如證和尚
如證和尚

修信念恩是快速成就之鑰​

整個菩提道次第根本在依止法,依止法的根本就在修信和念恩,這兩個法類對修行人具有絕對關鍵的重要性。一年一度的憶師恩法會,對每一個修學《菩提道次第廣論》的弟子來說是最重要的法會,要好好珍惜。如理承事善知識上半日的功德,能夠映蔽承事十方三世一切諸佛的功德,讓生命產生飛躍式的進步。這是是上師善巧為我們安排的法會,不用花太多力氣,只要做好聽聞軌理,就完成一整天修信、念恩的修行。

參加憶師恩法會,聽聞時要注意幾點:

正確發心

「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,我以所修聞法諸資糧,為利有情故願大覺成。」這包括皈依和發心兩個內涵。不要因為常常唸就輕忽我們所皈依的對象,一個是諸佛,一個是諸佛所宣說的正法,第三個是正在這條道路實踐的賢聖僧們,加起來三寶,從今直至菩提永皈依。我們的發心,決定了修行的結果,發心最重要的就是為利有情願成佛。在看憶師恩影片的過程中,記得常常去想師父和宗大師是怎麼發心做這些事業、看這些弟子,一定要用師父和大師的發心來看待自己一整天的善行,絕對不要用自己淺小的發心來看,這會產生極大的損失。

恭敬三寶

聽法的過程中恭敬三寶很重要,學佛久了容易對三寶輕忽,覺得都聽過了,後面不再用心,恭敬的心就降低,皈依的心就消失了。一整天法會面對的都是三寶境,皈依的心必須自始至終提持著,所以要恭敬三寶,心心念念對所緣的境界有一份恭敬的心,否則敬心消失,就會散漫、不專注,感得未來學法的障礙。

應遮行相

一、遠離昏沈掉舉:對善知識所造的善業,勝過對十方三世一切諸佛所造的善業,所以一念的閃失就是一念的損失。上師說,造善業的時候,要全力以赴;憶師恩法會是累積廣大資糧的時候,要像在做最歡喜的事一樣,全力以赴,遠離掉舉。另外有人很忙,忙到來聽法的時候就開始昏沈,可能法師講的每一個字都有聽到,但是都生不起感覺,那是對於所緣境的執持力開始減弱,也就是沈沒相出現。大家要珍惜每一個能夠殷重造善業的機會,並且彼此成為善友,互相提醒,遠離昏沈。

二、避免因為資深而疲乏:學佛最容易出現的狀況就是老油條,資格老了就疲乏了,做什麼事情都沒力,這個我知道、那個我知道,什麼都會講,修行就是沒有,來參加法會千萬不要這樣。

三、避免因為忙碌而疲乏:有些人認為自己在外面很忙,來這邊打瞌睡是正常的,學法的時候不要講理由。所以千萬不要因為忙碌而疲乏,在成佛的道路上,能夠累積廣大資糧、和上師相應、往前跨一大步的時候,千萬不要浪費。

四、避免習慣在聽法時養身、養神和休息:有些人累了,每次聽法,剛好可以放鬆,一旦這種對法不恭敬的習慣會變成等流,以後學法就會出現障礙。法師、學長、主任的提示,很多都是引經據典;影片的內容,很多都是師父、上師和祖師大德的開示及經典的內涵,一定要恭敬的聽,這是智慧之因。上師說過,千萬要注意聽聞軌理,要如法,這將決定一生的苦樂。修行的高度,就決定在聽聞軌理上面,絕對不可以忽視。