真如老師
真如老師

我們已經在光明當中了!

福智接班人真如老師帶領弟子憶念師父功德:

  我們的生命已經值遇到這麼溫暖的、很燦爛的、很輝煌的一顆偉大的心,他在天上人間都是珍貴無比的,你去感受他,你就能夠有能力、有力量,跑出生死的城池。這條路不是你一個人孤單的在走,他一直在陪伴著我們,一直在陪伴著我們,生有、中有、死有都在陪伴。他練就了那些功德,斷除一切惡,修滿一切善,都是為了幫助我們。從初發心,中集資糧,後正等覺,都是為了我們。你信得過在苦難的輪迴裡面,已經有了這樣一個亮麗光明在照耀我們,你們已經是在光明當中了!

  實際上,師父的事業不可能靠一個人,也不可能靠幾個人,一定是所有跟菩提道次第有善緣的這些弟子們共同努力。每個人在自己的緣起點上貢獻出自己,哪怕是非常微薄的一點點的微光,也是這麼浩大的光明之河的力量的泉源。一個光明的一個點,未來教法在一個地方開始傳進來,開始弘揚光大,它就是緣起之法。法不孤起,必仗緣生,師父是為了很多很多人,大家的善緣聚集在一起,善的資糧聚集到這一分的時候,運用我們善的資糧來度化我們。


●  我必須要把我自己變成菩薩、變成佛,去報答師父,因為在世間上無以為報。你說我對他報答什麼?我這一生所有美好的一切,都是他的恩賜,所有的一切!那我要怎麼做啊?我在天上、地下想了一圈,怎麼報答師父?一定要生起菩提心!把菩提心這美妙的供養,呈於上師的法座前,把世俗菩提心到勝義菩提心,乃至於究竟成佛。


● 我希望說生生世世,我們都能夠走在一起,都能夠永遠追隨著師父,把大乘的佛法,在很多的世界不停的學習,不停的弘揚。希望大師的教法這盞明燈,我們能把它擎舉在自己的手中,生生世世的擎舉著,直到它成為一個巨大的火炬,成為日輪,然後能夠光耀宇宙,能夠照亮所有的輪迴世界,讓那一些在苦海裡掙扎的有情,藉著這種光明,然後找到希望,找到皈依,找到離苦得樂最究竟的道路。


● 此時此刻,我們雖然相隔萬里,但心卻匯聚一處。這神聖偉大的法會,再度讓我們在同一時間想一個人、唱同一首讚頌、流一樣的淚。那顆光輝慈悲的心,依然照耀我們,依然陪伴我們,就如同我們這樣憶念著他。十方諸佛,如母憶子,憐念眾生。請記得:認真學《廣論》、歡喜學《廣論》、堅持學《廣論》,這是師父最歡喜的事,我們是《廣論》大家庭。我想念你們!


● 師父在《廣論》裡面談到很多的問題,其實都是要觀察自心才能夠看到的一些問題。師父的法音,切斷現行,咔嚓就切斷了,馬上這個人就生起了慚愧心。你說我們靠互相的勸,有時把煩惱勸沒了,三個小時還勸不沒,談到大半夜他也不會變。我們沒有那麼鋒利對付煩惱的利器,但是師父語業的功德,眾生一聽到之後,煩惱立刻就降伏了,就像天帝釋一般降甘霖,煩惱的塵埃就不見了,空氣就清澈了。

  如果大家能夠養成常常聽聞佛法的這樣的一個習氣,變成我們生命的依賴就是法,我們生命的皈依就是法。什麼叫皈依?就是有什麼事想不開的,就是想「法」。怎麼叫想「法」?提不起來怎麼辦?就是把帶子打開來聽,遇到什麼苦惱的事情,都去聽《廣論》。養成持續聞法的習慣,什麼叫持續呢?就是當你有什麼憂悲苦惱的時候,你要想到用法去解決。怎麼用法呢?就是聽聞、或是研討、或是思惟。總之讓自己的心緣到佛法,緣到佛法,生命就會不一樣。

  總之,用心的學習《廣論》,持續的學習《廣論》,歡喜的學習《廣論》,你的生命一定會被這本論,為宣說這一本論的師父——我們的師父所改變,天翻地覆的改變。我覺得你們已經擁有了改變這一生生命的籌碼,已經有了,你們已經有了這個籌碼,怎麼做呢?好好的去實踐它.你好好的聽聞《廣論》,好好的去實踐《廣論》,明年再來的時候,你一定會很高興的跟師父講說:「師父,我今年交了一個好的成績單。」

摘錄自《福智之聲》194期