全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/14
廣論頁/行
P557-L1 ~ P557-L1
廣論段落
總之,莫令偏於一分, …… ,令心堪修一切善品。
手抄頁/行
20冊 P28-L6 ~ P32-L5
手抄段落
所以現在啊,…… 這樣的話那就對了!
音檔起訖
153B 16:44 ~ 24:57

字體大小: 大+ 小 -

所以現在啊,我們要趁早,開始的這個次第千萬不要弄錯,一弄錯你就只有走這個遠路。那麼你說:「這樣的話,那個苦的力量好像不堅固啊!」怎麼會不堅固啊?因為你真正體會到你的苦,推己及人,本來你看一個人的苦啊,那只是苦還不大,只有一個人,現在你看盡法界、虛空界的人這麼多苦,你那個時候引發的苦的力量,不曉得比你一個人身上要大多少!那個時候你才堅固的話,這個不但堅固啊,而且是量大得不得了;不但量大,而且那個大悲心之深廣的程度在這個上頭,所以那個大悲的真正的行相這樣啊!所以他那個大乘真正的出離心,跟小乘的出離心是無二無別,不過一個呢只管你自己,現在要為一切眾生,所以你這個緣苦,不管質、不管是量,深廣都是小乘不能比的,《大智度論》上面說得清清楚楚。所以不但不矛盾,這個才是正規的路子。

你更進一步還要了解,不但解救別人,然後呢還要對自己來說,還非如此不可!因為你能夠這樣的任運地修習,那好,自然而然最後就走上這條路去。那麼走上了這條路以後,然後你到那個時候啊,以修空正見——欸,前面修了空正見,把那個你推動你的力量斷除掉了,現在不!現在你一天到晚只為別人而忙,結果你已經破空的正見建起來,原來你發現「我」沒有;我是沒有,人呢?人都在,對不對?好了!

所以前面你發了世俗菩提心,雖然你想幫忙別人,可是你幫忙別人能力有限,你說願心雖然強,跑到、做到這地方的話,對不起,唉,這地方實在不行!這個「我」總歸是個障礙。到那個時候啊,你有幫一切人的心,然後呢卻要拿我來去幫忙,這個我有種種障礙。結果你見了道以後,發現這個我沒有,這我的障礙拿掉了;而我的願心呢,一點都沒有動搖,對不對?所以那個時候你得到了空正見,是不但不像小乘會阻止你,正是幫助你大大地又跨一步。所以這個為什麼見道以後修的功德啊,那個沒有見道之前,是絕對不能比的原因在這裡,差別看見沒有?

所以現在大家忙著去,哎呀,要求開悟,大徹大悟,不必忙、不必忙!你懂得了這個,那這個時候才曉得,阿底峽尊者為什麼見到這麼多大善知識,在第三個明了杜梋論師的時候,已經大徹大悟見到了這個境界,可是到後來啊,把金洲大師尊為他老師當中最尊重的,因為金洲大師把這個圓滿的傳承給他。這個地方還有一點喔!他不是未到,他還是有菩提心,但是金洲大師給那個圓滿的傳承。你們了解嗎?那這個都是他很重要的概念,所以我們對那個道的總體非要認識。

那麼前面分開來講,說第一個現在我們認識了:啊!這個次第的必然性。所以說一定是厭離心以後,馬上啊策發菩提心,把這個厭離心擴大,然後呢修空正見。然後呢你這個求大菩提的障礙是消除掉了,而因為障礙消除掉了,由大菩提心的這個欲望是大。所以有人說「空大是悲大」,這話一點都沒錯!但是萬一你誤解了以後啊,因為空大悲大所以你偏不要學悲,你只要學空,空大了就悲大,那就錯了!你如果是沒有先把那個大菩提心、大悲心學好了,空一見的話,好了,陷在那個地方,你就大不了了。這個很重要!所以前面一再辨別不共因,哪個是共因,如果是你沒有弄清楚的話,欸,你當那個真實的這個大菩薩心的種子沒先種下去,然後呢你加肥料、太陽、水,就長得滿地都是草。現在雖然不是草,長出來的本來你要的是個大樹,現在長出來的是一點點的小花,這是太划不來!這是我們要了解的,這是我們必定要了解的第一個。

那麼剛才呢,順便談到那個傳承問題,說阿底峽尊者不是沒有,他為什麼這麼重視,不是沒有菩提心,為什麼重視這個傳承呢?我們要曉得,你自己雖然體會到一點點,可是你自己體會的,憑我們自己體會能體會多少?這個傳承有什麼好處呢?就是把佛、十方一切諸佛的經驗報告擺在這個地方,然後呢你利用它只要體會到一點點的話,你能夠擴大了解整個的總相,這個有絕大的差別!拿我們眼前舉一個例子來說,比如說我現在眼前說有這台儀器,什麼?叫作錄音器,或者錄影機,不管什麼,你跑到工廠裡學個學徒,你也可以學得很好。但是如果你要成為真正的一個專家的話,不從這個上面學,要從一個最權威的學者,把這個理論學會;然後把你在工廠當中的經驗,再配合上去的話,你就在這方面變成功最完整的一個權威學者,對不對?所以他始終是把握住這個,這個概念我們必定要認識的!

所以這個傳承啊有這麼大重要的特性。不要說:哎喲,這個人有修行啊!所以在當年印度他們找的對象,不是說這個人有修行——這個人啊是不是跟傳承相應的修行,而不是單看他修行之果。那麼請問我們中國有沒有?決定有!只是我們眼前佛法衰退了,大家不知道。看!盛唐禪宗最鼎盛的時候,黃檗禪師一句話,說:「大唐國裡不是無禪哪,只是無師!」大家記得吧?他是這個馬祖門下的這個大弟子,三員大弟子之一喔!說現在啊,就是說不是沒有對禪有認識的人啊,相傳馬祖門下有八十一員,八十一員還是八十三員,大善知識大徹大悟的,他卻說「嘿,現在大唐國裡,不是無禪,」禪是有的,他的經驗是有的,「只是無師」,作為老師不夠條件。

就剛才這個比喻當中,就是說他自己叫他摸這個東西啊,欸,他是一個很好的技工,可是你要叫他把他學理完整地說明,不行!了解嗎?這很清楚、很明白。所以我們古代一樣地重視這個,乃至於世間都很重視,所以到佛法末法的時候,是每況愈下。我所以特別提出來只有一個理由,就是說,儘管我們做不到,沒有關係,可是我們因地當中下圓滿因!這個是我們應該了解的,那麼能夠這樣的話那就對了!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda