全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/30
廣論頁/行
P557-L8 ~ P557-LL2
廣論段落
《曼殊室利根本教》云 …… ,生起次第圓滿尊輪。
手抄頁/行
20冊 P57-LL4 ~ P60-LL4
手抄段落
《曼殊室利根本教》云…… 說了解釋再來說明。
音檔起訖
154B 12:50 ~ 18:55

字體大小: 大+ 小 -

《曼殊室利根本教》云:「佛未說犯戒,能成就諸咒。」此說全無上中下品三等成就。無上瑜伽續說,若不守護諸三昧耶,下劣灌頂,不知真實,此三雖修終無成就,故若不護三昧耶律而云修道,是極漂轉咒理之外。

上面把那個道理說出來了,下面馬上引經來證明。哪!很清楚、很明白的。這兩個經佛親口說的,佛從來沒有說過,十方諸佛也沒有說,說犯了戒而對這個密教有什麼成就,不可能!不要說上品成就,乃至於中品、下品成就都不可能。什麼是下品成就呢?平常我們說,哎喲,唸了個咒有什麼靈驗哪、什麼感應啊!那個可以說下品成就。所以現在人哪,唸了一點咒覺得,喔唷!這個靈得不得了,然後說是我學密教,那完全錯了,完全錯了!密教的真正它的宗旨你們必定要把握住,密教真正的宗旨的話,最上的是你即身成佛,這樣的,那個才真正成就啊!哪個說我唸了個咒了,哎,覺得有感應了,那......。平常的說實在的,下品成就有一點影子,只是如此而已。因為我們現在對那個真正的密教的內涵不清楚,所以才會產生這種大誤解。如果說你戒不清淨的話,那最起碼的影子都碰不上。

特別下面又說「無上瑜伽」,因為這個密分成功四部,那最高的那一部特別地說,假定你不守護這個戒的話——三昧耶就是戒的話,這是第一個;還有呢你的灌頂如果說不圓滿的話;第三個呢「不知真實」,它那個真實的內涵,三樣東西。你要真正得到密教的圓滿成就,要這三個條件喔!這個灌頂要絕對圓滿,這個圓滿需要兩個:老師要圓滿,你自己要圓滿,這兩個欠少一個沒有用。然後呢還要去如法地去灌,給你灌了以後,對這個內涵如果你又不弄清楚的話,也不行。還有一個,灌完了以後,你守護這個戒如果出一點差的話,也不行。

這個守護這個戒自始至終喔!不是說你剛開始的時候,到後來不要,一定是這樣,到後來到最後這個戒也跟著圓滿了,就像我們顯教一樣。現在我們往往是有很多人,剛開始好像認真地修,到後來那個就不要了,這錯了;實際上呢到後來心裡面跟它完全相應了,這要這樣。這個狀態它不是說像我們現在想像,那我們都是個誤解。這個三樣東西如果說沒有的話,那怎麼修,你一點用場都沒有,我們平常說蒸沙作飯。所以說,有人說啊,唉呀!這個密教裡邊不斤斤計較,或者是不要的話,那根本外行話,根本外行話!雖然這個地方講的是三昧耶,實際上那個三昧耶密宗戒,一定是拿這個攝律儀戒,以及這個攝善法戒、饒益有情戒,換句話說,小乘的別解脫戒,以及大乘的這個菩薩戒,這兩樣為根基的,它這個是建立在這個上頭的。所以在密教裡邊說得很清楚,沒有下面這個東西,那個根本談不上,這個是我們應該了解的。好了!那麼再進一步。

若能如是護三昧耶,及諸律儀而修咒道,當先修習堪為依據續部所說,生起次第圓滿尊輪。

那麼更進一步說,你能得灌頂,又能夠如法地守了戒以後,那麼那個時候啊,就是說按照這個「律儀」。這個「律」當然是單單僅僅指前面這個,「儀」的就是各式各樣的儀軌,換句話——方法;道理都懂了,那個方法。然後呢要修了,修的時候要「堪為依據」的,他特別用這個字,平常我們修都是什麼?盲修瞎鍊。有的時候雖然人家告訴你,對不起,他自己本身也並沒有什麼真正的內涵,這種都不行!所以他那個師,與其說是師,應該說是啊——這個師是人啦——就是圓滿的人、法兩樣也,絕不可分的這個圓滿的。那麼這個依據,先修生起次第。這個生起次第學什麼呢?叫「圓滿尊輪」,這個特別這地方解釋一下。

平常我們現在顯教裡邊,只有念佛,說我念阿彌陀佛,然後呢可能念什麼?念的觀想念佛跟實相念佛。我們把那個念佛分成四個步驟,持名、觀像、觀想,然後呢還要實相念佛,這樣。通常一般地現在持這個名,如此而已!好一點的說,啊!看看那個佛像;那最好的就是實相念佛。這個四樣東西如果分開來的話,在密教裡邊沒有這樣的事情。第一步,做到了那個時候,他學的什麼呢?就是學那個生起次第,那個生起次第我簡單地說一下,就是......哦,他下面有個解釋,說了解釋再來說明。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda