全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/21
廣論頁/行
P557-L3 ~ P557-L5
廣論段落
如是善修顯密共道,其 …… 之德相者,乃如是行。
手抄頁/行
20冊 P42-L4 ~ P45-LL7
手抄段落
所以,他說它的密,…… 那個記性很壞啊!
音檔起訖
154A 12:04 ~ 19:20

字體大小: 大+ 小 -

所以,他說它的密,它有很多原因在,這個也是屬於密,因為這個是什麼呢?這是佛果位上的種種方便,對一個凡夫來說,的的確確你沒辦法透徹了解的,所以它叫密。那麼這個詳細的道理,我們這裡不去申述它,只是簡單地介紹一下,那個時候要走密教的這個路的話,那麼這個次第最主要的幾個大綱說一下。下面就把那個大綱,分成幾個主要的段落。

若入彼者,如《道炬論》說,先以財敬奉教行等,令師歡喜。較前所說尤為過上,然是對於能具咒說最下之德相者,乃如是行。

這是真正修學密法的第一個要件。說你假定要走這一條路的話,他前面也已經說過了,一開頭就說過了,假定說你對這個密教,或者是根性不同、或者興趣、或者其他的理由,而不願意走的話,那麼就走顯教的就可以了。假定說你自己具這個條件的話,那麼要走這個路的話,那怎麼辦呢?就引這個《道炬論》,這個《道炬論》就是阿底峽尊者所作的,換句話這是印度當年最了不起一個大祖師,各宗各派所宗奉的。那個上面就說:第一步——前面那個基礎已經完成了噢——這個第一步的話要注意噢!就好像我們現在念書,幼稚園、小學、中學、大學都念完了,那時候你進入研究所的那個時候第一步,不是我們說進幼稚園的第一步,那是差得天差地遠哦!

那時候啊,「先以財敬奉教,令師歡喜」,那時一定要找到一個好上師,好老師。哦!這個善知識的重要,前面已經一再說明。平常我們說,真正的最圓滿的善知識是佛,那是特別指什麼呢?密教裡面。密教裡的真正的上師,他的的確確是已經達到了最高成就,應那個最特殊的這種了不起根性的弟子,然後呢以他相應的這一個心性來示現那個凡夫相,卻是佛的圓滿的報身化現的,就這樣。這個老師,才是這個是所謂的最上的一種老師。當然有稍微差一點的,但是前面已經說過了,他必須要的條件。

那麼那個時候呢,你一定要「令師歡喜」,這個我們就有一點不大了解了。在我們普通說的四依大士是「依法不依人」,這個密教裡面卻有一個特別的地方——依人不依法。如果我們不了解這個內涵的人看起來,覺得這是個矛盾,我當年也是這樣想:這是這怎麼可能呢?一直到後來真實了解以後啊,那個才是、才是,絕不矛盾,而且是必然相順。就像我們前面所說的很多空啊、有啊,那麼好像兩個互相角立,大、小啊大家又是唱對台戲。其實你真正了解了以後啊,不但不矛盾,而且彼此間一定都有互相相輔相成的必然的條件在,必然的條件在。

那天有人提一個問題,因為我最近常常舉個比喻說:那個筷子啊,是兩枝筷子夾得起來,一枝筷子就不行。有一個人就異想天開:「欸!這有的人居然拿了一枝筷子也吃起來了,你怎麼講?」哪,對了!對不對,你們看見過的,你們說碰見這個,你怎麼回答他,你能回答嗎?你們不妨想想,你們有本事回答的請舉手。(有弟子舉手)你怎麼回答?(弟子答:這不是正常現象,正常現象一定要兩枝。)他說不是正常現象,正常現象一定要兩枝。你們還有沒有其他的,其他的意見?來,你說說看!(弟子答:那有所遺漏,好像也這一面,可是也不是這樣子契入。)好,他說一枝筷子有所遺漏,就是夾不起來。還有沒有其他的說法?

我告訴你們,這兩種說法你這麼可以這麼說,但是呢真正解答這個問題的話,你不能針對著他的問題解答。因為我前面的提的時候說,任何一樣事情都必須要兩樣東西對起來;如果這樣的話,那麼不管你的回答多少,換句話說,我前面這種立論,至少不管你說得怎麼圓滿,我前面這個立論被推翻掉了,對不對?換句話說,那他這個說法,如果你像前面這樣回答他的,剛才這兩種回答的話,我前面這個立論就建立不起來了。所以這個是大家要學習的地方噢!

但是,我前面這個立論矛盾嗎?能推得翻嗎?不矛盾、推不翻,絕對不矛盾!你們不妨啊,給你們一天的時間想想看,看看你們能不能想得出來。所以說,我說假如你們能夠善巧地學好了,不要說證得,就是圓滿的教法,如果你把握住了以後,你這個立論必定是在任何情況之下,絕對圓滿,沒有一點遺漏,沒有一點漏洞,無懈可擊的。我告訴你,他說一枝筷子,對!可是你這一枝筷子沒辦法擊倒我這個說法。

所以,如果你真正有智慧的話,你能夠把握得住任何情況之下這個道理。那麼關於剛才這個答案,因為為了使得你們聽到了這個教法以後,有更深刻的印象,給你們一個時間思考思考,好不好?你們也可以討論討論,我明天會告訴你們,如果我忘記掉了,你們提醒我一下,如果說你們不提醒的話,那很抱歉,我現在那個記性很壞啊!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda