後母之愛

後母之愛

不知新媽媽來我們家是多大勇氣?爸爸薪水微薄,有6個小孩,媽媽持家辛苦。日常師父說生命是無限的,我願再次相遇,報答她的愛。

福智心故事—父親與電視機

父親與電視機

晚歸的我,在疲憊中幫爸爸調整電視設定。就在快失去耐性時想到:若不是爸爸辛苦栽培,我能看懂英文嗎?感恩心就生起來了。

陪媽媽一晚

陪媽媽一晚

母女倆坐在店裡邊吃邊聊,享受難得相處的時光。我好像回到小時候,媽媽的愛好深好深,平時真的太疏於關懷爸媽了,還好我有回家!

種來的福「田」

種來的福「田」

若不是師父教導,遇到金錢糾紛真不知道怎麼辦!當年與親友對簿公堂,只因一念善心,現在我的土地竟然漲好幾倍,完全出乎意料……

與少年仔的奇遇

與少年仔的奇遇

當這群年輕人親切地與我道別,真是令我感動。這個社會有時看似人情澆薄,但只要我們還彼此關心,定能扭轉社會風氣,化為祥和。

迴廊

迴廊

清明連假怎麼過?掃墓祭祖,慎終追遠。福智國中的學生在清明時節,用童年記憶拼成感恩的地圖。讓我們來欣賞也追憶自己的祖先吧!

幫婆婆洗澡

幫婆婆洗澡

想想我在福智上善行班,不是要學習「凡事用心」嗎?透過幫婆婆洗澡,體會到「用心」不在於做多少事,更要為對方的需求設想。

走入阿嬤的世界

走入阿嬤的世界

福智高中老師帶我們班到「老人之家」做服務學習,讓我初次體驗老人照護工作。告別時,我的心中不是離情,而是不捨阿嬤重回孤獨。

守護小海豹

守護小海豹

福智第一本護生畫冊《我們共同的世界:守護小海豹》問世,幾分幾秒的善行真如老師都很珍惜,何況是考驗體力與初發心的堅持!

2018憶師恩主持心得

2018憶師恩主持心得

邵大倫,廣播金鐘獎最佳主持人,2017在福智憶師恩法會主持後,今年再度上台。想知道邵師兄的參與心得嗎?一起來聽聽他的分享。

陪他成長

陪他成長

在教育第一線,挑戰困難滿多的,在福智文教基金會,學到真如老師的關愛教育,彷彿得到強心針,有了明確的方向和源源不絕的力量。

身在孝悌門

身在孝悌門

雖然沒有顯赫的家世和財富,但我很幸運有夫家、娘家教導。到福智文教基金會學習後,漸漸明瞭:快樂從行善開始,行善從孝悌開始!

屢戰屢敗之小哲與我

屢戰屢敗之小哲與我

「想吃媽媽的菜。」學生小哲的母親去世,他在週記寫的讓我心疼。和他初見面不是很愉快,但真如老師說:「要堅定幫助學生的心。」

阿公跪阿祖

阿公跪阿祖

「老人是財富。」真如老師跟常師父一樣,非常重視孝道。雖然我家「阿公跪阿祖」是多年前的事了,但始終為人樂道,叫人佩服!

不是她不改

不是她不改

母親希望孩子好,總盯著孩子的問題改了沒有,卻因此產生衝突。比對婆媳聊天與母女間對話,才開始思惟:類似的情況,怎麼感受差這麼多?

用愛錄音

用愛錄音

福智長青班的學風很好,很少遲到,出席率高,還會彼此鼓勵。婆婆在長青班想學同學唸《心經》當早晚課,應該怎麼幫她達成心願呢?

父親.單車.小女孩

父親.單車.小女孩

《廣論》教我們觀察父母的恩。我跟父親有關的記憶,很多都跟腳踏車有關。北上讀大學,也是父親深夜騎車送我去公路局搭車的。

最好的家產

最好的家產

父親生日,家裡來了一位乞者,只見父親親切招呼,不但讓他帶兩大碗飯菜回去,還留他先吃飽。父親的種種懿行,影響我一生。

收穫等待

收穫等待

曾經,阿侑讓我覺得我的教育徹底失敗。七年後他說:「老師!您的話我聽進去了!」感謝師父教我懂得等待。謝謝阿侑讓我收穫等待。

背書的突破

背書的突破

日常老和尚、真如老師鼓勵弟子聞思經論、背誦經典。我這次參加福智經典背誦會考,總結最大的收獲就是「不怕失敗,自我突破」。

拍好照片的訣竅

拍好照片的訣竅

十多年前沒人會說我拍的照片好看,因為求快、求多、同一角度拍。後來跟著日常老和尚、真如老師學《廣論》,我拍的照片才變好看!

迎向陽光

迎向陽光

我是殘障人士,兒子上小學後,我很難了解他的上課情形;同學們異樣的眼光,讓兒子不安。於是我靜下來思考,主動向老師爭取機會!

你可以改變世界

你可以改變世界

「這個世界跟我有什麼關係?」數年前,我很榮幸參加一場世界性的青年高峰會,還好我有在福智學習,特別是受到日常老和尚的教導。

包粽子的體會

包粽子的體會

以前聽真如老師說:學不會怎麼辦?再學啊!覺得這是鼓勵學生的名言佳句,但經歷包粽子挑戰,我發現它適用於每個人,包括我自己!

小鴿子返家記

小鴿子返家記

因為師父、真如老師心中洋溢著大悲心,小小的我也對小動物有了感覺。那一天小鴿子在路上走,原來受傷了,我馬上帶牠去看醫生……

七年級生上讀經班

七年級生上讀經班

目前福智在各區的兒童讀經班,大多招收幼稚園大班到小學二年級的小朋友。但是,上學期我們的讀經班卻來了一位七年級的孩子。

「不用塑膠袋」的快樂

「不用塑膠袋」的快樂

因為真如老師呼籲不要使用塑膠袋,避免小動物受害,我上網搜尋相關報導,看見怵目驚心的畫面,決定跟讀妙慧的女兒一起做環保。

小霸王的轉變

小霸王的轉變

以前覺得媽媽做菜難吃,氣爸爸不讓我玩電腦,嫌阿嬤煩人,喜歡欺負弟弟……學了生命教育、觀功念恩,才知道原來我是小霸王!