福智法人事業

  法人事業,廣義而言,佛世以來即便有之。許多經典中記述世尊說法,國王大臣長者俱來聽法,呈現的是從上到下對佛法的護持、尊重。當時大眾置身其中,身語意與十善相應,從事的自然是「佛法」事業。

  時至今日,佛法逐漸陵夷,十善社會已臻隱沒,如何在末法中從事法人事業?眾生各有不同緣起,如何在不同立足點上踏實而行?福智團體創辦人--日常師父高瞻遠矚,深思熟慮為弟子抉擇慈心及文教兩項事業,開展慈心有機農業發展基金會福智文教基金會,提供在家居士集資淨罪機會。任何人都可以參與,不管是參加福智廣論研討班,抑或當福智義工、福智志工、福智職員,乃至到里仁買一把菜,送孩子參加福智讀經班都是。深廣而言,和合為主,誠信不欺,社會若處處十善,則佛法發展基礎既穩且固!

  我們學了《菩提道次第廣論》以後,希望生命能一生比一生改善,要改善生命一定要去造業,因為「業」才能產生力量,所以說「實踐」才是修學佛法真正的中心。學習佛法而不實踐,便流於空談。

  因此日常師父慈悲的開創了福智法人事業,做為在家居士實踐佛法的環境。在福智法人事業裡,同學可以依著佛陀的教授教誡,對境用法、歷事練心,讓我們很實際、很積極的造善業,避開惡業,而最終的目標是要徹底圓滿的離苦得樂——成佛。

 

(一)什麼是福智法人事業?

1.日常師父開創福智法人事業就是為了建立教法所做的種種工作,就是一群與「法」相應的「人」,於現實世間承辦種種利他之「事」,並藉種種事項練習對境用法,累積善淨之「業」,做為增上生的福智資糧。

2.以深遠的眼光來看,佛菩薩到處弘法利生、僧團努力持戒修行、譯經典、培育小沙彌等等,都是法人事業。在世間行持十善、護持三寶也是法人事業。即使沒有護持三寶的心,如果有人願意在社會上推行十善的事業,對教法的建立具有正面的助益,也算法人事業。

3.以眼前的角度看,我目前可以參與的,就是參加福智廣論研討班建立理念,之後到福智團體所舉辦的各個法會營隊或是福智事業體去護持等等。還有,把理念帶回家,從自己的家庭開始,孝順父母、恭敬師長;也帶到工作場合,與同事誠信相處,造就十善社會。

4.福智法人事業幫助在家居士的修學:

(1)環境的保護:我們開始修行的時候,一定是黑業、白業雜染的狀態,但無始以來業力的牽引力非常強,如果遇到不好的客觀環境,惡的習性被喚起,還是會被吸引過去。這時候,環境的保護就很重要,在福智法人事業中,大家的方向一致,都在學習正確的理念知見,並練習止惡修善,善根因此得以增長。

(2)同行的互助:同行之間待人著想、互相關懷、幫助為主,也就是「依法和合增上」。和合不是指沒有爭議,而是有爭議時願意坐下來想辦法溝通,依著佛陀的教誡調伏自心。這個過程雖然辛苦,但能得到內心的提升,生命的格局也因此拓展。

 

(二)福智法人事業的具體呈現 ── 佛教事業、文教事業、慈心事業

  福智法人事業的內容,離不開「知見」與「實踐」兩個的部分。我們進入廣論研討班的學習,就是在建立知見,把整個道次第的理念,在心中建立起來。之後,藉著參加皈依、放生、浴佛等各種法會,體會《菩提道次第廣論》的內涵;或參加精進共修,體會皈依;以上種種,是為了要讓知見能堅固。這屬於佛教(淨智)事業(福智佛教基金會)。

  知見穩固之後,還要實踐,就是「以見導行」── 把在福智廣論研討班所學到的正確知見帶入家庭、工作乃至於投入義工的工作。在實踐的同時,也建立起十善社會。由於十善社會的層面非常寬廣,我們無法同時推動,所以日常師父為我們抉擇了兩個主要的領域,就是身、心的淨化與提升。心的淨化與提升屬於文教事業(福智文教基金會),身的淨化與提升屬於慈心事業(慈心有機農業發展基金會)。

 

 

最後修改於 週二, 16 七月 2013 14:09


福智全球資訊網      台北市南京東路4段137號12樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012福智全球資訊網. All rights reserved. 著作權聲明