吳月支優婆塞支謙譯
《百緣經》收錄一百則因果業報的公案,闡揚業果真實不虛之理。研讀此經,可增益我們對業果的信解及對三寶的信心,從而遮止惡心惡行,啟發善念善行。
百緣經
諸緣品第十

九九、長瓜梵志緣

佛在王舍城迦蘭陀竹林。時彼城中。有一梵志。名曰蛭駛。有其二子。男名長瓜。女字舍利。其男長瓜。聰明博達。善能論議。常共其姊舍利。凡所論說。每常勝姊。姊既妊娠。共弟論議。弟又不如。時弟長瓜。而作是言。我姊先來。共我論議。常不如我。懷妊以來。論議殊勝。乃是胎子福德之力。若子生已。論必勝我。我今當宜遊方。廣學四韋陀典十八種術。然後還國與外甥論。作是念已。詣南天竺。習學諸論。若未通利為第一師。誓不剪瓜。於是其姊。日月滿足。產一男兒。因母立名字。曰舍利弗。端正殊特。聰明黠慧。博達諸論。難可詶對。時王舍城中。諸梵志等。擊大金鼓。招集國人十八億眾。會乎論場。敷四高座。時舍利弗。年始八歲。會乎論場。問諸人言。敷四高座。為欲待誰。諸人答言。一為國王。二為太子。三為大臣。四為論士。時舍利弗。聞是語已。輒昇論士高座。而坐其上。時諸宿德耆舊梵志。一切徒眾。無不驚怪。作是念言。我諸論士。共彼小兒。論議得勝。不足為榮。其若不勝。大可恥愧。作是念已。即遣下座小婆羅門。共舍利弗論。粗相答問。時婆羅門等。辭窮理屈。漸次相推。遂至上座。其論議不過數返。盡皆不如。時舍利弗。論議既勝。名聲遠著於十六大國。智慧博通獨出無侶。後於一時。於王舍城。昇高樓上。四顧視瞻。見城內人節慶聚會。便自思惟。斯等蠢蠢百年之後。廓然歸無。作是念已。即下高樓。外道法中。出家求道。爾時世尊。初始成佛。時十六大國。都未聞知。如來大慈欲教化故。遣阿鞞比丘。詣王舍城。分衛乞食。時舍利弗。見其威儀。庠序可觀。作是念言。斯是何人。福德乃爾。我從先來。未見此比丘。作是念已。即前問曰。汝事何師。法則乃爾。時阿鞞比丘。說偈答曰。

吾師天中天 三界無極尊

相好身丈六 神通遊虛空

時阿鞞比丘。說是偈已。默然而住。時舍利弗。語阿鞞言。汝師容貌神通。我久已聞。為悟何道。得如是乎。時阿鞞比丘。復以偈答。

花熏去五陰 拔斷十二根

不貪天世樂 心淨開法門

時舍利弗。復問阿鞞比丘言。汝師所說。為經幾時。習學何法。阿鞞比丘。復以偈答。

我年既幼稚 學日有初淺

豈能宣正真 如來廣大義

時舍利弗。復語阿鞞言。汝師所說。幸見告示。爾時阿鞞。復以偈答。

一切諸法中 因緣空無主

息心達本原 故號為沙門

時舍利弗。聞此偈已。心即開悟。得須陀洹果。爾時目連見舍利弗顏色怡悅。而問之言。我昔與汝。先有要誓。若有先得甘露法味。要當相語。我今觀汝。以有所得。顏色怡悅。時舍利弗。即以上偈。為其目連三遍說之。目連聞已。心開意解。得須陀洹果。時舍利弗目連。各獲道跡。心懷歡喜。還自徒眾。具以上事。而向說之。我今欲詣求佛出家。汝等云何。時諸弟子。各白師言。大師今者。若當習學瞿曇所說。我弟子等。亦當隨從。時舍利弗目連。聞是語已。將諸弟子各二百五十人。隨阿鞞比丘。詣於竹林。見佛世尊。三十二相。八十種好。光明普曜。如百千日。心懷歡喜。前禮佛足。求索出家。佛即聽許。善來比丘。鬚髮自落。法服著身。便成沙門。精懃修習。得阿羅漢果。三明六通。具八解脫。諸天世人。之所敬仰。爾時長瓜梵志。聞舍利弗出家入道。瞋恚懊惱。而作是言。我此外甥舍利弗。稟性聰慧。博通羣籍。十六大國。宿舊論師。咸服其德。如何忽然。捨此高名。奉事瞿曇。即從南天竺來詣佛所。與佛論議。爾時世尊。告梵志曰。汝今所見。非是究竟涅槃之道。時彼梵志。聞是語已。默然不答。如是三問。亦復默然。時金剛密跡於虛空中。以金剛杵擬梵志頂。汝若不答。我以此杵。碎破汝身。爾時梵志。心懷惶怖。流污抆垢。無所歸趣。即自引負。寄顏無所。便於佛前。心懷敬伏。求索出家。為佛弟子。佛即聽許。善來比丘。鬚髮自落。法服著身。便成沙門。精懃修道。得阿羅漢果。時諸比丘。見是事已。白佛言。世尊。今此梵志比丘。宿殖何福。捨邪就正。值佛世尊。出家得道。爾時世尊。告諸比丘。汝等諦聽。吾當為汝分別解說。乃往過去無量世時。波羅[木*奈]國。有辟支佛。在於山林坐禪思惟。時有五百羣賊。劫掠他物。將欲入彼山林樹間。時彼賊帥。先遣一人。往看林中無有人不。見辟支佛在一樹下端坐思惟。即前牽捉。繫縛將來。到賊帥邊。欲共殺之。時辟支佛。作是念言。我若默然。為彼所殺。增其罪業。墜墮地獄。無由出期。我今當為現於神變。令彼信伏。作是念已。身昇虛空。東踊西沒。南踊北沒。身出水火。或現大身。滿虛空中。而復現小。如是展轉。作十八變。爾時羣賊。見是變已。甚懷惶怖。即便各各五體投地。歸誠懺悔。時辟支佛。受其懺已。設諸餚膳。請辟支佛。發願而去。緣是功德。無量世中。不墮地獄畜生餓鬼。天上人中。受天快樂。乃至今者。遭值於我。出家得道。佛告諸比丘。欲知彼時賊帥人者。今長瓜梵志比丘是。爾時諸比丘。聞佛所說。歡喜奉行。

 

百緣經諸緣品第十 九九、長瓜梵志緣 PDF檔下載