日常老和尚
日常老和尚

頌辭法要──密集嘛

當我們唱誦〈密集嘛〉的時候,內心要至誠恭敬,這些旋律有非常特別的意義,不知不覺你會受它的樂音撫順,不知不覺也策發我們神聖莊嚴的心情,所以旋律本身有無比的功效。

世尊用色聲香味觸法來說法,我們以前只用語言文字來學習,但是如果了解了法義,一樣可以用其他的方法來提升,這個音樂就是針對我們的耳根,一方面讓大師的加持透過旋律流進心中,另方面讓我們憶念大師的功德。

大師的悲代表十方一切諸佛的悲心,無遠弗屆,涵蓋無窮;他的智慧代表十方一切諸佛的智慧,他也代表十方一切諸佛的神力,大師是這樣的一個悲、智、力總集合體。我們至誠懇切的啟白,祈求他來加持,以這樣的心情讚頌〈密集嘛〉,意義就完全不一樣了。

為什麼每次讚頌時,〈密集嘛〉放在第一?因為這是我們的根本!大師到世間來,把最圓滿的教法賜給我們,使我們領會到諸佛的慈悲,也體會到生命的價值。

摘錄自《福智之聲》第122-123期合刊