如證和尚
如證和尚

燃亮正法燈,娑婆度眾生

《菩提道次第廣論》上說皈依有二因:「總為二事,由惡趣等自生怖畏,深信三寶有從彼中救護堪能。」一個是怖畏的心,一個是投靠的心,有這兩種心,才能生起如量的皈依。

小時候我們相對已經有類似皈依的心,但是並不能究竟解決生命的問題。例如迷路時叫媽媽,媽媽就是皈依的對象。遇到問題找老師,老師是祟拜的對象,也是一種類似皈依的心。有些人因為現世有一點苦而尋求皈依,透過祈求、修福,有些問題可以解決,但問題解決後,學佛的心就不強,這是偏向結緣式的學習。這些都不是究竟的皈依。

《菩提道次第廣論》在「皈依三寶」前講「念死無常」和「三惡趣苦」。一輩子中最苦的事是什麼?死亡!這輩子過得再好,透由祈求讓家庭美滿,乃至一切美滿,但避免得了無常嗎?很多學佛人因家庭變故而崩潰,就是一開始對於皈依的因沒有認識清楚。《菩提道次第廣論》說「由惡趣等自生怖畏」,這個惡趣等也包含其他的苦,界限至少是在死亡以後。看到死亡的苦,接著看到輪迴的苦,而生起對三寶求救護的心,才是真正能解決輪迴苦的基本下限。

師父(福智團體創辦人常老和尚)說我們第一要去掉痛苦,但是對「痛苦的特質」不一定了解;要先了解什麼是苦的,才能從中跳脫出來。有些人就要死了,還是想著不要死;必須先承認死亡,才能進一步生起求救怙的心。所以,先認識苦的本質,認識我自己有苦,我希望從這個苦跳脫出來,進一步了解三寶功德,就能生起如量皈依的心。

第二要「深信三寶有從彼中救護堪能」,師父說我們對「好的內涵」也不一定了解。有些人雖然很苦,但生不起皈依的心,是因為對三寶的信心不夠,不能「深信」,不相信這些複雜的問題,佛菩薩都能解決。我們不認識苦,不承認苦是自己的,那沒有用;承認了以後,不深信三寶,那也沒有用。如果認識苦,而且深信三寶有救護堪能,任何苦都能解決。

皈依以後,一個佛弟子應該做的事,在《菩提道次第廣論》「皈依已應學」講得很清楚,一定要認真去看、去實踐。為什麼皈依以後要依照三寶的話去做?先問自己:為什麼要學佛?因為世間是苦,想要得到快樂,如果用自己的方法能得到快樂,就不用學佛了。佛陀是覺者,覺悟世間出世間一切快樂的道理,告訴我們他是因為這樣得到快樂的。我們以前不知道什麼是痛苦、什麼是快樂,學佛後才知道,原來痛苦和快樂背後還有一些道理。

師父說,在習慣還沒有完全轉過來之前,應該先了解道理,了解做任何事一定要依照三寶指示,最重要的原因就是想要得到快樂。雖然情緒上一時轉不過來,但理智上知道這樣做對學佛有好處,對下輩子得到暇滿人身有好處,去做,未來的生命一定會愈來愈好。

摘錄自2012年皈依法會暨圓根燈會  如證法師開示