真如老師
真如老師

真如老師開示:認真聽法

如何認真聽法呢?老師提到兩個方法,第一個是重複再重複。重複的聽法,對《廣論》的內義就能慢慢了解,也能慢慢靠近師父的心。老師舉自己為例,遇見師父之前,他就很認真聽《廣論》;遇見師父之後,發現師父講的很多內容都聽過,他就跟師父說這個在哪裡有講過。去跟師父請教談論一些問題的時候,都覺得很愉快,對師父一點都不陌生。老師希望將來跟大家見面,一起研討《廣論》的時候,不要一問你,什麼都不知道,所以你要很熟練!

真如老師開示:認真聽法

第二個方法是發心。老師說:發心要成為你的習慣,有人管你就發,沒有人管你就不發,還不是你的習慣。就是要非常習慣性的就有一個殷重的發心,是為成佛而聽《廣論》,為救度芸芸的眾生而聽《廣論》的。其實你每天在佛前這樣非常殷重的祈求,非常殷重的祈求,我們所聽的文義和我們的發心相應的話,它就是大乘的善根吧!大家都知道,你發心去哪裡,最後你就會去哪裡,所以這個發心像一個指向一樣,是非常非常重要的。

發心必須練到什麼程度呢?不是嘴裡念著「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依......」,就這樣念過。必須要能夠動心,轉動你的心!

我們平常會想要發心嗎?二六時中會想要發心嗎?過年過節時會想要發心嗎?親友聚會的時候會想要成佛嗎?很多時候我們把生命這麼重要的一件事情忘了,它沒有變成生命中的一種習慣。大家在自己的研討班裡練習發心,學了幾年以後,希望大家談到成佛就會動容。