捷運站的小草蜢

捷運站的小草蜢某天,在捷運站搭手扶梯時,發現有隻綠色的草蜢在牆壁上。由於手扶梯是向下行,我只是眼睛瞥到;但隨著電扶梯慢慢向下,我環顧四週,發現並沒有窗戶等出口,也就是說,若放任牠繼續貼在那個牆壁上的話,沒有水也沒有草,牠就是死路一條。所以到了底層後,我又搭了另一台手扶梯往上,想要循著舊路找到牠,把牠帶走放生。

當時,我身上沒有容器也沒有塑膠袋,只有衛生紙,所以先抽了一張衛生紙出來做準備。回到原路上,牠還在那裡,所以我用衛生紙輕輕把牠包住。過程中動作要快,又不能傷到他。抓到後,我檢查了一下衛生紙團,要有空間,又不能讓牠跑出來。幸好紙團中間有一個空間可以讓牠活動,牠蹦蹦跳跳的,表示還很健康。

接著問題又來了——距離可以把牠放出來的地方,還有一段路啊!我只好把紙團用手捧著。牠在紙團中一直掙扎,我一直幫牠皈依三寶,希望能夠安撫牠、讓牠知道我想幫牠。平常沒什麼感覺的路程,這時卻覺得好遙遠,無數個念頭不斷浮現:「車怎麼不來?」「車怎麼不開快一點?」「我手上的生命渴望得到自由,可以再快一點嗎?」

車到了目的地後,又是另一個問題:我要拿車票,但要小心不能傷到牠,不能讓牠跑掉,還要給牠保留空間。頓時,我覺得有好多要注意的地方,在在考驗著我的能力。

之後,為了幫牠找一個好的棲息之地,我又走了一段路。路途中,牠還是一直在掙扎,所以我加快腳步,愈走愈快。突然間我感覺到:師長想幫助我的心也是如此急切吧!希望我能夠趕快解脫,不要再受苦,但是我並不知道,還以為現在所處的情況是快樂的。就像我想把小草蜢從鋼筋水泥叢林中帶出來,牠卻以為是痛苦的事,所以不斷掙扎,殊不知自己認為的好地方其實很不利於自己生存。所以師長用盡各種方法,循循善誘,我卻渾然不知!

一面加快腳步,感激師長的心也愈發強烈:原來師長對於幫我脫離痛苦這件事情,用盡了生命以及方法,就算我渾然不知,他們也從來沒有打算放棄我,依然一直想要幫助我,那種心多麼急切啊!

終於到了一處比較寬廣的草坪,我趕緊把小草蜢放出來。牠起先愣了一下,後來竟然展翅高飛,那種重獲自由的歡喜可見一斑。

雖然過程有點辛苦,但是想到可以幫到一個小小的生命,我都覺得這些都不算什麼了,何況師長想要利益的是所有的生命,這種心量到底有多大呢?想到這裡,就讓我對師長充滿敬佩與感激。