環保署成立「臺灣海洋廢棄物治理平台」,慈心與環團積極參與

慈心基金會與環保團體偕同環保署共同建置「臺灣海洋廢棄物治理平台」

政府的決心 民間的響應 齊心為光復海洋努力

財團法人慈心有機農業發展基金會與黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會、台灣環境資訊協會、台灣蠻野心足生態協會、海湧工作室、財團法人綠色和平基金會、財團法人海洋公民基金會等長期關注海洋環境的民間環保團體,2017 年 7 月 20 日共同出席行政院環保署舉辦「海洋廢棄物治理平台」成立記者會,象徵政府與民間共商海廢政策的新里程碑。

2016 年 2 月,福智團體真如老師呼籲全體學員,勿因一時方便使用塑膠袋,而間接傷害無辜的生命。福智團體群策群力,積極落實在日常生活中,並求教各方產官學專家,尋求海洋淨塑的可行作法。慈心基金會成立淨塑小組,2016 年 3 月舉辦淨塑研討會,探索塑膠製品的回收、再生、轉化與替代方案,希望以他山之石的成功經驗,擴展福智團體的淨塑行動方案。團體內部各基金會事業體,更是以淨灘淨山行動提供淨塑教學教案下載與廠商研議淨塑商品配合地方政府做街頭校園宣導改用減塑包材認養海岸淨灘......等等實際措施紛紛響應真如老師光復海洋的呼籲。

今年 5 月,慈心基金會舉辦「2017 海洋廢棄物論壇」,邀請美國、日本、韓國、香港等,以及國內外產、官、學專家與民間環保團體,進行海洋廢棄物的研究及政策推動的經驗交流論壇,會中各界討論熱烈,顯示出對於海洋廢棄物的重視和急迫性。慈心基金會執行長蘇慕容代表大會提出三項倡議,其中之一便是促進海洋廢棄物的各類研究與國際交流,提供政府跨部門間的整合與政策立法依據。

十多年前,數個環保團體已經積極關注海洋廢棄物的問題,慈心基金會很榮幸有此機會參與,並向各界先進學習。未來將整合福智團體資源,期望以教育為根本,結合國內外研究能量,提供予相關單位運用於政策制訂及分析,共同攜手為光復海洋而努力。

延伸閱讀

● 回顧 福智真如老師開示:保護生命,我不用塑膠袋!

● 查看 福智團體淨塑行動相關報導