吳月支優婆塞支謙譯
《百緣經》收錄一百則因果業報的公案,闡揚業果真實不虛之理。研讀此經,可增益我們對業果的信解及對三寶的信心,從而遮止惡心惡行,啟發善念善行。
百緣經
比丘尼品第八

八○、盜賊人緣

佛在毘舍離國重閣講堂。時彼城中。有一愚人。心常喜樂偷盜為業。以自存活。其土人民。咸皆聞知。又於一時。聞僧坊中有好銅瓨。規欲盜取。即便於諸行人。入於僧坊。欲盜取瓨。竟不獲得。聞諸比丘說一四句偈。論說諸天眼眴極遲世人速疾。時彼偷人。聞是語已。憶在心懷。尋即出去。於其彼時。有諸商客。從他邦來。持一上價摩尼寶珠。奉獻上王。王得珠已。尋即遣人。繫著塔頭。時彼偷人。聞王繫珠著塔棖頭。密在心懷。即便偷取。匿而不出。時王聞已塔棖失珠。生大瞋恚。即募國中。設有見者。密來糺語。我當重賞。遂致數時。無敢應募。時王怨禱。無以為計。時有智臣。啟白王言。今王境都。豐樂無極。盜者甚少。唯此一人。偷盜為業以用自活。舉國聞知。今此寶珠。必是彼人。見為偷取。今若繫縛。榜笞鞭打。必不肯首。王當設計策謀彼人為當虛實。王問智臣。當設何計。智臣答曰。密遣餘人。請喚偷人。各勸酒食。極令使醉。輿著殿上。密使不覺。莊嚴殿堂。及諸伎女極令殊妙。作眾音樂。以娛樂之。偷人於是必當驚覺。敕諸伎女。普各語言。以汝閻浮提中偷塔棖頭珠故。今得生此忉利天上。我諸伎女。作唱音樂。共侍衛汝。汝實爾不。時彼偷人。 [夢-夕+登] 瞢故醉。正欲道實。恐畏不是。正欲不道。復為諸女。逼切使語。時彼偷人。卒自憶念。我昔曾聞沙門所說。講論諸天眼眴極遲。世人速疾。今者伎女。眴皆速疾。必非是天。尋即低頭。而不肯道。於是未久。便得醒悟。官不問罪。脫得不死。時彼智臣。復更白王。當更設計策謀偷人。王復問言。以何策謀。智臣答曰。王可詐親。喚彼偷人。賜為大臣。一切庫藏。密計頭數。悉委付之。於其後時王可軟語。今者更無如卿所親。好守庫藏。無令失脫。偷人聞已。必懷歡喜。王可徐問。我前所著摩尼寶珠。繫塔棖者。卿為知不。其偷人者。必當首實。何以知之。今者為王。所見貴重。一切財寶見為任信。必向王首。時波斯匿王。如臣所道。設計規略。於是偷人。如智臣語。向王首實。此寶珠者。奴實盜取。畏不敢出。王復問言。卿前醉臥。在我殿上。諸女詰問。汝在天上。以何不首。偷臣白言。我昔曾入僧坊之中。聞諸比丘講四句偈云道。諸天眼瞬極遲。世人速疾。尋自憶念。是故知非生在天上。以是不首。於是波斯匿王。還得寶珠。甚懷歡喜。不問偷臣所作罪咎。時彼偷臣。既得脫已。前白王言。願恕罪咎。聽奴出家。王告偷臣。汝今尊榮。富貴快樂。極可正爾。今以何故。必欲出家。偷臣白王。由我曾聞沙門所說一四句偈。脫得不死。如是厄難。況復多聞讀誦修習。如說修行。必獲大利。是故今者。願欲出家。精懃修習。得阿羅漢果。三明六通。具八解脫。諸天世人。所見敬仰。爾時諸比丘。聞佛所說。歡喜奉行。

 

百緣經卷第八

 

百緣經比丘尼品第八 八○、盜賊人緣 PDF檔下載