眼科醫師的觀功念恩

我是一個眼科醫師,自小出生在務農家庭,家境不是很好。那時候媽媽常跟我說,如果窮人想要翻身,就要好好念書,這樣才有出頭的機會。我很聽媽媽的話,讀書非常認真,第一志願高中畢業後,選擇就讀公費的醫學院。因為沒什麼背景,那時候的座右銘就是:「凡事靠自己,不輕易向人低頭。」

畢業後,我選擇到一所大醫院的眼科部受專科訓練,以院為家,別人不想開的刀我都接來做,很快就累積紮實的手術經驗。當住院醫師第三年,考上專科醫師,接著升任主治醫師。少年得志,為了爭取當主任,排擠多年的好同學,最後如願當上主任,而對方則落寞地轉調其他醫院。

那時白內障手術正要從傳統手術轉成超音波晶體乳化術,我申請買這種機器,但院長覺得還不知效果如何,不宜太早買,因此我沒有拿到預算。當時我就嗆院長:「你不買,我自己買!」最後在媽媽的支持下,我買了第一部乳化儀器,無償提供醫院使用,當然我也因此累積非常大量的手術經驗。

之後,很多醫院來聘請我,我更是心高氣昂,目空一切。總是要求同仁都要配合我,稍不如意就大聲斥責,在開刀房一急就丟東西;自認開刀開得比同業多,常在病人面前評論其他醫師;患者如果有質疑或問題比較多,我就會很沒耐心地說:「你能找到我開刀是你的福氣!我是這方面的專家,如果我沒有辦法幫你解決,我切腹自殺好了!」

眼科醫生的觀功念恩

後來我自己開業,業務推展非常順利,賺進非常多財富。然而,靜下心來時,卻覺得人生缺少一些重要元素。自己總是高高在上,像個刺蝟一樣沒人喜歡靠近,好朋友也沒幾個;醫療環境改變,醫病關係疏離,醫療糾紛層出......我變得厭惡工作,覺得上班是一件非常痛苦的事,只要遇到颱風假就會很快樂。2009 年親愛的母親往生,自己長久累積的鬱悶心情一併爆發,有了輕生的念頭。

隔年,有機緣參加福智醫師一日營,聽到幾位醫師分享實踐觀功念恩的心得,以及人生奇妙的改變,我半信半疑,但不妨回去試試看吧!其實我當時是認為:我每天都在觀功念恩,而且做得非常好!——因為我每天都在計較自己對醫院、對患者、對員工、對家人有什麼功德和恩德,從來都不在乎別人對我的付出。

眼科醫生的觀功念恩

原來我的觀功念恩用錯方向了!這幾年,我學習將觀功念恩用在工作上。首先我主動聯絡當初被我排擠離職的同學,請求他的諒解。很慚愧的是,經過那麼多年,同學非常坦然,他說:「你這幾年在專業上的表現有目共睹,等於是為校爭光,我們覺得與有榮焉。其實你的能力比我強,這個主任本來也應該由你來當,我並沒有怪你。」聽了這一席話,我非常震撼!一切盡在不言中,我又重新獲得一個好朋友。

對於同業,如今覺得不是我的能力比較好,而是我比較有機會而已。有些同業治療不了的患者來找我看診,如果之前的刀開得非常漂亮,我就說這個刀開得非常好;如果確實是有問題,我也會委婉說明這位醫師已經盡力,但是有些其他問題如果進一步解決,會更加圓滿。很意外的,這幾年會接到一些本來不是很友善的同業打電話來感謝,彼此互動也很好。

至於對員工,我有 15 位員工,從開業第一天持續工作至今,都沒有離職,可見我是「無心」,不是「壞心」,我只是沒有去注意他們而已。現在我會主動關懷他們,幫忙解決調班等種種問題。我也發現員工的回饋非常好,像平常打掃廁所的阿桑不在時,如果廁所髒了,大家會主動去打掃;有時候病人忘了帶藥回家,他們會主動聯絡患者,說自己剛好住附近,可以幫忙帶藥過去;甚至下班時間也會主動去患者家做衛教,這都讓我非常意外。

對於患者,我也有一些改變。以前開業到最後很容易當成買賣,患者來付了錢,我就把他看好;後來我對患者的心態改成感激與關懷,我是真心想幫忙解除他的痛苦。以前我都嫌患者問的問題太多覺得很煩,現在我會傾聽,尤其跟疾病有關的內容,我更是仔細傾聽,因此診斷出好幾例早期的腦下垂體腫瘤。

眼科醫師的觀功念恩印象深刻的是,有一對婆媳,存有心結多年,婆婆之前開過一隻眼睛,對視力不滿意。要開第二眼時,媳婦想要讓婆婆用比較好的衛材,可是知道婆婆非常節省,一定不會答應,就請我幫忙隱瞞。手術後效果良好,婆婆對媳婦還是有諸多不滿,我婉轉告訴她:「不是我技術好,是妳媳婦默默地為妳付出。」幾句真心的勸告,竟然化解了多年的婆媳問題。之後再看到她們來,都是相互牽扶著進來診所,讓我的感受很深,觀功念恩有這麼大的好處!

現在我做事會練習以善念出發,凡事往好處想,比如遇到健保踢退就當成做功德;遇到病患是老人家,喜歡碎碎念、不滿意,我就當成是家裡的長輩在教訓小孩。現在的我,已不像刺蝟令人退避,而是讓人樂於親近,並且更熱愛工作,把它當成非常快樂的助人使命!

 

 

眼科醫師的觀功念恩

印象深刻的是,有一對婆媳,存有心結多年,婆婆之前開過一隻眼睛,對視力不滿意。要開第二眼時,媳婦想要讓婆婆用比較好的衛材,可是知道婆婆非常節省,一定不會答應,就請我幫忙隱瞞。手術後效果良好,婆婆對媳婦還是有諸多不滿,我婉轉告訴她:「不是我技術好,是妳媳婦默默地為妳付出。」幾句真心的勸告,竟然化解了多年的婆媳問題。之後再看到她們來,都是相互牽扶著進來診所,讓我的感受很深,觀功念恩有這麼大的好處!

現在我做事會練習以善念出發,凡事往好處想,比如遇到健保踢退就當成做功德;遇到病患是老人家,喜歡碎碎念、不滿意,我就當成是家裡的長輩在教訓小孩。現在的我,已不像刺蝟令人退避,而是讓人樂於親近,並且更熱愛工作,把它當成非常快樂的助人使命!