三歲娃娃的善行

中國古諺云:「幼兒養性,童蒙養正,少年養志,成人養德。」外孫女小潔在福智辦的妙慧托兒所上學,因為學校老師非常重視孝順、友愛等品德的教育,所以才 3 歲的她,就常常有讓我驚喜之舉。

有一天,她的爸媽因為要工作,又要到醫院看望生病的阿公,便將她和弟弟暫時託付給我。用過午餐,我要去洗碗,將弟弟放在大沙發上,心想他幼小還不會翻身,應該安全,不過還是請小潔幫忙看一下。

三歲娃娃的善行當我洗好碗回到客廳,只見小潔笑咪咪地躺在弟弟外側的沙發上,看我不解的表情,連忙解釋說:「我躺在這裡可以保護弟弟。」

下午,我邀小潔一起來讀書,她點頭說好,馬上跑到房間拿了一本書。原以為她會拿兒童故事書,讓我講故事給她聽,沒想到她拿的卻是〈弟子規〉。她坐在沙發上,很快翻到在托兒所學到的地方,很認真地讀著。

自從阿公住院,小潔常會主動要求供香給佛菩薩。我幫她將香點燃,她就跪在佛龕前,很虔誠地供養。我問:「妳要跟佛菩薩講什麼?」

「請佛菩薩保佑阿公,讓他身體趕快好起來。」

「還有呢?」

她很快地回答:「還有別人的阿公、阿嬤,身體也趕快好起來。」

聽到小潔的話,我心裡很讚嘆,也看到日常師父創辦福智、教化眾生的功德,她才上幼幼班就這麼貼心懂事,這麼愛學習,還會代人著想!