日常老和尚
日常老和尚

供燈的意義

供燈的意義,第一層是供養,所有勝妙清淨的東西都可以拿來供養三寶,花、香以及所有吃的、用的......,樣樣東西都可以供養,燈自然不例外,可以拿來至誠懇切的供養三寶。

所有供養物當中,燈有個特別的意義,燈代表光明,因為它可以破除一切黑暗。以世間來說,光明可以照亮黑暗,使我們看清楚一切,消除我們的恐懼,指示我們明確的道路。以佛法來說,智慧就是一種光明,我們所以會痛苦、得不到快樂,就是因為沒有智慧認識苦樂的真相、了解苦樂的原因,所以佛法的智慧就像一盞燈,當燈亮了,滿室的黑暗就不見了。

世間的光明最主要的來源來自三處,太陽、月亮和燈。太陽的光是無比的,月亮的光是清涼的,這兩樣的光明,雖然不是燈所能比擬的,但是燈的光明也有個特點,燈有無限個,在任何地方我們可以運用它得到光明,而太陽只有一個,月亮也只有一個,很多時間、很多地方都受到限制,而使我們看不見它們的光明。學佛更是需要光明,外是破除世間的黑暗,內是照亮我們自己的心路,儘管我們有眼睛,如果沒有光明,還是看不見。那這個光明來自於何處呢?智慧的光明都來自佛陀,然後由師長們代代傳承下來。所以「點燈」的意義,除了供養「三寶」以外,我們也希望能夠接受世尊傳下來的智慧光明,希望這個光明照亮我們自己,照亮自己以後,我們也能繼承佛菩薩的事業,安立所有眾生,使這個光明照亮整個宇宙,照亮一切眾生。所以點燈的時候,一盞盞的相傳下去,就是表示薪火相傳、燈燈相續,受著佛法的智慧,這個象徵的意義,有這樣深遠的特別的內涵。

摘錄自《佛法要義》(一)〈皈依的內涵〉