福智讚頌音樂會於佛光山演出,傳遞信仰與感恩

般若讚頌音樂會

傳遞對善知識與諸佛菩薩的信仰與感恩

4 118 1

在佛光山開山49周年紀念之際,財團法人台北市福智佛教基金會佛光山,於5月16日及17日首度合作於佛陀紀念館合辦3場讚頌音樂會。匯聚了種種殊勝吉祥的因緣,希望藉由讚頌樂音,傳遞對善知識與諸佛菩薩的信仰與感恩,以及傳達向星雲大師及佛光山學習的心願,一起為弘揚佛法、利益眾生而努力。

星雲大師蒞臨音樂會,與會大眾非常歡喜。 大師勉勵佛教大眾要互相包容

星雲大師表示,佛教從印度傳來中國,漢傳的佛教,所以現在大乘八宗,一花五葉,五宗七派,彼此尊重包容。大師勉勵佛教大眾要互相包容,共同在佛陀一個領導者下,把佛光普照,把法水長流,這是普世人士對我們的希望,佛教人士要秉持這個宗來盡心盡力!

福智僧團如證和尚在開場時向大眾表達福智真如上師對於讚頌音樂會的期許,以及真如上師透過讚頌向佛菩薩的虔敬禮讚的本懷;如證和尚代表福智,感恩大師在台灣建立人間佛教,鼓勵了無量無邊的眾生,也策勵後輩弟子,擴展廣大心胸,利益更多的有情。和尚表示,福智在大師的鼓勵下,也希望能夠效學大師悲天憫人的胸懷,因此舉辦了這次的讚頌發表會。對於佛曲的發表,大師早已走在福智前面,這次的演出是希望能夠效學大師的精神,以更廣大的心胸,利益更多眾生。

福智僧團如證和尚帶來真如上師的期許 和尚表示,福智在大師的鼓勵下,希望能夠效學大師悲天憫人的胸懷

佛光山開山寮特助慈惠法師致詞表示,星雲大師於1953年成立佛教青年歌詠隊,背後的精神即是以音樂弘揚佛法,更舉經典中,波斯匿王率領大軍征討鴦伽摩羅,途中聽聞天上美聲,殺氣頓消的故事,說明「美妙的音聲能感動人心,力量如此強大,足以教化人心。」慈惠法師勉勵眾人,當大家在歌唱時,當以最虔誠的心供養十方,就能讓社會更美好;期望聽眾能將今日的美妙音聲帶回去,提升般若智慧。

為感念大師對福智團體的支持與愛護,夢蓮花讚頌合唱團別出心裁,在5月17日以星雲大師作詞的「三寶頌」為音樂會揭開序幕,合唱團指揮陳雲紅率領夢蓮花讚頌合唱團,緩緩唱出對三寶的虔誠恭敬。接著由聲樂家葉馥安獨唱,出自佛教經典《千手千眼觀世音菩薩陀羅尼》的曲目「千手觀音」,輕柔的音聲,將美妙的詞曲詮釋得淋漓盡致。此外還包括「喜迎菩薩冉冉來」、「相思樹」、「靈鳳箜篌曲」、「白蓮花」及「幸福時刻」等曲目,虔誠的傳唱出佛法的聖潔,緊緊扣住與眾者的心弦。

夢蓮花讚頌合唱團演唱多首讚頌 聲樂家葉馥安獨唱【千手觀音】

另外,由留法名指揮家王子承,帶領夢蓮花交響樂團與合唱團,共同演出曲目「南無本師釋迦牟尼佛」、「紫羅蘭」、「清涼月光」、「黝藍悲水」,及出自《觀音讚》的「觀音菩薩頌(廣頌)」,大覺堂裡時而如海潮般氣勢磅礡,時而如行雲流水,亦如諸佛菩薩出廣長舌,隨者大眾根基宣說妙法,攝受觀眾,紛紛報以如雷掌聲。

音樂會最後,如證和尚說明星雲大師、真如上師走在前面為我們開路,幫助我們能夠前瞻性地看到未來。和尚鼓勵大家效學大師寬闊的胸襟,將人間佛教弘揚到世界各個角落。最後也能像觀世音菩薩、像諸佛菩薩一樣,有千手千眼,千處祈求千處應,有著不同的智慧、善巧方便,利益不同的眾生。