全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/16
廣論頁/行
P557-L1 ~ P557-L2
廣論段落
總之,莫令偏於一分, …… 學慧性毘缽舍那之法。
手抄頁/行
20冊 P32-L6 ~ P38-LL5
手抄段落
所以說最後這一句話, …… 已經有一個說明。
音檔起訖
153B 24:57 ~ 154A 03:29

字體大小: 大+ 小 -

所以說最後這一句話,「莫令偏於一分」啊,「令心堪修一切善品」。因為我們有這個圓滿的師承,告訴我們圓滿的道體,然後呢我們從因第一步開始,就下圓滿之因,這樣步步上昇是必然感得圓滿之果。雖然我走任何一條路,乃至於散亂心念一聲佛也可以走到,可是這個中間路線、時間、所付出來的代價等等的話,那完全不能相比!他這個比例的數字不是一比一萬,一比一百萬,是一比天文數字,無法比的呀!這是我們要了解的。所以啊,下兩堂課我會把《法華》上面引證給大家的,真正原因在這個地方。你們只要真正地一看,那那個好清楚、好明白,好清楚、好明白!在沒有學《廣論》之前去看,的確不大了解,我以前也看不懂。

那前天呢,下面有一位同修,啊!我真讚歎,我講完了以後,他自己就翻了個半天,自己看。看了個半天哪,看不出,說:「這個、這個、這個《法華》,跟我們這《廣論》有什麼關係啊?」我就簡單地說了一下,啊!大家覺得對、對、對,沒有錯!我沒有這個力量我告訴大家,我只是說我曉得我的老師當年對我的最大的慈悲——喏、喏、喏,我才看見:啊!原來這個綱要對我們這樣地重要法!所以為什麼他判這個叫作圓教,如果我們得不到這個的話,我們就看起來,《法華》上面最多也說,你也成佛、他也成佛,只是如此而已。剛開始的放光動地,乃至於說三請三止,好像佛也是什麼賣什麼關子一樣。不!他每一個地方,他有他最深刻的意義。否則的話,天台一家容或會這樣說,為什麼其他每一個學佛的祖師,他把它奉為圭臬,說這是最好的。那的的確確有他的理由,凡是明眼人都看得見,都看清楚這一點,這不是很明白嗎?我們現在不是要學明眼人嗎?要學明眼人當中最明眼人嗎?所以還必須從這一個地方學起。最後:

已釋上士道次第中學菩薩行,應如何學慧性毘缽舍那之法。

啊!上面又把上士道次第當中學菩薩行怎麼樣學,乃至於總括起來——到這一個地方為止,這個總括起來是特別什麼?哪!就是我們真正佛法的,重要的基礎的圓滿的道體說完了,圓滿了!這個是我們必定要知道的。所以到現在為止,到現在為止,這個地方所說的,完完全全是我們大乘佛法的完整內容。這個密教部分,它的共同部分跟它一樣;密教不共,專門談密教的,一點影子都還沒碰到,一點邊都沒碰到。如果說有的話,只有幾個字:「二次第等」,就這個,兩個次第等,就這個。兩個次第是什麼?不曉得,也沒講,這是我們必定要有正確概念的。

所以我說到了這點啊,我想起今年剛開始講的時候,曾經有一個人,他頭上聽了兩堂是滿歡喜,不曉得第三天哪裡來概念說:「啊,這個密教的!」從此以後他不聽。唉呀!我覺得真遺憾。那至於說其他的人,不管他是念佛、持戒,是像我一樣,剛開始的時候,看見了總是覺得有點皺皺眉頭,聽完了以後、學完了以後啊,沒有一個例外,是人人歡喜,所以這個地方我特別說一下。那麼,下一堂課在這個地方特別說一下,你們可以暫時先把那個考卷好好地去努力一下。下一堂課我先把那個《法華》的眉目抉擇出來,那麼怎麼樣把這個真正的圓教說的內容,那個時候你就了解得清清楚楚。完了以後,最後的時候,才把《廣論》上面說「特學金剛乘」這個原則啊,再作一個簡單的、概括性的介紹。

今天請翻到《菩提道次第廣論》五百五十七頁。這個上面已經把我們整個的,眼前所了解的所謂大乘的不共,或者諸佛究竟意趣的這個中心——菩提心,以及滿菩提願的這個最主要的這個大綱啊,已經指出來了,已經完全指出來了。不過呢,通常上面我們說顯教,如果把密教也包括進去的話呢,那就是說大乘的共同的基礎。換句話說,大乘不管是你走顯教、密教,那麼在我們顯教當中的話,我們所謂的大乘的八宗,沒有一個例外的,這個基礎;然後更進一步說,包括密宗在裡面的話,密教的基礎也是這個。所以,實際上前面這部分呢,無論顯、密,是究竟一佛乘的究竟圓滿的意義、綱要,以及它的重心,以及它次第上來,統統已經圓滿地已經有一個說明。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda