全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/09
廣論頁/行
P556-L7 ~ P556-LL4
廣論段落
修彼等時,亦當聰利令 …… ,故當思惟生死過患。
手抄頁/行
20冊 P19-L6 ~ P23-LL4
手抄段落
修彼等時,……佛法的關鍵所在。
音檔起訖
153B 00:54 ~ 08:11

字體大小: 大+ 小 -

修彼等時,亦當聰利令心平等,謂於引導修道知識,敬心微劣,則斷一切善法根本,故當勤修依師之法,

在下面了!所以現在我們照著這次第修上來的時候啊,也要使得我們的心,要達到兩樣東西,第一個「聰利」。聰就是什麼?明白,不要暗鈍、遲鈍;還有呢利,要勤,不要——就是說有很多做事情啊,總是想是想做的,提是提不起來。那個就是癡鈍,這個不!而且要「平等」,平等就是不能偏於一方面。

那麼照著這個次第來說,第一個我們曉得根本重要的是對於善知識,對善知識最重要的——恭敬,啊!那個非常重要。假如恭敬心不夠的話,這個地方說「微劣」,何況現在我們對這個善知識一點恭敬都沒有。前面告訴我們,乃至於下至他這個地方的如理如法地告訴你一個偈子,你要把他看成佛。欸,現在就算我們聽了個半天,聽了個半天,回過頭來:「嗯,他講得頭頭是道,自己做的呢?」唉,我的天哪!我們怎麼修學佛法?所以《阿底峽尊者傳記》上面有這麼一段公案,人家問他說:「欸,尊者啊,為什麼我們現在這個地方,有這麼多修行人沒有成就?」阿底峽尊者怎麼回答,你們記得吧?說大乘功德生多生少啊,看他對於知識的淨信程度而言。現在你們這些人,對那個善知識啊,看得像一個平常的凡夫,你功德從哪裡生起?像根本一樣,你這根本都切斷掉了,你還談功德嗎?這個是我們千萬要注意!所以為什麼教我們要看這個《華嚴經》什麼等等,這個是千真萬確的非常重要!

好在我覺得現在我們這個地方,我們在座的諸位真好,是處處地方是我的善知識。啊!你們這個很多地方的行持,一步一步地改善。在太多地方啊,跑到別的地方去的話,這個往往是這樣,啊,說「這些老傢伙老朽了,沒有用!」那完全錯誤!我記得我以前,以及我常常聽見老和尚的給我們開示,啊!那他們前輩真正的話,對於那個師長的敬重、恭敬,實在是!這個是根本,那麼如果這一個的話,一切善法的根本斷了,所以這個我們要勤修。那麼進一步,

如是若心不樂修行,當修暇滿,若著現法當修無常,惡趣過患以為主要。

這個道理很清楚,每一個部分,每一個部分,拿這個道理來衡準自心。然後呢缺的,缺哪一個,你就哪一個地方地努力,把它補足。

若覺漫緩所受佛制,當自思惟是於業果定解劣弱,則以修習業果為主。

假定說你對持戒這個東西啊,總覺得提不起來,「哎呀,何必這麼、這麼、這麼、這麼......好像,唉,這麼來呢?」那就「漫緩」,就是馬馬虎虎。那個時候啊,你一定要對這個業果,由業感果的道理,產生強有力確定見解,那麼是修業果為主。不過前面一步一步上來的時候,我們單單對那業果容或不太清楚,現在把本論學圓滿了以後,我們可以整個地融貫起來。所以以最後的毘缽舍那的正見,用到前面的業果上面的話,那對這個業果的道理啊,是百分之一百地透徹,再沒有一點疑問。而那個時候你學起來,那就是非常明利!不肯學,我們什麼都不談;肯學,一定可以產生應有的效果!再下面:

若於生死缺少厭患,求解脫心則成虛言,故當思惟生死過患。

進一步,假定你說不能了解這個生死真正的真相,那個時候引不起厭離心來。為什麼厭離呢?因為了解這個生死的患害,因為曉得這個生死當中的種種的不理想,所以才產生、出生那個厭離心,沒有這個啊,那說解脫,空話!所以那個時候要思惟,那個時候要思惟。所以昨天晚上我們,晚上我們溫習的時候,這樣談起從心上改啊,這個因為時間到了,昨天晚上沒有說下去,今天不妨簡單地說一下。

那個其實啊,說講道理的話,你總覺得是講了半天沒有用!要真正地如果體會到,簡單極了!你只要真正觀察一下的話,你起心動念就很清楚、很明白。比如說,今天我們隨便說吧!說外面來了一個人,一聽見汽車聲,你想:噢,今天來了一個大老闆了。你就想:哎呀,這個大老闆啊,他很有錢,怎麼跟他攀個交情啊!這樣的話你那個廟是越修越大,什麼越弄越來......。不對、不對,就錯了!假定你真實生起厭離心的話,他正因為他越有錢,你覺得:唉,這個世間一向騙我這東西,騙得不能再那個啦!他跑得來在求他的福報,那是他的事情。趕快某人哪,你、你去給我好好讓他拜拜佛,他如果要種福田哪,好、好、好,那來供養。我們這裡夠了,別的地方還少,你就讓他供養別的吧!這個好清楚、很明白,你這個心裡面就看得清清楚楚,這個東西一點都不假的,你不觀察,講那個文字再怎麼講都沒有用!

所以前面說,如果沒有的話那個是空話;現在這個地方又告訴我們,這個心裡如果生不起來的話,求解脫都是空話。求解脫之心如果沒有的話,啊!那你持戒、念佛什麼等等,下一點種子。我們還是非常讚歎,佛法就這麼妙!好了、好了、好了,畢竟不行嘛你就下點種子了,那也就這個樣。所以呀,真正要想是這個要求了生脫死。儘管你說:「喔唷,這個念佛法門是了生脫死的。」對不起,了不了、脫不掉!因為你的心裡面沾在這個上面嘛!持戒的目的也是如此,念佛的目的也是如此,然後呢學禪是更是如此!大乘佛法不但你自己,還要幫忙一切人,現在這麼一點小小的事情當中綑得死死的,你還談什麼個大乘?所以這一個地方啊,是真正的佛法的關鍵所在!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda