9/16 福智用愛環抱海洋,淨灘清出 23 噸垃圾

9/16 福智團體聯合 6 個主協辦及贊助單位

「用愛環抱海洋 Big Blue 淨灘總動員」

全臺超過萬人參與 清理出 23 公噸海洋垃圾 塑膠吸管最大宗

呼籲從生活中改變使用塑膠產品的習慣

您知道臺灣的海灘會清出多少垃圾嗎?福智團體於 9 月 16 日「用愛環抱海洋 Big Blue 淨灘總動員」,聯合 6 個共同協辦團體,總計 10,500 人熱烈參與,共同響應臺澎及美加共 29 處淨灘。這次全臺大規模的淨灘活動,共清理出 23 公噸的海洋垃圾,根據 ICC 的淨灘分類,以吸管、塑膠瓶蓋、寶特瓶、外帶飲料杯、玻璃製品為最主要的海洋垃圾,顯示與我們日常生活中的便利行為,已嚴重影響海洋生態。

福智團體聯合行政院海岸巡防署、國立海洋科技博物館、天主教台灣地區教友傳教協進會、時大音樂國際有限公司、聯合報系願景工程及旺旺友聯產物保險公司等主協辦贊助,以及臺中市、高雄市、彰化縣、雲林縣、臺東縣等縣市政府共同熱烈響應淨灘活動。

9/16 福智用愛環抱海洋,淨灘清出 23 噸垃圾臺中高美濕地淨灘臺中高美濕地淨灘

其中海巡署不僅全力支援全臺淨灘場地的戒護安全,各區岸巡官兵也與民眾合力共清垃圾。而天主教會台灣地區教友傳教協進會及旺旺友聯產物保險公司也有數百人共襄盛舉;長期關注臺灣重大公共議題、致力帶動社會正向改變的聯合報系願景工程也給予相當多的幫助;此外全臺還有許多民間團體、企業主動號召參與,更有許多民眾攜家帶眷的頂著大太陽揮汗淨灘。在眾人合作下,清出驚人的垃圾量,並由各縣市環保局的協助,清除及回收淨灘後的垃圾,還給海岸潔淨美麗的面貌。

官兵弟兄清除沙灘上的漁網官兵弟兄清除沙灘上的漁網海巡人員協助淨灘並參與打卡海巡人員協助淨灘並參與打卡

此次全臺大規模淨灘,使用全球通用的國際淨灘行動(ICC)分類,透過志工逐筆的回報及紀錄,統計出本次臺灣 26 個淨灘點總計清除垃圾 23,578 公斤,其中可回收的有 5,222 公斤。依數據統計分析撿拾到的廢棄物中,前五項排名分別為:吸管、塑膠瓶蓋、寶特瓶、外帶飲料杯及玻璃製品,顯示人類生活中的塑膠用品占最大宗,而一次性的塑膠製品所占比率驚人,顯示塑膠廢棄物的嚴重性。這場全臺淨灘總動員,實為帶領民眾面對真相的環境教育體驗課程。

淨灘理念解說淨灘理念解說9/16 福智用愛環抱海洋,淨灘清出 23 噸垃圾

淨灘理念解說 淨灘理念解說 9/16 福智用愛環抱海洋,淨灘清出 23 噸垃圾

淨灘理念解說淨灘理念解說9/16 福智用愛環抱海洋,淨灘清出 23 噸垃圾

近年來全球紛紛正視塑膠造成海洋生態的污染,並積極尋求解決之道。長期推動關懷生命、愛護生命與教育的福智團體,自 2016 年起,在真如老師的帶領下,關注到海洋垃圾的議題,並認為解決塑膠垃圾問題,應該是我們每一個人責無旁貸的責任。透由 2016 年首次舉辦淨灘及不塑三部曲等系列活動,傳遞淨塑的教育理念,讓民眾在參與中認識塑膠垃圾的危害並引發熱烈的關注。今年再度舉辦「用愛環抱海洋 Big Blue 淨灘總動員」,延續淨塑深廣的教育內涵,希望喚醒更多民眾從生活中改變使用塑膠產品的習慣。

塑膠提供了人類生活種種便利,但每年平均 800 萬噸的塑膠垃圾流入海洋,已重創了海洋生態,成為海洋生命的連環殺手;而舉辦淨灘活動的最大意義,希望透過這天每一個人親身撿拾海洋垃圾的過程,體會海洋環境污染與我們生活中不當使用塑膠的直接關係,進而思考如何改善,產生關愛生命、關心海洋的認知,同時從生活中改變使用塑膠產品的習慣,讓簡單的微小行為凝聚成一股力量,還給海洋清淨面貌及守護海洋生態。

當天,海巡署中部地區巡防局副局長李甦清表示,守護海洋需要全民參與,希望藉活動發揮拋磚引玉效果,吸引更多民眾參與環保工作。臺中市副市長林陵三提到,海洋資源是大家共有的,但垃圾卻幾乎由人類造成,看到淨灘活動有這麼多人響應,是非常可貴的。彰化縣副縣長林明裕也盼望民眾認識塑膠垃圾的危害,從生活改變對塑膠產品的使用習慣。雲林縣環保局呼籲民眾把垃圾帶回家,不用免洗餐具,為地球盡一份心力。臺東縣環保局也強調縣府持續推動減塑政策,希望民眾響應自帶環保杯、環保袋。聯合報系願景工程策略長何振忠表示,為善盡社會責任,願景工作室今年 5 月推出海洋危機的專題,尤其是塑膠製品更占海洋垃圾近八成的比例,期望透過淨灘活動身體力行,讓我們救援自己的環境與地球。

臺中高美濕地淨灘大合照臺中高美濕地淨灘大合照臺南雙春濱海遊樂區淨灘大合照臺南雙春濱海遊樂區淨灘大合照雲林箔仔寮淨灘大合照雲林箔仔寮淨灘大合照加拿大多倫多參與淨灘的民眾加拿大多倫多參與淨灘的民眾