如證和尚
如證和尚

勤修福慧,快樂迎新年

新年伊始,大街小巷都在道賀新年快樂,無非是希望新的一年,每一個人的生命都能夠過得更充實、更愉快;實際上這個祝賀詞我們從小唸到大,如果這個祝賀詞成立的話,是不是就代表我們應該會一年比一年快樂?但是,道賀了這麼多年,大家好像也沒有愈來愈快樂。台語有一句話:「愛拚才會贏」,從小到大整個社會給我們的概念都是──你要努力,努力的目的就是為了要更好。大家努力這麼久,結果有沒有更好?

師父曾經說過,好、不好有四種情況:「現在好,未來好」、「現在不好,未來好」、「現在好,未來不好」、「現在不好,未來也不好」。實際上,「現在好,未來好」以及「現在不好,未來好」,這兩者才是我們真正要追求的!追求過程中我們會遊走於心靈與物質之間,一定要記得:「唯有提升心靈才是通向快樂之路!」但這需要智慧的觀察與抉擇,如果有智慧,眼前可能是短暫的不好,未來卻能保證一定好。否則,一味追求物質,將永遠在「痛苦的快樂、快樂的痛苦」裡面循環。

生命永恒的祝福就是「現在好、未來好;現在不好、未來好」。要能夠得到這個,第一,眼光一定要看得遠;第二,一定要重視心靈;第三,一定要廣造善業;第四,一定要堅持學《廣論》、歡喜學《廣論》、認真學《廣論》,最後一定要努力實踐《廣論》的內涵。

摘錄自福智2011新春朝禮法會  如證和尚開示