日常老和尚
日常老和尚

頌辭法要──讚僧 (一)

「莊嚴僧侶,舞動二諦,游於生死世界中。」最近我們學般若,心力要想辦法提起來,才是盡善盡美,究竟圓滿。僧,指的是聖賢僧。譬如觀世音菩薩、文殊師利菩薩,是我們凡夫僧要學習的盡善盡美的對象。

我們應該有「佛慢」,相似於慢,不是瞧不起他人的慢,因為我們的本質跟佛無二無別,所以內心當中,有自己的自許。為了這樣的自許,內心中緣著二諦,二諦是世俗諦及勝義諦,世俗諦是緣起之法,如幻如化不同的因緣。各種外境的呈現都是緣起存在的,當我們看到不好的時候說這是我們造成的,我要改;看見好的時候,也是我的緣造的,我要提升,這個心情對我們有鼓勵作用。當我們提升到究竟的時候,我要幫忙眾生,依照著聞、思、修次第修學,這樣一來,在無量生死中我們不怕。因地中要注意緣不到這個是非常可怕的,也許用什麼方式談,沒什麼關係,你說你浪費你的暇滿,可是浪費暇滿決定於你當下一念,不去緣法而緣煩惱。如此產生的真正效果就是「般若月美、菩提花紅」。這是我簡單的說明,你們可以不按照我的,但這是大概的理路,如果經常薰習,當你讚誦的時候,內心很容易加強這個體會。

「美妙天鵝,舞動雙翼,棲於人間天湖中。」天鵝雖然在人間,卻是天上所有,相當於莊嚴的僧侶舞動二諦,游於生死世界中,這何等神聖、何等莊嚴!普通世間人的莊嚴是用金錢、名譽來打造,現在僧寶的莊嚴是用「法」。

法總結起來有二諦——世俗諦、勝義諦,以這二諦之法做為我們無限生命的莊嚴,憑藉二諦游於生死世界中,這何等偉大啊!儘管生死無窮,可是我們藉此能夠學,乃至於觀世音菩薩、文殊師利菩薩、宗大師不是也在這無限的世界當中陪著我們、渡化我們?我們修行是這樣,將來成就了菩提,幫助別人也是這樣,這是無比神聖、無比莊嚴的事情。二諦從另外一個角度去看,是般若、菩提心。

「般若月美,菩提花紅」,要發無上的大菩提心,要透過般若的空性,一個是世俗諦,一個是勝義諦,要投入、深入的時候,盡展聞、思、修、慧能。總結起來,我們皈依諸佛妙法乃至於十方世界僧,使得我們把無始的法障打開,諸法的教化永遠流傳世間!「讚僧」有這樣神聖的內涵,使得我們對它有無比的崇敬、無比的仰望、無比的需求、同時隨喜。

摘錄自《福智之聲》第122-123期合刊