福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會

福智文教基金會舉辦 2017 新世紀大專校院生命教育分享會

生命教育之實踐與展望

財團法人福智文教基金會長年致力於生命教育的推動,並於 2015 年開始舉辦大專校院生命教育分享活動,2017 年 9 月 8 日(星期六)與彰化師範大學聯合舉辦「第三屆新世紀大專校院生命教育分享會」。今年,以「木鐸啟心——德不孤,必有鄰」為主軸,邀請長期在大專校院推動生命教育與儒家文化的教師、以及將生命教育融入教學的教師們齊聚一堂,分享推動的經驗與學習心得。

福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會

彰化師大李清和副校長為活動揭開序幕,李副校長在致詞時表示,目前的大學教育著重學科專業、培養人才,卻忽略心靈教育,但培育學生內在心靈之精神層次,及外在專業技能之培養,二者不可偏廢。 福智台中學苑王碧宏執行長則代表福智文教基金會歡迎老師們的參與,分享福智團體創辦人日常老和尚 20 年前就楷定「教育,是人類升沈的樞紐」,以心靈為主,物質為輔的教育方向,並且指出老師是教育最重要的推手。期勉推動生命教育、以及將生命教育融入教學的教師們,能從實踐中找到生命教育傳承與創新,改變現在學生普遍存在的問題,為國家社會的未來培養內外兼具的菁英棟樑。

福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會

分享會中邀請到台中教育大學黃鴻博名譽教授擔任專題演講「傳達生命的希望與溫暖」、以及彰師大通識教育中心丘慧瑩主任、南華大學林辰璋副校長分享「全校生命教育推動實踐」;下午則安排「如切如磋,如琢如磨:一場傳統與現代的對話」、「教師短講:主題式/融入式教學分享」、「綜合座談:德不孤,必有鄰」。教育部生命教育中心林綺雲執行長於會中分享推動生命教育長達二十年的經驗,並發願要再為生命教育付出二十年,也盛讚會中分享者提出許多她未曾想過的融入教學創意,樂見許多推動生命教育的新血加入。

福智文教基金會希望可以透過此生命教育研習會平台,集合一群有心的教育工作者,進一步的交流激盪出生命教育的活水源頭,希望為更多老師找到教育的核心價值與意義,也為各大專校院與學生們傳遞出充滿光明與希望的支持,共同創造出充滿愛與關懷、美善和樂的校園文化。最後感謝彰師大陳明飛副校長於閉幕致詞時,盛重邀請基金會明年再次至彰師大舉辦研習會,為此次活動畫下圓滿句點。

福智舉辦2017新世紀大專校院生命教育分享會