如證和尚
如證和尚

為當代社會匯聚正面力量

在這個時代,如果大家打開報紙,一定有一種感覺:這個時代是多麼的黑暗。我跟著日常老法師學習,一直到老法師示寂,前前後後將近二十年,這二十年來,福智文教基金會辦了「教師生命成長營」、「企業主管生命成長營」,我跟著日常老法師接觸了很多教育界與企業界的人士。每一年聽到老師的心聲,每個老師跟我們講的就是:這個時代的學生越來越難教,很多教師選擇了最後的路:放棄他的學生。

日常老法師每次聽到這些話,就會告訴我們:「教育是人類升沉的樞紐」。他跟我們說:「這些沒有人願意做的事情,就由我們來做吧!」所以我們從二十幾年前就開始從事心靈的教育,也因此這個研討會定名為:「心靈教育與環境永續學術研討會」。日常老法師告訴我們,這是一個物質非常發達、非常豐富的時代,但是組合人類、乃至於組合整個社會,實際上是兩個東西共同運作的,一個是物質、一個是心靈。這個時代雖然物質很發達,但是無法讓這時代的人對於心靈有更深的認識。所以,這雖然是一個物質發達的時代,可是相對地,這個時代的人對自己的心靈卻欠缺認識。

我剛開始對於「教育是人類升沉的樞紐」這句話也不是很了解,跟在日常老法師身邊,一年又一年,看見很多老師說:我已經放棄我的學生了,或者是等著退休。每次聽到這些老師講述他們的心路歷程時,我也常為此哭了很久,但不曉得該怎麼辦。直到有一天,我發現自己在日常老法師的教育之下,我改變了,不是別人改變,而是我自己改變了。我以前很會發脾氣,但是接受了日常老法師的教育,我變成一個不會發脾氣的人,個性比以前溫和很多。至此,日常老法師所說的「教育是人類升沉的樞紐」,這句話我相信了。

改變從哪裡開始?改變從自己開始。當我自己改變以後,再回過頭去看其他的老師,我發現,很多的老師不壞,而且這個時代的學生也不壞。最重要的關鍵問題在哪裡?就是因為時代前進的速度太快、改變得太快,很多人跟不上時代的腳步。等於說,整個時代的科技快速演變,我們手中掌握的工具改變了,甚至於整個地球快速化地變成一個集體化的思考模式,很多人因此跟不上時代而亂了方寸。但是這個地球上的人並不壞。當大家跟不上時代而亂了方寸以後,地球也跟著亂了,卻因為大家還找不到方向,導致我們所看到的消息都是負面的。 

日常老法師圓寂了以後,我們就一直在想,如何讓這世界上美好的東西能夠有更多人來發言,能夠出現。當我們發現,老師不壞、學生也不壞時,最重要的關鍵出在哪裡?老師為什麼會發脾氣?老師為什麼會放棄自己?因為老師不了解自己。如果老師了解自己,他不會放棄自己;如果老師了解自己,他就不會發脾氣了。因為不了解自己,所以控制不了自己的情緒,他才會發脾氣。同樣的,老師怎麼教學生?為什麼老師會放棄學生呢?因為老師不曉得怎麼教學生;不曉得怎麼教育自己,所以他也不曉得怎麼教育學生,所以老師就會放棄學生。其實老師也不想放棄學生,只因處在沒有辦法的狀態之下,他只得放棄學生,就是如此。

我們發現最重要的關鍵在於:第一個,不了解,因為不了解、無法有正確的行動所造成的。我們集合了一群老師,開始做這件事情,做了幾年,發現真的有許多有志之士。十幾年前我們曾經辦過一個營隊──「福智校長生命成長營」,那時候我們第一次辦,有點擔心,因為我們對這個時代的校長都沒有經驗,行前做了很多準備,擔心校長們不喜歡心靈的課程。等到營隊辦完以後,我們請那些校長做學習總結,看看這幾天的營隊學到什麼?很多校長都已經六十幾歲了,流下感動的眼淚。我那時候還很年輕,是個三十幾歲的法師而已,這些長者的眼淚讓我感到很驚訝。

這些校長說,他們年輕的時候在很苦的環境下長大,念了師專,有一份熱忱,希望能為教育付出,那時候老師的地位最小。等到他們慢慢在學校裡有一定的職務,做了主任,等到他們做主任的時候,老師開始有一些權力出來了,那個時候主任的地位最小。等到他又很努力地進修以後,變成校長,當他變成校長以後,校長又是最小。結果他發現,一輩子為教育奉獻理想,卻沒有辦法發聲,直到遇見我們,才發現原來有想法一致的人,他們因此很感動。他們感動的不是在於福智團體做得多輝煌,而是在於說,原來像他們這種傻瓜,居然在這個世界上還有,他們感動的是這一點。我記得第一次辦完校長生命成長營,日常老法師說了一句話:「十步之內,必有芳草」。他說:「你只要有心,堅持著走下去,一定會有志同道合的人跟著走。」

現在的社會,我們會看到,報紙翻開來是一種現象,實際上在社會中,還有很多正面的力量,這也是一種現象。我們舉辦這個研討會的原因也是如此。我們認為這個社會必須要有更多有志之士,多為正面的能量發聲,這個社會才會有希望。因為這個社會不是只有負面的東西,也有很多正面的東西,但是能夠集聚一群人來為正面力量發聲的,太少。

這個時代的老師,第一個,不了解他自己,第二個,找不到方法。我們的目的只有一個,社會上有這麼多有心的人,而且已經做得這麼成功了,我們希望集合一群人的力量,把這股正面的力量推展出去,有更多人願意來這個研討會,哪怕是上台分享、乃至於坐在下面聽,只要有多一個人得到受用,這個世界就多了一份很大的希望!這是我們的願望。在座的各位,不管是老師或是企業人士,都是社會上最優秀的菁英,希望我們一起來努力,讓這個世界變得更美好。

2014.11.02「心靈教育與環境永續學術研討會」如證法師閉幕致詞

本文轉載自福智青年全球資訊網