2016福智朝禮法會,如證和尚籲請大眾共同「祈福」、「淨塑」

如證和尚發起「祈福」、「淨塑」

過年是團聚的時節,許多人都會許下新年的願望。真如老師告訴我們,想過得快樂就要造善業,想要吉祥如意就要對三寶、父母、眾生……這些福田種下美好的種子,才會有美好的收穫。

承接這樣慈悲、智慧的叮囑,在福智2016共5個場次的朝禮法會上,如證和尚都呼籲大眾共同努力兩件事:

如證和尚發起「祈福」、「淨塑」

一、為南臺震災祈福,福智廣論學員誦《心經》

過年前,南台灣發生嚴重地震災害,真如老師非常關注這件事情,除了自己很認真為此次傷亡做祈福迴向,也希望廣大的廣論學員參與,共同祈福。因此在今年朝禮法會上,如證和尚特別推動「合誦《心經》百萬遍」的計畫,迴向地震受災的人們,亡者能夠順利往生善趣或者淨土,傷者早日痊癒,另外也希望全世界的災難都能夠平息。

二、不要再使用塑膠袋

過年為什麼要談塑膠袋的問題呢?和尚表示,因為我們都想得到快樂,方法是什麼?利益有情。要先知道眾生的苦樂,然後去利益他,自然就會得到快樂。如果永遠以自我為中心,忽略了眾生的苦樂,最後苦果就會回到我們身上。

塑膠袋在我們手上可能只用了短短幾分鐘,但是之後幾百、上千年無法分解,對環境生態與人類都會產生嚴重的影響。所以和尚請法師們共同蒐集彙整了許多資料,在法會上,透過數據與圖表製成的報表,幫助大眾了解現況及惡化程度,並誠摰地呼籲大眾,共同發起「淨塑」活動,希望透由我們內心的淨化,進而淨化外在環境,最後讓外在環境都能清淨。

(一)塑膠袋與我

塑膠袋與我們的生活息息相關,看似便利。每個人用的雖不多,但累積起來就很多。到底多少呢?根據看守台灣協會估計,台灣平均每人每天使用2.7個以上的塑膠袋。一年使用約160億個塑膠袋,每人每年平均使用782個,是歐盟國家每人每年平均使用198個的3.9倍。

(二)塑膠垃圾去了哪裡?

大家認真聽聞淨塑根據估計,95%的塑膠包裝只有用過一次就被丟棄。而且全世界每年有800萬噸的塑膠躲過回收、焚化與掩埋三道關卡,跟雨水一起溜入茫茫大海,成為無法被分解的無敵物質,它們慢慢碎裂,變成奈米尺寸的微小碎片。

堆積在陸地的垃圾,根據荒野保護協會2005~2013年在台灣淨灘的結果顯示:9年來他們撿到了100,181個塑膠袋(若大小以20公分計,總高5座玉山),52,684個塑膠瓶蓋(疊起來是2.5座高雄85大樓)。變成陸地垃圾的已經這麼多,但對海洋影響更大。

1997年,帆船選手兼科學家Charles Moore從夏威夷划船到加洲長灘時,意外穿越了北太平洋一個海流緩慢的區域,一大片漂著垃圾的區塊,面積相當於40個台灣的大小。他航行7天才脫離該水域,後人稱為「太平洋垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch)」。2015年2月美國科學家於《SCIENCE》發表論文,統計全世界每年約有800萬噸垃圾流入海洋,相當於讓34個紐約曼哈頓地區的垃圾淹腳踝。

(三)塑膠製品的壞處

老師說:「因為塑膠袋薄,比較方便,也輕,有諸多好處,但是就是因為這些好處障蔽著,看不到現在已經對環境造成了這麼大的影響!」垃圾真的眼不見為淨嗎?丟到海裡就沒事了嗎?不是的!

1. 對海洋生物的威脅與殘害 

塑膠垃圾除了成為陸地垃圾,海洋上漂浮的垃圾場,更嚴重的是傷害海洋生物,牠們生活在垃圾圈、吃垃圾,乃至受困而死。

(1)造成動物誤食

日本鹿兒島大學藤枝繁教授,多年研究海洋廢棄物的問題。2010年,他在信天翁(海鳥)的胃裡收集了1,400個打火機,根據斑駁的文字與特徵來分析,約有80%來自亞洲國家,14.1%來自台灣。我們不經意丟掉的東西,以後就會產生這樣的影響。

攝影師克里斯喬登(Chris Jordan)遠赴北大平洋的中途島,這裡離陸地有2000英里之遠,但島上都是垃圾。他拍攝下信天翁生活在垃圾堆的狀況,也記錄當地不為人知的事實——成千上萬信天翁在此繁衍後代,信天翁從高空俯衝下去,看到海面有東西就叼起來,飛回去餵給小孩吃。很多小的信天翁吃的東西都是塑膠垃圾,所以還沒有長大就死掉了。

根據綠色和平組織的資料,目前已經有超過267種海洋生物受到垃圾的威脅。每年至少有100萬隻海鳥誤食,受困而亡。大多數的海洋生物都是因為誤食垃圾袋導致噎死、消化不良等致死。

最近很多鯨魚都被發現擱淺在不同國家的海灘上,很多是大量死亡,而且肚子剖開都是塑膠垃圾,而且很多魚因為吃塑膠垃圾的關係,造成胃潰瘍。鯨魚嘴巴一打開,牠能挑嗎?能消化的就消化,不能消化的就留在肚子裡。即使是生活在海裡4,000公尺深的鮟鱇魚,也被發現肚子裡全是塑膠垃圾。

(2)生活在垃圾堆,誤套袋而死

大量的垃圾進入海裡,海洋就成為大的垃圾場,而這些海裡的生物,就生活在垃圾堆裡面。烏龜小的時候就被塑膠垃圾纏住,長大後龜殼隨之變形。海獺、海豹等常見被塑膠袋套住,因為牠們不像人有手,可以伸去背後把它扯掉,牠只能套著,也有海獅被發現牠的鯺狀肢被風袋困住,最後沒辦法游泳,導致溺水身亡。

2. 殃及人類的「塑膠微粒」

有一種比垃圾剛丟進海洋時,會產生得更深遠嚴重的影響,我們大多數人都不曉得——美國國家海洋及大氣管理局(簡稱NOAA)定義的「微塑膠」(micro plastics)是長度小於5微米大小的塑膠分子。常見於洗面乳、沐浴乳、牙膏等清潔劑的成分中,用於去除角質、污垢。還有一種是從較大的塑膠分解而來的,太陽光分解使大件塑膠不停碎裂,變成奈米大小的塑膠分子,成為微塑膠。

過去80年間,這些微米、甚至是奈米等級的塑膠微粒,累積在世界各地的海洋和底泥中,沉入海底的微小塑膠與合成纖維的數量是海面的40倍!

微塑膠會吸附有毒物質,累積POPs持久性有機污染物,是危險、有害的合成化學物質,且在環境中難以裂解。小型生物攝食後,又被大型生物攝食,積累在海洋生物的脂肪組織裡,對野生動物和人類可能造成很多不利的影響,諸如癌症、導致畸形、免疫力降低及損害生殖能力。

不要以為我們丟棄的塑膠垃圾不會回來,它最後回到我們的肚子裡面——美國《Scientific American》(科學美國人)月刊的網站報導,中國超市的食鹽中,每磅含有逾1,200粒的塑膠微粒,連海鹽裡都有塑膠微粒。台灣跟大陸都鄰近太平洋海域,大陸的海鹽有,台灣的海鹽會沒有嗎?如果人類每年不斷丟出800萬噸垃圾,有朝一日使整個太平洋海面與海裡都充滿塑膠垃圾,那時候怎麼辦?現在如果還不從源頭斷絕,是不行的。

(四)要健康快樂,就不要間接殺生

大家認真聽聞淨塑日常老和尚當年推有機農業,不希望農友噴農藥,就是出於慈悲心,不要直接、間接殺生。現在大地有很多災難,海嘯、水災都是因為殺生造成的,我們沒有直接殺生,可是卻會間接殺生。

真如老師希望我們不要用塑膠袋,就是希望我們避免造間接殺生的業。人類一次性用完塑膠袋,便不經意丟掉。我們可以說,我們不是故意的,是整個環境和文化的問題;我們並不知道我們丟棄的塑膠袋會去到哪裡、對哪些生命造成傷害。但是,主張我們的無知,對於改善被我們長年傷害的海洋生物和生態環境,一點幫助都沒有。在我們無知並經年累月地使用、丟棄塑膠袋的同時,流入海洋裡的塑膠袋激增,動物能不吃到嗎?人類能不吃到嗎?所以老師希望我們能擴大視野,以他人為中心。

老師說:「生為地球上的人,我們必須要關心這個世界的糧食、土壤、水源、教育,還有我們的生存環境。我們對這些應該『負有責任』,不應該把所有的責任推給政府或企業家,如果我們不努力改變現況,未來的小孩會面臨更大的環境災害。」

和尚鼓勵大家,快樂從造善因來,怎麼樣造善因?就從正確的知見而來,希望大家學了正確的知見以後,像老師講的:「非為了知,即便止住。」不是了解就算了,必須要去實踐它,截斷惡趣之門,自然就可以得到快樂。

老師希望我們大家一起努力,把禁用塑膠袋的活動推到全世界,直到塑膠袋在世界上消失為止。希望老師的願力,我們大家能夠廣大發心一起做,各位可能有到世界各地做生意,認識世界各地不同的人,希望把這個消息廣泛的推展出去,讓大家一起改變用塑膠袋的習慣,讓海洋回歸潔淨,讓海洋生態圈裡的所有生命,都能夠重新悠遊於大海。

前往閱讀》福智真如老師開示:
保護生命,我不用塑膠袋!
回應如證和尚》「合誦《心經》
百萬遍」計畫與「淨塑」行動