全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/23
廣論頁/行
P557-L4 ~ P557-L5
廣論段落
若入彼者,如《道炬論 …… 之德相者,乃如是行。
手抄頁/行
20冊 P45-LL6 ~ P48-LL2
手抄段落
好,現在呢這個上面…… 第一個要記得,這樣。
音檔起訖
154A 19:20 ~ 27:19

字體大小: 大+ 小 -

好,現在呢這個上面,我要說明的是,剛才說的這個依法、依人兩件事情,如果你有了智慧以後啊,你能夠圓滿地解釋得清楚。在前面我曾經提起過一個問題說:「那麼既然依法不依人,那請問你為什麼要念阿彌陀佛啊?我們應該念《阿彌陀經》,不應該念阿彌陀佛啊?」那現在我們解決了!說我正念阿彌陀佛的時候啊,確是正依法的時候。不了解的話——對呀!你要依的是法,既然依的法,你怎麼念他佛呢?欸,這個好像是矛盾,那麼這個道理前面已經解釋過了。

現在我們懂得了,說:「噢,原來是這樣啊!」所以你同樣的道理,你了解了這個真實的內涵以後,這個法跟人的差別在什麼地方呢?換句話說,這個法是指什麼法?圓滿、正確、無誤的教法。這個圓滿正確無誤的教法怎麼來的?佛講的。那麼為什麼佛能夠講,因為他圓滿、正確地了解了世間一切現象,所以就我們現在這個教法來說,這個根源確是佛。那佛又怎麼來的呢?佛的這個根源又是法,因為他是依法如理地聽聞、思惟、修持、證得,一點沒有錯誤、缺漏而得的。當兩者達到圓滿境界的時候,那是兩者不可分的,所以佛的根本身是法身。妙咧!以法為身。這個很清楚明白地說明了了一件事情,佛陀啊是以法為身,實際上呢,法、佛之間這個關係,已經有一個很明確的交代,很明確的交代。

那麼不同的只是說,圓滿與否?如果說,真的是這個人能夠跟法完全圓滿的話,這個人比法還要來得可貴,對不對?因為為什麼?那個法,對不起,你對於這個法是不是能夠相應啊?這個還不一定,這個很清楚。就拿我們眼前來說,儘管這個法說圓滿地擺在這裡,對不起,我們不相應;反過來說,因為我們自己的條件不具足,所以這個圓滿的法擺在這裡呀,對我們來說變成殘缺不全的,我們沒辦法善巧地利用這個法,對不對?是不是這個事實擺在這裡!那要怎麼辦呢?要一個對這個法已經有認識的人的指授,那麼你才能夠真實地、如法地得到它。而得到的程度,就看這個人對這個法的了解跟悟證的程度。單單這個夠不夠啊?還不夠,還要什麼?你是不是受法的根器,對不對?還要這個相應。所以假定說,這個人是究竟圓滿,而你受法的根器不夠的話,那還不行。

所以現在這個密教的真正的條件是什麼呢?它一定要你是一個受法的根性是究竟圓滿的時候,所以真正的密教,它最少最少一定要十信滿心這個位次,換句話說他的信。這個十信滿心的特點是指什麼?特點是指什麼?淨心為信。就是他的內心當中,雖然沒有如理如量地證得,卻是他把他那個煩惱跟這個正理之間,已經看得清清楚楚。這個煩惱雖然並沒有徹底地斷除,可是的的確確已經能夠完完全全不受煩惱的控制,認得煩惱的真相;而他有無比的好樂心,一心淨信這個圓滿的教法。換句話他容器本身哪,不但徹底洗乾淨,而且他那個量能夠容納圓滿的這個。那個時候他有最高景仰好樂求法之心,以及行法的精進的這種意志,那麼,那個時候他的條件成功了。

反過來我們看,佛陀的特質是什麼?三世十方一切諸佛,沒有一個例外的,他唯一的目的就是希望把他所學的圓滿的教法傳持。他為什麼不傳持?不是他不肯,而是弟子不具足這個條件,這是我們很清楚、很明白地了解。回頭我們馬上看《法華》,《法華》上面一再強調,這個十方三世一切諸佛,沒有一個例外的;其實我們眼前也可以很清楚、很明白地,固然我在這個地方的苦口婆心勸大家,我往往自己覺得很辛苦,反過頭來我想想當年我的老師來勸我的時候,也是一樣。

在諸位我想也可以體會得到,你們在這個地方坐在那裡聽,跑到別的地方也勸別人。乃至於還沒出家,在家的時候,唉呀!要想勸弟弟、妹妹也好,自己的子女也好,你儘管呀苦口婆心地勸他,對不起,他就是不能接受,對不對?那麼,佛對我們亦復如是。所以在這種情況之下,如果真的那個弟子具足這個條件的話,那個是佛求之不得的事情,他一定把他的最好的東西傾囊相授。

這個時候,請問:這個人如果是佛的話,這個人、法有沒有差異?毫無差異,第一個。第二呢,在這種情況之下,的的確確我們像前面說的,要法,你自己找了半天不一定找得到,而這個人的話,卻可以圓滿無缺地,把他所驗證的經驗,一步不差。所以你具足了這個特殊的條件,然後這個時候啊,依最圓滿的法正是依這個最圓滿的人,依最圓滿的人正是依最圓滿的法,而這個四依當中,依法不依人這一點做到最極致、最圓滿的是一定如此,對不對?這是我們要真正了解的。所以我一開頭的時候啊,就特別引證一個公案,這個公案不能作為我們立論的根據,但是呢的的確確可以作為一個旁邊的例子。剛才弘一大師說的話,這個大家第一個要記得,這樣。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda