全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/01
廣論頁/行
P556-L1 ~ P556-L5
廣論段落
學習六度成熟自身,學 …… ,學彼應學從中分出。
手抄頁/行
20冊 P6-L8 ~ P10-LL5
手抄段落
學習六度成熟自身,…… 非常清楚、非常明白。
音檔起訖
153A 06:23 ~ 14:19

字體大小: 大+ 小 -

學習六度成熟自身,學四攝等成熟有情,尤當勤猛捨命防範諸根本罪,

這六度是成熟自身,學習四攝是成熟有情。這個當中「尤當勤猛」,「勤」是勤勤懇懇,「猛」是勇悍猛利。幹什麼?乃至於捨命也要「防範諸根本罪」。喔,這個戒在任何情況之下,小乘固然,是大乘是更重要,命可以不要,這個戒是絕對不能一點侵犯!

所以現在我們總是說的:「哎呀,學了大乘了,這個是小乘的!」那是根本上你就完全對佛法產生了誤解。當然是有一種大菩薩,他為了利人,是,在他那個戒條上面不犯的。他為了利人,以大菩提心為基礎救人,乃至於殺人都可以,這個是外現的凡夫相,內密菩薩行,像我們佛在世的時候維摩詰大士一樣。所以上面所說的話,這是策勵我們自己,千萬不要拿這個作為藉口。對於別人的話,我們總是注意:喔,那些都是大菩薩!這因為有時候大菩薩示現,他已經有這個本事能夠「在染不染」,而我可沒有這個本事啊!所以你越是看見這種情況啊,你越是自己警惕,如果你沒有這個認識的話,一天這到晚邪妄分別,那就錯掉啦!

所以這個地方特別說明:這是對自己的,我們不要看別人。如果你力量夠了你可以看別人,正因為看到別人,別人如果是比你好,你趕快上去;別人在那兒亂來,你就說:喔唷,他是個大菩薩呀!那比我更高,要高不曉得多少,你更要努力啊!這樣一來的話,就算你跟不上,我們的心卻是什麼?不斷在提升。所以外境不管如何,你真正善巧了以後,你總歸上進,這個是它根本的重要的問題。假定你得不到這個這種正確的認識的話,喔!自己懂了一點沒有去做,結果呢自己沒做,看看別人都不對。實際上呢自己既然沒有做嘛,你也得不到好處,看看別人不對嘛,你又在這兒煩惱當中,懂得這個道理反而害掉你自己。所以本論上面一開頭就告訴我們,如果你不善修學是如天成魔。不善修學的話,是什麼意思呢?就是剛才懂得了這個道理,不曉得怎麼弄的話,他本來是幫忙你得到好處的,這天是專門引你上去的,魔是專門害你的呀,你懂得了這個道理沒有用啊!那這個是我們要了解的。這根本罪是固然如此,

中下纏犯及諸惡作,亦當勤防莫令有染。

喔唷!乃至於中、下也勤勤懇懇。那麼這個道理以前說過了,真正我們下手的卻是什麼?在中、下的地方。你能夠小的地方努力防護,那個時候才有談得到大的,你小的地方馬虎慣了以後,大的就擋得住了嗎?就像說叫你拿一斤的東西,你說「拿不動不想拿,我要擔一百斤」,那都是空話呀!所以你平常練慣了以後,戰兢惕厲的話,自然大事情上面來的時候,你才能夠動搖不了啊!再下面,

若有誤犯,應勤還出。

這個同樣的,萬一不小心,實際上呢因為我們無始的習氣很重,的的確確,道理是懂得,要做是的確還差一截,那個時候啊要勤勤懇懇地懺悔。所以我們現在為什麼早晨也有,中午也有,乃至於晚上還要,就怕這個。所以我當初學的時候,我的老師告訴我:「你最後臨上床之前哪,要修一個什麼——懺悔法。」我現在想想真有道理,這個罪過絕對不要讓它留到明天,懺悔乾淨完了以後,然後你帶著這個佛號睡覺,啊!妙不可言,我告訴你們。再下面,

次當特學最後二度,故當善巧修靜慮法引發正定。又於相續當生清淨遠離斷常二無我見,得彼見已,應住見上善知清淨修法而修,

那麼這個六度當中,特別是最後兩樣東西,那個就是奢摩他跟毗缽舍那。因為這樣,這個兩樣東西真正說起來是一樣,要雙運,而這個次第必定是從奢摩他上去的,所以要善巧這個靜慮。他所以說善巧的話,不但對靜慮的本身善巧,還要了解學靜慮之所以為學靜慮。所以我們剛才在講那個道的總體之前,特別翻開前面那個話說一下的原因是這樣,說:啊,原來我們學定的目的是這一個!如果你能夠這一個了解了以後啊,一方面把定學好,一方面把定也派上用場,是必然會走到最高圓滿這條路上去的。

那麼這個學好了以後,然後呢繼續地在相續當中生起清淨的什麼?正見,這個正見一定是遠離斷、常二邊,這個就是無我正見。那麼得到了這個見以後,得到了這個見在我們中國叫什麼?大開圓解,就是這樣,或者是那是大徹大悟。然後呢在這個見上面,「善知清淨修法而修」,那個時候才去修。為什麼?雖然你有了菩提心,但是你這個菩提心啊——世俗的,雖然有心救度,但是自己為罪染、無明所覆。無明所覆的話,你自己都救不了,所以到了那個時候啊,然後才學無我正見,以慧來攝持這個方便,那麼那個時候就圓滿解決。反過來說,要方便攝持慧。而這個次第為什麼這樣安排?前面已經詳細說明,所以前面這個次第是一步都不能亂,不能哪,不但是這個裡邊的本質要不錯,量要圓滿,而且這個次第本身不能錯。錯了以後啊,那個質本身也弄不純,這個量也絕對達不到!

即於如是靜慮般若立止觀名,非離後二波羅蜜多,而為別有。

所以這個止觀,實際上呢就在這個六度當中,不過因為它的特別的重要性,所以另外說明。

故是正受菩薩律儀,學彼應學從中分出。

所以啊,受了菩薩戒以後,從裡邊分出來的。通常這個地方的菩薩戒,他是講《瑜伽戒本》,《瑜伽戒本》上面它那個菩薩戒的確,就順著我們六度四攝那個次第,清楚明白地一步一步上去。然後呢你照著這個次第學上去的話,到應該齊什麼?達到什麼程度?那個非常清楚、非常明白。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda