如證和尚
如證和尚

恭誦《大般若波羅蜜多經》,請師學法利有情

 

福智法人鼓勵大家多誦《摩訶般若波羅蜜經》。《摩訶般若波羅蜜經》又叫《中品般若經》,般若是佛陀最甚深的智慧精華,是大乘智慧最高的境界,如果徹底的了解這個大乘的空正見以後,可以解決世出世間一切的問題。所以在這個時代要解決問題的話,像《摩訶般若波羅蜜經》裡的內涵是最利的一把武器。

我們誦經的時候不了解沒關係,《廣論》講到業果,關於對治力裡,有一條是讀誦甚深空性的經典,《摩訶般若波羅蜜經》就是其一。有時候我們知道這個時代下墮的速度很快,人跟人之間鬥爭得很厲害,可是我們也沒有辦法,一到這個環境就被同化了。要對治這問題可以常常誦《大般若波羅蜜多經》,它可以幫助你快速淨化心續。有時候我們內心起伏不定,若能多誦這部經典,對調心有很大的幫助,對治我們潛在的煩惱也有很大的幫助。我們僧團裡有很多法師常常誦《心經》,每天誦幾十遍,誦了幾年下來,以前心續無法掌握的,現在都改善了很多,外在環境對他的影響也減少了很多。

我順便講誦經時內心的意樂,就是誦之前要很恭敬,可以先把桌子擦乾淨,然後很恭敬的坐下來,然後至誠懇切的祈求佛菩薩,然後照著讀誦的儀軌進行。如果平常時間不多,可直接誦本師釋迦牟尼佛三稱,以及開經偈,完了以後就可直接誦經文。誦之前如果時間多,可以把手洗乾淨,把臉洗乾淨,偶爾洗完澡然後來讀誦。你愈虔誠的讀誦,佛菩薩的感應力便愈強。

你可以觀想:「佛菩薩就在我的面前看著我讀誦,我心識在想什麼,佛菩薩都很清楚,我無限生命走過來,很少為別人,很少想到未來的生命,我以前造了很多很多的惡業,殺害很多的眾生,現在希望我能靜下心來,好好的讀誦這甚深的《大般若波羅蜜多經》,淨化我的內心,之後把這些功德回向給周圍的護法龍天,還有法界一切有情,希望他們都能夠蒙受到利益;也願意把誦經的功德回向給師長,希望師長能夠長久住世,而我自己本身能夠透過這功德,生生世世得到大乘善知識的攝受。」你用這種至誠懇切的心來祈求,佛菩薩都在你的面前看著你。

然後念的時候,一個字一個字念,如果念到腦袋糊掉了,暫時先停一下再念,至誠懇切最重要。有時間就多讀,主要看各人的時間,真的沒時間也不要勉強,不要說為了誦經跟家裡的人吵架,這也划不來,等於賺一部分,賠一部份。如果沒有時間也可以多誦《心經》。

誦的過程當中內心在淨化著,本來的黑業透過淨化,會變成白色的業、清淨的業,這種清淨的業,對世間淨化有很大的效果。我們以清淨的業來祈求師長,除了讀誦《大般若波羅蜜多經》以外,還可以誦《密集嘛》,至誠懇切的去祈求。每一個弟子都很虔誠的祈求的時候,周圍的護法龍天都會很高興,而且宗大師會很高興,師長也會很高興。

我很希望大家一起來,用這種殷重的心祈求,希望生生世世能夠得到師長的攝受,希望這個團體生生世世都能夠延續下去,讓我們能夠永遠學到最清淨圓滿的教法。我們大家共同來努力!

如證法師開示於2000年11月29日請師住世法會

摘錄自《福智之聲》111-112期