師。

2017福智教師營2017福智教師營

★ 無盡燈之夜,我看到日常法師的發心與發願,內心非常佩服。他遇到困難毫不退怯值得我學習,我發願回去後要成為校長的左右手,好好經營我們的校園。

★ 之前總是覺得自己很倒楣,這次來參加,發現「挫折」是給自己成長的機會。

★ 明年教師營我也要來當義工,一直做到我身體做不動的時候。

★ 改變要從自己開始,法師說要放掉我執才能解決痛苦,我會學習把心倒空,重新再裝新的東西進去。遇到順境的時候,感謝自己的前世,遇到逆境的時候,要想到自己的來世。

★ 心中一定要先有溫暖,才能傳遞溫暖給別人。一個人走可以走很快,但是一群人一起走,才可以走得更遠。

★ 上完觀功念恩這堂課,我發現,跟其他的人比起來,我遇到的困難真的算不了什麼。

★ 從一踏進校園開始,大專生來幫大家提行李,讓我覺得臺灣的未來是有希望的。看到福智的老師們將「關愛教育」落實在校園裡,希望自己能夠帶更多的老師來這裡學習。

2017福智教師營2017福智教師營

★ 原本只是想來看看福智在做甚麼,從頭到尾都是抱著一個旁觀者的角度在上課。最後看到了日常法師的影片,給自己很大的震撼——是什麼樣的願力,什麼樣的方法,才能像老法師一樣做得讓這麼多人感動呢?

★ 當學生挑戰老師,當下的糾結如何緩和、化解?假如沒有過來人的提點,這樣的場面往往就是變成對立、爭執;滿腹經論的老師,也需要知道學生有沒有其他的想法,或需要老師再說清楚、課程再調整的地方。願惕勵自己,做一個謙虛學習的老師。

2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營2017福智教師營