福智文教基金會「淨塑教學教案」,歡迎下載

福智文教基金會 搶救海洋大作戰「淨塑教學教案」開放下載

提供各界以實際行動輕鬆落實 為守護美麗的海洋盡心力

有感於海洋汙染日益嚴重,福智團體真如老師悲心發起淨塑行動。福智文教基金會長期致力以心靈為主,物質為輔的教育推動,秉持老師的呼籲,於今年初起,彙集了長期推動生命教育的師資與豐富的經驗,透過研討、發表與創意發想等,設計了一系列「淨塑教學教案」,開放各校及機關等作為教材應用。希望透過教育,凝聚眾人的力量,從根本著手,體會人與萬物、自然、海洋等息息相關,從淨化心靈開始,以實際的行動關心所有的生命,保護生態環境,維護海洋,用愛擁抱世界。

隨手可得的塑膠製品便利了我們的生活,卻也造成生態環境及物種的浩劫!近年來,新聞陸續揭露因誤食塑膠導致生物死亡的事件,鯨魚在吞食了塑膠袋和人類丟棄的垃圾而擱淺死去;深海魚的肚子也有塑膠碎片、塑膠袋;烏龜被塑膠帶捆得無法脫身導致身體漸漸變形;海豹被塑膠袋套住,困死在海邊,大大小小的海洋動物吃下長年不腐化的塑膠品,造成消化道阻塞、營養不良,乃至死亡。身為大自然的食物鏈頂端的人類,未來也將面臨生存浩劫的隱憂。

透過教學,讓孩子能夠積極關心地球與其它生命減塑救地球孩子熱烈參與世界地球日簽署「淨」塑行動

因此,福智文教基金會設計一系列「淨塑教學教案」,將相關教材教案、資料、影片、廣播劇、報導、行動方案等多元教學素材,開放學術機關等下載應用與宣導。此外,此教案平台更納入以推廣儒學文化為主的謙德文教,所開發的「搶救海洋大作戰」遊戲教學包,希望透過說故事、分享、實作和影片觀賞等,認識我們每天的早餐跟海洋的關係,也了解塑膠垃圾的真相,進而讓班級、讀書會、團隊等可以在輕鬆遊戲的過程中,讓更多人從自己做起,落實日常生活中,為守護美麗的海洋盡一份心。

  前往福智文教基金會相關頁面,下載 淨塑教學教案
  前往謙德 FB 存取「搶救海洋大作戰遊戲教學包

搶救海洋大作戰