真如老師
真如老師

珍惜你的善根,讓它增長廣大

福智真如上師勉勵弟子:珍惜你的善根,讓它增長廣大2013 年福智新春團拜的時候,如證和尚帶來福智接班人——真如老師的珍貴教言。

福智接班人——真如老師對大家有三個期望:

一、營隊會繼續每年進行,希望十年、二十年後,你依然在參加營隊。

二、祈願諸位能夠身體健康,長命百歲的學佛。

三、祈願諸位對三寶的信心能夠十年、二十年的維繫下去、增長下去,乃至生生世世。

因為值遇宗大師教法是一件非常非常不容易的事情,不知道為什麼,我們就值遇了,而且很相應。用師父的話來說,這不是一世的善根,不是短時間能夠積聚和宗大師教法相應的一個善根。希望大家好好珍惜自己的善根,而且一定要把這些善根增長廣大。

如何珍惜自己的善根呢?老師提出四件希望我們做的事:一、堅持上廣論研討班。二、認真聽法,勇於行善。三、認真供佛、拜佛。四、認真回向。

一、堅持上廣論研討班

真如老師說:「盯住你的廣論班,不要脫班。」為什麼?

(一)同學之間能相互制約、相互比較。環境策勵著自己,在這個環境大家相互比較著,比如說聽聞,我們會看哪個同學聽的點是怎樣斷除煩惱習氣、斷惡修善,他一張嘴都是講別人的恩德,看到別人的好處,我只要一開口就是說別人過失,這沒有辦法呀,我也覺得不太好,但就是這樣。所以老師覺得,修學還是要在一個相對能夠管束、有制約性的環境,若沒有環境制約自己,很容易就偷懶不想上課。

(二)參加廣論研討班會是生命中一個非常溫暖的記憶。我們會聽到很多生命故事,尤其是轉業的故事,非常的震撼!一年一年你看到這個修行人不停的不停的改變,有一天變到你覺得都想要給他磕頭了。你發現十年、十五年的堅持下來,他的生命徹底的蛻變了,佛陀的智慧深植於他的內心,他變成一個非常非常虔誠的佛陀弟子,非常的真摯、又慈悲、又有智慧,無形中他成為一些人心中的依靠。

(三)你也會發現自己在改變。在這過程當中,因為你的改變,就能傳遞給別人一種智慧、一種力量。老師說:佛法是靠什麼傳遞的?信仰的心傳遞信仰的心!就是當你心中有信仰的時候,跟別人互動,別人能感受到那種信仰的力量!

(四)上廣論研討班,就等於是見到師父。有一些人是在師父示寂以後才進研討班;有些人雖然以前看過師父,也很想再見到師父。如何才能見到師父?堅持學《廣論》,就一定能夠見到他。老師提到他的一位上師曾說過:「你不要難過,師父說他會回來,就一定會回來,這不是輕鬆應允的一句話,他說的他一定會做到。」所以當我們心中有那種期待的時候,你就把《廣論》打開,把手抄稿打開,把磁帶打開,聽,師父在跟你說什麼?

(五)廣論研討班會是我們生命一種深刻的陪伴。老師說:你們是不是有那樣的一個經驗,就是當你在生活中遇到什麼事情,不知道該怎麼辦,一聽帶,咦,好像知道怎麼辦了,然後一看手抄稿,啊,這一段正是說我的心事。所以佛陀的教法,師父的教誨,是對我們生命一種很深刻的陪伴。

總結第一點「堅持上廣論研討班」,老師有一段很重要的話:我曾經這樣想,廣論班是這個地上的奇蹟!天上的奇蹟不知道是什麼,地上的奇蹟就是師父建立的廣論班;你們就是廣論班裡的奇蹟,因為有你們才有廣論班。所以,我也和大家一樣,珍惜著你們每一個──哪怕大的小的廣論班,廣論班裡的每一個同學。

二、認真聽法,勇於行善

(一)如何認真聽法?

1. 重覆再重覆。重覆的聽法,對《廣論》的內義就能慢慢了解,也能慢慢靠近師父的心。老師舉自己為例,遇見師父之前,他就很認真聽《廣論》;遇見師父之後,發現師父講的很多內容都聽過,他就跟師父說這個在哪裡有講過。去跟師父請教談論一些問題的時候,都覺得很愉快,對師父一點都不陌生。老師希望將來跟大家見面,一起研討《廣論》的時候,不要一問我們,什麼都不知道,所以我們對廣論要很熟練!

2. 發心。要使發心成為你的習慣。如果有人管你就發,沒有人管你就不發,還不是你的習慣。要非常習慣性有一個殷重的發心——為成佛而聽《廣論》,為救度芸芸的眾生而聽《廣論》。每天在佛前這樣非常殷重的祈求,非常殷重的祈求,如果所聽的文義和我們的發心相應的話,它就是大乘的善根!大家都知道,你發心去哪裡,最後你就會去哪裡,所以這個發心像一個指向一樣,是非常非常重要的。

發心必須練到什麼程度呢?不是嘴裡念著「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依……」這樣念過,必須要能夠動心,轉動你的心!我們平常會想要發心嗎?二六時中會想要發心嗎?過年過節時會想要發心嗎?親友聚會的時候會想要成佛嗎?很多時候我們把生命這麼重要的一件事情忘了,它沒有變成生命中的一種習慣。大家在自己的研討班裡練習發心,學了幾年以後,希望大家談到「成佛」就會動容。

(二)如何勇於行善?

真如老師說,我們常常會忽略生命最重要的宗旨就是「成佛」!成佛是什麼?就是究竟的離苦,究竟的得樂。把生命的痛苦全部透過修為斷掉;把那些我們仰慕的佛菩薩的美德,透過修行全部成辦!一旦設立清楚這個目標,就會把生命的格局開拓到非常宏大,就不會為芝麻綠豆大的事死死的卡在一個地方。執著在芝麻綠豆的小事上,會發生什麼事呢?會無法原諒別人的過失,希望別人道歉、希望別人認錯。

如何把一段你想起來就覺得心碎,或者你覺得非常痛苦的一件事情,真的把它淡化掉了,不再浮上你的心頭,也不再對別人提起?需要智慧,需要佛法來開解我們的內心深深的苦楚。老師在「需要智慧」這一部份舉出很多方法:

1. 用業果原則考慮事情。你認為「我生命的困境都是某某某沒做好那件事情引起的。」但是用業果的原則去考慮的話,他那件事沒做好,跟你有沒有關係?

2. 要離苦得樂,最重要就是要有正知見。在特別委屈、特別受傷害的這件事上,你能不能停止報復別人、傷害別人?從報復、傷害,還有想要得到他償還我的現行中,自己把自己解脫出來。老去跟別人要債也痛苦啊!

3. 要常常去拜三十五佛懺。這個事情放不下,想起來就想找他算帳,怎麼辦呢?拜三十五佛懺!與其跟別人再吵一次,為什麼不去拜佛呢?

4. 不要串習惡業。為什麼?因為你串習了就會增長廣大,會墮落。串習得越久、越堅固,只會越痛苦而已。

5. 聰明的人不要選擇痛苦的活法,要選擇快樂的活法。

6. 不是只從對方身上尋找原因。

7. 你追著一件事情,十年、二十年都放不下,這樣活著太累了。

8. 依靠三寶,用佛所許的方便,讓自己心裡能夠透脫開來。

9. 從自己改起。你不改,我改。比如:我想要得到對方的關心,是不是要先去關心別人?兩個人吵架,是不是我先道歉?先道歉是軟弱的,還是堅強的?先道歉的代表先想開了。先去安慰別人的,是去除他人的憂惱,是慈悲的行為,修行人應該選擇這樣的行為。

10. 學習快樂的方法。是什麼原因使我過得這麼痛楚?是不是我沒遇到好的人、我沒遇到好的事情,還是我不會快樂的方法?如果是我不會快樂的方法,那麼我可以「學」如何快樂,我可以「練」,練我這個心,讓它學會朝著快樂的思路去,這樣的話,努力一段時間,我就慢慢的可以感受到快樂,那種光明照耀的感覺。

11. 在師父、文殊菩薩前祈求。

12. 認真聽《廣論》,用《廣論》改變生命中非常痛楚的部份。

13. 想罵人時,舌頭先在嘴裡繞七圈,七圈不夠,就繞二十一圈。老師希望我們控制自己的瞋心,因為我身語意所造的惡業,全部都會回饋到自身。

真如老師有一個期許,當我們感受到別人抱怨、責備、看不起……這一些業力的時候,我們還是要以好的造業方向對境造業。對境造業是我們要決斷的,不管這個境是什麼人,我對他要造一個利益他的業。如果你養成這種習慣,那你一定會成為一個幸福的人。  

「勇於行善」這一段講的就是希望我們能夠把心碎的、非常痛苦的、沒有辦法原諒的這件事情扭轉過來,成為利他的心、利他的業,並產生決斷。這一段有兩個重要的理路:

1. 我們沒辦法原諒別人的原因,是因為他傷害我傷害得很深;而且我已經陷溺在這個痛苦當中,沒力氣原諒。老師希望我們轉變這種思路,實際上他傷害你不是自主性的。老師說,我們忘了他是在生死中流轉的一個不能自在的、可憐的、跟我一樣的凡夫,所以才會傷害別人啊!一旦你想像,他因為沒有智慧,因為沒有修為,所以做了錯誤的事情;可能他過後也覺得後悔,也想彌補,但是已經沒辦法了,所以這一點值不值得可憐呢?

2. 真如老師說:我們一直沒有辦法原諒別人,這種行為是錯的,錯在哪裡?──愚痴!成年累月地繞著一件傷心的事,請問:你有沒有理想了?你是不是生命從生到死就盤在這件事上,什麼都不想要了,你有出息嗎?所以老師希望我們能夠勇敢,咬著牙去原諒別人,去做一件超越自我生命的事情。

如何做到?要去聽法、拜佛、做善事,依靠三寶的力量去轉移,停止自虐。老師說:佛法告訴我們,要讓我們的心,從一種不原諒的、一種瞋恨的、一種憂傷的狀態,把它調整到理解式的、感恩式的、傾向於增長智慧和慈悲的這樣的一個心路。到了這樣的心路方向,我們慢慢的就會感覺到自心的力量。注意!自己的力量,你就沒有那麼害怕別人傷害你了。

三、認真供佛、拜佛

真如老師問:有堅持供燈、供水、供花嗎?在佛前合掌認真嗎?供花時不要擺著自己看得高興,獻給佛陀要有一個供養的心,就好像佛陀坐在那裡看著一樣。老師也承許,將要為我們講述三十五佛懺,有點像一本經的講法,會長期的講下去。

四、認真回向

有三種最殊勝的無上回向:

(一)回向無上菩提。

(二)回向生生世世值遇宗大師教法,值遇師父的攝受。

(三)回向令正法久住。有人說,回向現世安樂也能夠得到好處,老師舉喻,一個碎金子跟一屋子金子,你選擇哪一個?回向無上菩提,就好比一屋子的金子!

真如老師最後期勉大家:千萬別忘了自己有老師、三寶,千萬別忘了你是有善根的人。你值遇了宗大師教法,有僧團那麼多法師都在陪伴著我們的旅程,所以請不要習慣於孤獨……當你孤單的時候,想一想,我關心著你們,我也理解著你們,我會陪伴諸位的無上菩提之旅!