如證和尚
如證和尚

如證和尚:建寺意趣與殊勝

福智團體之根本道場,月稱光明寺的籌備,從土地取得、水土保持計畫擬定、環境影響評估審查通過,到目前第一期土地開發許可取得,歷經多年,終於,月稱光明寺要正式啟動工程了。過程中,感謝很多人的協助跟幫忙。

月稱光明寺的願景

在這裡,要跟大家說明月稱光明寺的願景。

第一個願景,希望宗喀巴大師的教法、佛陀的教法能夠源遠流長,這是最主要的目的;

第二個,希望能夠讓一切有情的生命,都能夠得到這些美好的事物與利益;

第三個,希望我們每一個人都能夠種下成佛的因;

第四個,希望對教法有最大的弘揚跟利益。

那我們希望建什麼樣的寺院呢?

月稱光明寺一定要建得很高廣、很壯麗,像祖庭一樣,宏偉、莊嚴、氣勢 恢宏,可是又古樸。本身保有樸素的宗風,能讓出家人在裡面安住,是一個寂靜悅意的地方。會有很多人辯經、學習經論,會有很多虔誠的修行人在這裡邊灑下淚水、磕大頭、灑下汗水,會有很多的修行人在裡面。會有各國的廣論和經典,有漢文、藏文、英文、韓文和蒙古文。

以後這一塊土地會是聖地,會有千山萬水的人來朝聖。這個道場寄託了無窮無數眾生的希望,不知道會出多少高僧、成就者,月稱光明寺是在鑄造全人類的希望。

我們的目標一定是最高的,我們的願景一定是最高的,我們會盡努力去達成我們的願景。在我內心深處裡面,我也相信我們一定可以達成,因為我們僧團的法師,每一個人都非常精彩。

如果你沒有信心,那沒關係,就當成是一個願景,因為總是要有一個最高的目標讓我們去追求;那如果說你真的有信心的話,你相信我,我內心深層很有決心地覺得這個目標一定可以達成。我們大家一起努力,希望真正能夠成為眾生生命的一個希望、仰望之處,這是我們的目標。

建寺的殊勝功德

從月稱光明寺開始施工,想要出錢、想要出力的,都歡迎你們,因為不管出錢或出力,對你未來的生命有絕大的利益,很多因果故事上面都講得很清楚。

《賢愚因緣經》有一則故事:有一個人,過去生去到一個寺院,有一尊佛像的坐騎是頭大象,他看到那個大象有一點點破洞,就用泥土把破洞補起來。他補起來以後呢,生生世世都生在榮華富貴之家。

到了佛世,他生在富有家庭。出生的時候,家裡的倉庫突然跑出一頭金色大象,這頭金色大象的排泄物,就是金子,這頭大象,就一直跟著他。當時的國王很想要搶走這頭大象,有次用辦法把大象搶來留在皇宮裡,沒想到大象卻自然地在國王皇宮裡面消失,然後從他的家裡面鑽出來。那頭大象怎麼跑就是跑不走,因為大象是屬於他的。

後來他有因緣跟著佛陀出家,證得阿羅漢果,金色大象還是一直跟在他旁邊,所以很多人去參觀他。他跑去跟佛陀講說:「我已經證阿羅漢果,不需要這麼多人來參觀我。」佛陀跟他講說:「你可以跟那隻大象說:『我現在已經證果了,我不需要你了,你可以離開了。』」他對大象講了三次,那隻大象就不見了。後來就有人問佛陀:「為什麼他這一生福報會這麼大?而且會有一隻大象,然後跑出這麼多金子出來?」佛陀就講了過去的故事,他做一件事情──就是補那個佛像的坐騎而已,補一點點小小地方而已。所以成辦寺院的功德是不可思議的,真的,成辦寺院的功德是不可思議的。

在《雜寶藏經》裡也有一個故事:一個有神通的人,他看到一個出家人只剩七天可活,就對出家人說:「你過七天以後就活不了了。」結果七天以後那個出家人沒死,還活著。那個有神通的人就想:「欸,奇怪,怎麼還活得好好的?」就問他:「你是做了什麼事?」這個出家人說:「這幾天也沒做什麼特別的事情,我只做一件事情,就是把寺廟牆壁的破洞補起來而已,就只有這樣。」這個有神通的人聽完後,搖頭讚嘆說:「是僧福田,最為深重。能使應死比丘,續命延壽。」能夠讓一個人,他的福報已經到了的時候,還能夠延壽,這就是僧的福田,這是《雜寶藏經》裡面講的。

在《經律異相》裡面也有一則故事:有一個人因為供養寺院一塊擣衣石,他那一生往生了以後,就投生到天界做天人,無量劫的時間都在天界裡享受榮華富貴。經過無量劫以後,突然,有一天他的天宮開始搖動,他用天眼看為什麼天宮會搖動。他過去供養那一塊擣衣石的寺院,現在那個地方都已經夷為平地,連寺院都已經沒了。因為經過很久、很久了,那一塊擣衣石的地方,變成一個農田。農夫在墾地的時候挖到那塊石頭,想要把它挖掉,所以他的天宮開始搖動。後來那個天人就化成一個凡夫的樣子下來,跟當地的人講說,我用重金把你這塊土地買下來,人家問他:「這不過就是一塊農田,也沒什麼價值,為什麼你要買這塊土地?」他就把他過去無量劫以前的故事講給當地的人聽。他用錢把那塊地買下來以後,當地的人就在那個地方又蓋了一間寺廟,因為大家知道說蓋寺廟的功德是不可思議的。

對教法最大的弘揚

所以,為什麼大家共同在成辦建造寺院的過程,是對教法最大的弘揚呢?成辦寺院,不管出錢或出力,利益是誰的?自己的。而且還要廣發大願。哪怕說只有一塊錢,你供養寺廟,你用那一塊錢去發願,發極大的願、發長遠的願,未來無量劫會不會得到無量的利益?你一定能夠得到無量的利益!從現在一直到盡未來,你無量劫會不會變成一個很有福報的人?你會變成一個很有福報的人!等到你下一生再來的時候,你很有福報,下下一生很有福報。

只要我們這一群人在的時候、在的地方,會不會都是一個很有福報的地方?佛法會不會因為我們這一群人所累積的這個資糧,每一生每一生來,都能很有福報的把佛法建立的起來?所以,建立教法不只是這一生的事情,建立教法是因為你的發心跟你的用心,種下的因,未來無量劫得到的利益,生生世世,佛法會因為這一群人的福報而建立起來的。

在此,將這個機會供養給大家,這不僅僅是這一生的機會,是未來無量生的一個機會,你哪怕隨喜都可以。由於你發自於內心隨喜這個善業,種下我們成佛的因,對教法最大的弘揚,都是給你們最大的利益,希望大家能夠珍惜。