走入阿嬤的世界

故事提供:林子瑜

那一天,福智高中的老師帶我們班來到「老人之家」做服務學習。藉由溫言暖語與實際行動,我走入阿嬤的世界,認識更多生命存在的方式,而不是以自我為中心......

世界的某個角落,有一群弱勢老人,他們艱苦的處境不為人知,需要幫助卻常被忽略......

我就讀的福智高中,開設許多門特別課程,其中一項就是「服務學習」。高一開始,每學期有一至二次的校外服務,最有感觸的一次,是到彰化縣東明護理之家。

「老人之家」對我來說是一個未知的世界,那充滿皺紋的臉、模糊不清的口齒、行動不便的痛苦......對於才高一的我,實在很難體會那種處境。我訂下一個目標:要勇於突破,學習陪伴、關心、照顧老人,並懷著感恩謙卑的心去認識生命。

走入阿嬤的世界踏入東明護理之家,第一個任務就是找到我要服務的阿嬤,然後餵她喝湯。我用生疏的臺語自我介紹,因為事先知道阿嬤的精神狀況有點異常,所以對她的冷漠並不意外。接下來是洗腳。老人家的皮膚脆弱敏感,所以盛水時,水溫試了又試。我用手輕輕為她洗去腳上的污垢和皮屑,按摩腳心腳背,默默祝福她能長壽健康。

而後,推著輪椅帶阿嬤去散步,用不流利的臺語關心阿嬤。她的回應讓我一度很灰心,直到我因悶熱而脫下外套,突然聽到一個模糊的聲音——旁邊的工作人員跟我說,阿嬤叫我把外套穿回去,怕我會冷。我愣住了,內心無比感動——阿嬤終於願意講話了。

道別時刻,我將阿嬤推回房間,裡頭的床是醫院用的病床,床頭掛著阿嬤的名字,此外什麼也沒有。我蹲下身,握住阿嬤的手說:「如果有機會,我還會再來看您!」出乎意料,阿嬤竟然開口:「下次一定要再來!」我連忙答應,心中滿是不捨。不是離情,而是不捨她重回孤獨。

短短四個鐘頭,我用溫言暖語走入阿嬤的世界,不再活在以自我為中心的世界,學習讓心接納更多苦難的生命......