真如老師
真如老師

福智真如老師開示:2016祈願法會前行意樂提策

  大家都知道,祈願大法會的來源,是源於《賢愚經》上的〈降六師品〉中的記載。

  昔日釋迦牟尼佛,於正月初一到十五元宵日這一天,在舍衛國較試場大顯神通,降伏了六種邪魔外道師,及其他迷途的這些弟子,以慈悲和智慧迅猛的這種力量,摧破了魔軍的旗幟,樹立了正法的寶幢,讓很多很多眾生得到了救拔。在這過程中呢,也有很多人證得了殊勝的果位。

  從那個時候開始,印度的諸位大法王,每逢在這個殊勝的時候,都會陳設廣大稀有的供品,供養三寶,然後誦經、發願,布施廣大的有情。

  所以佛法在剛傳到西藏的時候,藏地的大德也是仿照印度的大德,如法興起了供養。後來佛法有些衰落的時候,供養法會也慢慢地隱沒。但是宗大師為了聖教永住、法輪常轉,也令眾生集福——能夠獲得佛陀的恩澤、能夠無有窮盡,所以發了非常廣大、慈悲的心,為我們籌辦盛大的「祈願法會」。

  那麼現在,也是為了「祈願正法久住,眾生能夠得到安樂,世界上的飢餓、災難、旱澇等,還有國家之間的戰爭能夠息滅, 全世界的人,乃至所有十方世界的人都能夠和平。」所以我們來一起參與這個祈願法會。

  在參與祈願法會的中間,我們會聽經、會供養,僧俗二眾會齊聚一堂,所以,有人說在這個期間,所造的善業它會成倍地增長,所造的惡業也會增長。但是因為我們聽經學法的時間比較密集,會呈現大家都很歡喜,很和睦,可能很多人聚在一起也不會比如說口出惡語或者互相爭吵。我們也會有一種很慈悲的、心的力量在僧俗中間。平常的一些、身語意的一些不敬或放逸的行為,在這個法會中間,也能夠自然地得到一種收攝,所以讓我們的內心好像變得調柔,情不自禁地對於信仰、對於我們所造作的善業,都能夠心生無限的法喜。

  所以這是人間難得的節日,尤其是我們修行人非常難得的聚會,非常非常希望大家能夠利用這幾天的珍貴的學法的時間,對於佛菩蕯、對傳承祖師們做非常殷重廣大的供養。

  廣大的供養主要是顯現為:你的內心要很歡喜,要去「實設意變供養雲」,這樣去供養佛菩蕯。另外供養廣大的僧眾,像鳳山寺的法師們、整個臺灣的法師們、整個世界的法師們——十方世界所有的賢聖僧,全部都要供養。當我們在法會中,做這樣的祈求和供養的時候,可能業力清淨的人也能感受到很多聖者、很多佛菩蕯,降臨在這個法會中,接受我們的供養。我們雖然是用一點點的心力,可能是供一盞燈、供幾杯水這樣的一個心力,或者說供一百盞燈等等,可是我們供到的,是我們心裡緣念到的那些所有的佛菩蕯,和很多很多大成就者也會來應供。所以這樣所累積的福報,是無量無邊的。

  這個祈願法會的意義就在於它能給眾生安樂、能讓眾生積福。做為眾生之一的我們,一定要非常非常殷重地珍惜——這個一年才一度的——這樣的一個機會。所以希望大家能夠廣興供養、廣發歡喜、認真地聽法,利用這個祈願法會的這個佛教的傳規,為自他的生命累積非常大的福報。

  這個福報有兩種,一種是依照外在的累積,一種是內心裡的一個累積。如果能夠累積到這兩種很大的福報的話,將這個福報迴向正法久住、迴向眾生安樂、迴向為了芸芸眾生的解脫,我早一天生起三主要道的證德,早一天去證得佛果——尤其是以菩提心為根本的大乘道的這個發心,它非常非常需要廣大的資糧,所以非常隨喜諸位,也非常羨慕諸位能在這樣的一個法會之中能夠修行。

  希望大家好好珍惜,這一秒一秒、一剎那一剎那流逝的這種光陰,用它來造集最廣大的善業。因為師父在臺灣啟建這個祈願法會的時候,師父也發了很大很大的心,希望正法久住、希望眾生安樂。所以也祈願諸位,參加祈願法會的時候,也能以這樣意願,感恩把這個法會帶給我們的傳承師長,好好地殷重地修行,謝謝大家。

編者按:本文摘自 2015 真如老師祈願法會前行意樂提策。

下載 本篇 老師開示 音檔 看更多福智祈願法會報導