全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/21
廣論頁/行
P40-L7 ~ P40-LL4
廣論段落
若自不作惡,近諸作惡 …… 待劬勞,而成下趣。」
手抄頁/行
3冊 P184-LL7 ~ P187-LL1
手抄段落
若自不作惡 …… 值得談恭喜、恭喜!
音檔起訖
22A 09:04 ~15:16

字體大小: 大+ 小 -

若自不作惡,近諸作惡者,亦疑為作惡,惡名亦增長。

如果說,你自己雖然不做,你一旦親近了那些人,對不起,唉!人家總覺得你......實際上你自己也一定沾上。人就是這樣,人就是這樣!譬如現在人家,隨便來說,以我來說,我跑到很多地方,當然現在年紀比較大了,認識的人比較多了,以前我跑到什麼地方,人家常常問:「某人啊,你哪裡來啊?」我就告訴他,我在哪裡,依止某法師。哦!他一聽:「好、好、好,歡迎、歡迎!」為什麼啊?我現在就沾了光了,不是我自己好,那就是我親近的善知識。反過來,你今天什麼地方,他一聽的話,喔唷,他雖然說好、好、好,心裡面在這裡好,心裡面就想辦法怎麼擋住你。我想我們都有這個經驗吧!就這樣。實際上呢?從外面也說明裡邊,那惡名也增長。

人近非應親,由彼過成過,如毒箭置囊,亦染無毒者。」

實際上呢,你一旦親近他了以後,不但名譽壞——實際上狀態呢?就這個!你一親近他,對不起,他的過錯你都沾上了。就像那個毒箭放在你的袋裡一樣,那個毒箭沾了那個,碰到什麼,什麼地方就中毒!碰到什麼,什麼地方中毒!雖然你自己不毒,可是你靠在那個地方,一靠近,你也完了!所以,

惡知識者,謂若近誰能令性罪遮罪惡行,諸先有者不能損減,諸先非有令新增長。

這個就是惡知識的特徵。一靠近他,那個罪過,性罪、遮罪種種惡因,以前有的你不能減。我們修行佛法,以前有的,要減掉它,現在你靠到了,不能減;不但不能減,你原來沒有的,他也會讓你增長。我們修行應該去掉它,跟他相反吧!所以它修行要靠善知識,要遠離惡知識。

善知識敦巴云:「下者雖與上伴共住,僅成中等。上者若與下者共住,不待劬勞,而成下趣。」

所以這個善知識告訴我們,下等的人啊,雖然跟那個上等人住在一塊的話,勉勉強強跟成個中等,所以向上爬不容易啊!但是上等人如果說跟一個下等人,「不待劬勞」,你不要花氣力的——跟他一樣,這是千真萬確的事實。所以修學佛法如逆水行舟,拼命努力都來不及啊!所以為什麼佛在世的時候,處處地方重視啊!現在我們這個地方注意:修學佛法為什麼常常說千萬不要遷就情面,情面這個東西,就是本身最大的染污。在佛門當中,真正的大壞蛋倒是沒有的,就是自己不曉得自己在無明當中,往往受這個害,然後呢我們的情面所累,就跟著下去了,這是最可惜的一件事情。

我們今天雖然末法,在這種環境之下,居然還能夠出家,那好不簡單、好不簡單啊!在座的諸位都是這樣,大有前途,各種條件這麼好,今天能夠出了家了,要想把宿生的善根繼續,記住!第一個重要的——要靠善知識,這是非常重要、非常重要!否則把宿生的難得、難得積下來的這個善根,不知不覺當中害了,把自己送下地獄,那就太划不來,太划不來!

那麼前面重要的已經都一一指出來,每一個行相非常清楚、非常明白告訴我們,所以我們為了加深這個概念起見,請大家看一下這個科判。

這個科判在最前面,最前面第一張的反面,「如何正以教授引導學徒之次第」,正式修學佛法。就是我們前面的基本的幾個條件都具足了,然後正式修學佛法這時候啊,這裡面分成功兩部分,「道的根本親近善知識」,親近善知識,那麼親近善知識又分成功六個項目,第一個說明所依善知識的相,第二個說明能依學者之相。善知識應該有什麼條件?那麼自己去依靠他的,應該具足什麼樣的狀態?每一個項目當中啊,要仔細地自己檢點。然後呢有了這個條件,怎麼樣地依止?怎麼樣去依止他。後面又特別說明依止的殊勝利益,以及不依止的大的禍害。你每一個次第都認識、都了解、都做到了,那修學佛法真正說起來已經過半!「行百里者,所以九十里」,過半,你已經跑了九十里了,這千真萬確的。

將來你們自己好好地努力走上去看,如果說你一旦真正地依止到這個善知識的話,修行這事情不難。這一句話我先說在這個地方,現在大家不妨慢慢地努力下去,如果說你們這一生體會到這一點,做到這一點的話,我想大家那個時候,大家值得談恭喜、恭喜!

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda