福智國中榮獲教育部「品德教育特色學校」

雲林縣縣長李進勇蒞臨福智教育園區

恭賀福智國中榮獲「品德教育特色學校」

肯定學校品德教育理念 五育兼融的教學成果

雲林縣長李進勇(左)頒品德特色學校獎,福智國中校長李岳璋(右)領獎李縣長(左)頒品德特色學校獎,福智國中校長李岳璋(右)領獎福智教育園區所屬福智國中榮獲教育部「104年度品德教育特色學校」。雲林縣縣長李進勇及縣府官員等一行,今日(22)上午特地蒞臨福智教育園區祝賀及頒贈獎狀。現場不僅佈置了學生創意巧思的海報,福智國中國三學生也以清新悠揚的讚頌音聲,熱情地夾道歡迎縣長的到來。國一學生也齊力背誦《弟子規》及《孝經》,眉宇之間流露出溫柔敦厚的氣質與自信,充份展現出學生五育兼具涵養的成果。

福智教育園區學生散發出的活力與希望,體現了創辦人日常老和尚以儒家傳統精神做為教育內涵,建立崇高人格為教育目標,心靈提升作為下手處的辦校理念的成效。在深廣的教育內涵,以及園區整體的外在有機環境的培養中,更顯發出心靈為本的教育價值。

李縣長歡喜地貼上品德特色學校獎的菩提葉李縣長歡喜地貼上品德特色學校獎的菩提葉縣長李進勇致詞時指出,縣府近年來積極推動「品德教育」,擬定「品德教育實施方案」,兼顧「知善、愛善、行善」等面向,重視教育歷程與結果,引領學生由他律至自律之全人教育,創造學生整體優質學習環境。而教育部「品德教育特色學校」正是教育部為鼓勵品德教育推動有成之學校,福智國中代表雲林縣榮獲教育部104年度品德教育特色學校殊榮,真是實至名歸。

隨後,縣長頒發獎狀,由校長李岳璋代表接受,並為學校新啟用的菩提樹公佈欄,貼上象徵榮耀的菩提葉,標示著品德學校的肯定。在校長、老師們及同學代表溫馨圍繞的歡樂氣氛中,搭配著同學們悉心彩繪校園人文景色的牆面,縣長一行等愉快的與大眾合影,留下美好的記憶。

福智國中校長李岳璋提到,在這個質樸友善的環境中,福智國中以品德教育為核心,制定出基礎、生命、生活、領域四項學習主軸的全人教育。學校教師群組成的品德教學研究會,積極研發品德教育教材及規劃總體課程,為學生楷定孝順父母、恭敬師長,關懷生命,愛護環境等孝、悌道的學習方向。並以此貫穿德、智、體、群、美五育的多元學習,教導經典背誦、傳統國術、太極拳、書法、中西方繪畫、讚頌、食養等等,背書、寫字、惜福、習勞及領域學科的各項課程。

李縣長為福智國中學生頒獎致詞李縣長為福智國中學生頒獎致詞為引導學生將所學在生活中實踐,學校也分別辦理有機護生農場、台南孔廟、及企業參訪活動,藉此深刻體會古聖先賢及現代善心人士高風亮節、仁民愛物的行誼。另外,特別設置有機耕讀農場,提供學生種植有機蔬果,學習農耕知識與刻苦勤學的精神。同時,依節慶定期舉辦清明追思、孝敬父母、感恩禮讚、中秋音樂禮讚等活動,並大力推廣環保節能減碳救地球,與尊重生命的體驗,多元培養學生正向開闊的品德價值觀與充實自利利人的能力。

福智教育園區包含養成教育與終身教育,設有國小、國中、高中、終身學習中心、慈心有機農業推廣中心、有機集團栽培,未來更將成立福智學院,使完整的教育內涵延伸至高等教育,為國家社會培育英才。園區在體制內,回歸教育的本質與目的,展現出五育並重的教育成果,也因此吸引了相當多認同儒家文化的海外學生來此就讀,成為一個兼具國際多元、傳統現代的學校。未來將持續秉持創辦人辦學理念,以涵養學生善敬之心、仁德之心及濟世之心,以及服務利他的目標,持續為培育成聖成賢、安邦定國、安定社會人才努力不懈。

雲林縣李進勇縣長與福智國中師生合影雲林縣李進勇縣長與福智國中師生合影