全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/18
廣論頁/行
P557-L3 ~ P557-L4
廣論段落
第二特學金剛乘法。如 …… ,速能圓滿二資糧故。
手抄頁/行
20冊 P38-LL5 ~ P42-L3
手抄段落
那麼,再下面看:…… 原來這個。」這樣。
音檔起訖
154A 03:29 ~ 12:04

字體大小: 大+ 小 -

那麼,再下面看:

第二特學金剛乘法。

這個是一個特別法門,這是一個特別法門,金剛乘就是密乘,實際上金剛乘的內涵是非常的深、細、博大。那個弘一大師啊,在他那個演講錄裡面,曾經有過這麼簡單的說明,說他介紹這個大乘各宗,談起這個密教來,曾經說過。那麼他說他當初先看那個儀軌啊,對它很不了解,一直等到後來,看了這個《大日經疏》以後,才真正了解密教的內涵。那時候他覺得:啊!這個義理的高深啊,的的確確是非常高明的、圓滿的教法;正因為它是非常高深,所以一般的普通人,的的確確很難見得到、探索得到。所以他就說了:最好一開頭的時候,不要去看那個儀軌。那麼,至於現在那個事實來說,我上次也說過了,我們不要從那個行相上面去看,行相上面你不了解它的內涵為什麼,一下是容易誤解。你了解了這個內涵以後的話,至少概念上面曉得是怎麼一回事情,然後依著次第才不會出錯。

現在這個地方只是把那個金剛乘非常簡單地說一下,所以說那你們看一看,總共說起來,講到這裡為止,一共已經講了五百五十七頁,這麼多!這麼多到現在為止,除了這個名詞以外,真正的密乘還完全還沒講到,才那兩個名詞。而所謂介紹那綱要,就這麼一頁,就這麼一頁,總共地只有一頁的。實際上只是什麼?隨便地點一下而已,這個我們要了解的。

如是善修顯密共道,其後無疑當入密咒,以彼密道較諸餘法最為希貴,速能圓滿二資糧故。

以要學密法的話,一定要什麼呢?把上面這個基礎,所謂這個基礎叫作顯密的共道,不管你是顯教也好,然後是密教也好,這個大乘必須要的基礎,你能夠修習,而且是「善修」。這不是說有一個膚淺的了解,了解,可以說沒有用處,就是了解了以後要如法,行持還不一定行,要如法。如法裡面包括了如理如量,那個基礎要學好了,沒有錯,這才算!

那麼,那個時候啊應該入這個密教,為什麼原因?他下面就是告訴我們,因為這個密教走法,它能夠以最快速的方式來圓滿兩種資糧——福、智兩種資糧。我們曉得佛之所以成佛,沒有別的,他就是明足、行足兩樣東西,智慧、福德兩樣圓滿了。所以我們整個地修學佛法沒有別的,也就是怎麼把智慧跟福德兩樣東西圓滿,而現在這個特別的方法,是以最快速的方法來圓滿這個。這是所以它為什麼真正難能可貴。因為它快速,同樣地它所付的代價也比較高,然後呢走法也比較特別,也比較難走。所以普通一般情況之下,不具足這個條件那很難修學,所以佛也不輕易地傳授這個方法。

不要說我們釋迦世尊這個教法當中,真正接受那個密法的很少;在我們整個的賢劫千佛當中,根據這個密教的經論上面說,這個一千尊佛當中,真正傳密法的總共只有四位,總共只有四位,有的說只有三位。你就可想而知,這個密法是何等地難能可貴,它有它的很多特殊條件。這個這裡就不詳細說,除非諸位真正地自己覺得心力夠,有條件,至少說有這個興趣,那麼你那個時候不妨去進一步去了解它。那麼假定說走這個路子的話,走這個路子的話,這個的確是不是我們普通一般人所想像的。

但是我們別以為說這個密教裡就有,這個在我們的一般的顯教的經典當中也有,只是因為我們平常不了解這個密教的內容,所以看見了以後只是覺得:嗯......不曉得。比如說天台這個化法、四儀當中,所謂有「頓、漸、秘密、不定」,那個「秘密」你無法說,無法......這個是一個秘密,你不了解,實際上包含在這個裡頭。那麼,然後呢就是說另外的賢首——小、始、終、頓、圓。賢首說這個圓教是《華嚴》,根據《華嚴》。這很有意思,《華嚴》善財童子以十信滿心,一生導歸極樂,這個在我們顯教裡面,平常的時候儘管有這個理論,一般說起來,從來沒有這種說法,怎麼一生怎麼圓曠劫之因,這個什麼?當然,因為這是祖師、佛,祖師來說明佛的深遠的意趣,我們大家奉為圭臬,說,啊!這個最高明、最圓滿的,它說得很明白,明白說明一生取辦。但是究竟怎麼一生取辦法——欸!那我們就沒有了。所以密教,哪!就是實實在在地這個把一生取辦的內涵,把它的整個的內容告訴我們。

所以你真實地了解了這個密教的這個整個的圓滿的教法,你回過頭來去看的話,我們顯教裡面,換句話說,共同的基礎裡面哪,處處皆是,千真萬確地處處皆是。乃至於這個《法華經》上面,也一樣地說明了這個,一樣地說明了這個。這個我們平常的經驗都有,就像我們現在已經經驗到的事情,那你在還沒有過來之前哪,你不曉得是些什麼,等到你經驗到了,「噢!原來這個。」這樣。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda