受困小鳥的啟示

學習《菩提道次第廣論》逐漸變成顯學,全球各地各色人種,都有人在學習並實踐於日常生活中。以下是加拿大的福智英文廣論班 Michele 的學習心得,英文原文翻譯如下:

在二月中非常寒冷的某一天,我坐在廚房的大落地窗邊。在落地窗的下方有一個可滑動的小窗戶,小窗外有紗窗,小紗窗外有一木製平台,紗窗可以滑動約六英寸,在冬天我們可以打開小紗窗,在平台上放些飼料餵鳥。早晨非常寒冷,有很多的鳥兒在窗台旁的紫丁香樹上等著吃早餐。

我正在做早晨的祈禱和供養時,突然,窗外有一陣大騷動。向外一看,嚇了一跳,就在紗窗和窗戶間,約有二十英寸寬、兩英寸深的空間,有一隻大藍鳥卯盡全力追逐一隻小鳥,大鳥大聲尖叫舞動雙翅攻擊著。噢,天啊!我該怎麼辦?在這麼狹窄的空間內,這兩隻鳥可能會受傷,我覺得我必須有所行動。我屈身跪地,從小窗伸手作勢驅趕大藍鳥。這招奏效!藍鳥不情願地退至紗窗出口飛走了,飛到窗旁紫丁香樹枝上並繼續大聲地鳴叫。啊,這下我放心了!藍鳥走了,小鳥就安全了。

小鳥現在顯得很平靜,靜靜站著不動,突然間牠開始驚慌失措,試圖穿越紗窗飛走。牠被卡在紗窗及窗戶之間,找不到出口。我希望牠停下來,否則會傷到自己,結果牠的爪卡在紗窗上而且身體扭曲著。

加拿大英文廣論班Michele-受困小鳥的啟示

唉,現在怎麼辦?我知道這隻鳥,牠不知道從哪裡脫身,從哪離開。我輕拍內窗,指向紗窗邊緣的開口處,我試著用我的心和牠溝通——這就是出口——這一邊——從這邊出去——向這邊⋯⋯當然,小鳥不可能理解我的。

我非常擔心!這窗戶離開地面,至少有二十英尺高,以至於我根本搆不到那鳥兒。在寒凍的早晨中,室內窗被凍結住,而且這情況還會延續一段時間。所以我無法打開紗窗讓小鳥脫逃。我認為小鳥這樣奮力拍打肯定會讓自己受傷,或者甚至會因為掙脫不出而死掉。牠又再次驚慌失措,拍動著翅膀衝撞紗窗,之後又放棄,停在窗台上休息。我將手置於小鳥身後的窗上,但這沒什麼幫助。

我感到絕望,不知該怎麼辦。我向佛陀請求援助。我又拍了拍窗戶,指著出路,我意識到這毫無意義,這樣只會嚇到小鳥,想幫牠卻可能讓牠更害怕恐懼。

所以,我坐下來冷靜一下,祈願能有個好的結果,並且在牠身後輕拍著窗,在我心中,我哄著、希望牠跟著我的意念移動。成功了!這小鳥很快的跳上離牠二十英寸高的紗窗開口處飛了出去,飛到就近的紫丁香樹枝上,完好自在!何等喜悅啊!我感到歡欣鼓舞!好感恩!我相信這是佛陀幫助我們的。我立刻體會到這件事情的重要意涵。

我思量著剛剛發生的事。我的第一個反應,就是試著阻止這場打鬥,很想拯救陷於立即危難中的小鳥,使牠免於藍鳥的攻擊。之後,我眼見這樣做是不夠的,這隻小鳥被困住,若得不到自由可能非死即傷。最後我明白就算是我了解狀況也渴望救這隻小鳥,我還是無能為力,因為牠無法了解我的想法,而且我的幫助反而更造成牠的苦難。由此,缺乏智慧而行,我的慈悲無法圓滿。

這陷於困頓的小鳥,使我想到現實中輪迴的眾生,我想我們都被無明所苦,大多數的我們對於困於生死輪迴中卻沒有知覺。

假如我們不了解佛法,假如我們不認知那些具有慈悲與智慧的覺悟者,是可以為我們指出解脫之道的話,我們要如何從睡夢中醒覺呢?就像那隻小鳥,我們無法了解那隻手正指向出口之路,或者聽不懂所要指引我們的正確之道。我終於了解善用暇滿人身學習與修行佛法是多麼重要啊!

我的無知與妄想浪費掉我大部分的人生,現在我很感恩佛陀的教法,感恩老師們的慈悲與智慧,以及感恩他們幫助所有眾生的願力。我最感激的是能在今生值遇佛陀的教法,乃至於在這把年紀還可遇到。這真是很珍貴難得的禮物,無與倫比甚於一切。我希望所有在無明中受苦的眾生都可以值遇佛陀的教法,並且開始走向解脫之路。

這一小小事件對我有很大的意義。我從中領悟到:有苦難,有慈悲,但缺乏智慧的慈悲是不圓滿的。儘管我迫切的很想幫忙,卻無濟於事,缺乏智慧的慈悲反而會造成傷害。

我想一切有情都是無助的,若能跟隨善知識修學佛陀的教法,所有的有情就有希望。感恩三寶為我依怙,我知道有朝一日我可以成佛,有慈悲、智慧與能力去利益眾生。我們能如此成就,將會是多麼的美妙!祈願一切有情都能因由佛的教法而受益!

 

摘錄自《福智之聲》第 214 期